Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдепартамент США осудил бомбардировку Алеппо

  • Госдепартамент США осудил бомбардировку Алеппо
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — Госдепартамент США резко осудил бомбардировку сирийского Алеппо, в результате которой погибли 76 человек, включая 28 детей. По сообщению сирийской организации по правам человека, районы, находящиеся под контролем повстанцев, были обстреляны в воскресенье с вертолетов так называемыми «нефтяными бомбами», которые сделаны из бочек, начиненных взрывчаткой, нефтью и металлическими частями. Эти бомбы не способны на точечные удары, но могут вызвать масштабные разрушения и стать причиной многочисленных жертв. По действию они напоминают напалм. В случае повторения подобной атаки повстанцы угрожают отомстить нанесением удара по двум соседним с Алеппо деревням шиитов.

«Мы категорически осуждаем использование «нефтяных бомб» в Алеппо. Эти бомбы подчеркивают жестокость режима Асада. Это еще одно смертоносное оружие, которое он готов использовать против его собственного народа», – заявила заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф на брифинге в понедельник.

Тем не менее, Харф подчеркнула, что в Вашингтоне единственным возможным решением конфликта считают политическое урегулирование.

«Никто из нас не является наивным – ситуация остается крайне опасной, именно поэтому нужен процесс политической передачи власти, и проведение конференции Женева-2. В противном случае насилие будет продолжаться», – отметила Харф.

Мирная конференция, проведение которой откладывается уже более полугода, запланирована на 22 января в Монтре, на западе Швейцарии. На данном этапе конференция не вызывает у экспертов оптимизма. По оценкам многих экспертов в Вашингтоне, после заключения соглашения с сирийским режимом об уничтожении арсенала химического оружия, президент Башар Асад не чувствует давления и полагает, что он может удержаться у власти. Сирийский режим уже предупредил, что, несмотря на готовность принять участие в конференции, Дамаск не намерен вести переговоры «с террористами».

За последние два с половиной года, в результате сирийского конфликта, превратившегося в полномасштабную гражданскую войну, погибли свыше ста тысяч человек. На прошлой неделе, США объявили о прекращении поставок нелетальной помощи повстанцам на севере Сирии, после того, как боевики «Исламского фронта» захватили склады с оружием и амуницией, находившиеся ранее под контролем «Сирийской свободной армии». В Госдепартаменте подчеркнули, что прекращение помощи вызвано исключительно озабоченностью по поводу сохранности военного снаряжения, техники и средств связи и что это никак не отражается на отношениях США с сирийской оппозицией и готовности оказывать ей помощь.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдепартамент США осудил бомбардировку Алеппо


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.