Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Закон «416d65726963612043616e20436f646520»

  • Закон «416d65726963612043616e20436f646520»
  • Смотрите также:

Если Палата представителей соберется голосовать по поводу законопроекта, предложенного конгрессменами-демократами Тони Карденасом и Майком Хондой, спикеру придется приложить усилие, чтобы зачитать его название без ошибок: «416d65726963612043616e20436f646520» или «Америка может программировать».

Согласно законопроекту, языки программирования должны получить в Америке статус «критических иностранных языков» с тем, чтобы у местных властей был стимул вводить уроки программирования уже в начальных классах школ, а то и в старших группах детского сада.

По словам Тони Карденаса, само название законопроекта показывает, что язык программирования – это всего лишь другой язык.

«Изучение иностранного языка оказывает очень большое влияние на ученика и в культурном, и в экономическом плане. Так же дело обстоит и с программированием. Более того – это навык, очень важный в современной мировой экономике. В американской IT-индустрии число рабочих мест растет вдвое быстрее, чем в других отраслях. К 2020 году в США уже будет не хватать программистов», – заявил законодатель.

Карденас подчеркнул также, что программы девяти из каждых десяти американских школ не включают уроков программирования, хотя речь идет о выгодном вложении: согласно данным статистического отдела Министерства труда США, в 2010 году средняя зарплата программиста более, чем вдвое превышала среднестатистический заработок американца.

Ульрих Бозер, эксперт по образованию из исследовательского Центра за американский прогресс (Ulrich Boser, Center for American Progress), считает правильным предложение делать больший упор на изучении науки и технологий в школе. Однако Бозер не уверен, имеет ли смысл первоклассникам изучать языки программирования.

«Пока эти дети закончат школу и начнут искать работу, язык программирования, который они изучали в первом классе, может устареть, – сказал Бозер корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Может, в начальных классах стоит начать изучать логику, какие-то основы, вроде поиска в Интернете… Не уверен, что имеет смысл говорить о программировании как “иностранном языке” – не думаю, что испанский за десять лет изменится так же, как языки программирования».

«В старших классах стоит обучить учеников работать хотя бы с HTML, дать им почувствовать вкус того, как работают эти инструменты, – продолжает Бозер. – Нужна просто смена приоритетов – во многих школах до сих пор нет “быстрого Интернета”, и ученики умеют обращаться с компьютерами гораздо лучше многих учителей».

Но на сегодняшний день, по мнению эксперта, американские школьники плохо подготовлены к конкуренции на глобальном рынке.

Согласно опубликованным в начале месяца результатам международных тестов об оценке образовательных достижений учащихся (PISA) за 2012 год, школьники из стран Восточной Азии заняли первые семь из десяти позиций рейтинга по трем предметам. Школьники из 00000407 США оказались на 36 месте по математике (из 65 стран), и продемонстрировали средние результаты в чтении и точных науках.

«Мы знаем, в каких сферах сегодня создаются рабочие места – между тем, почти 90% наших старшеклассников сегодня не заинтересованы в карьере в сфере науки и технологии, – говорит Ульрих Бозер. – Некоторые школы хорошо справляются с этой задачей, даже существуют местные инициативы по введению “часа программирования”. Но если говорить о всей стране – общие показатели говорят о том, что мы отстаем от многих других стран, 00004000 включая Китай, Польшу и Финляндию. Речь идет не только о программировании – американские ученики отстают и в математике, и в чтении. Мы должны делать больше, чтобы подготовить их к будущему – к выполнению таких задач, которые у них не отнимут компьютеры».

В некоторых американских школах предлагают после окончания учебного дня кружки элементарного программирования – к примеру, с программой «Скретч».

Существуют также лагеря программирования, но плата за неделю пребывания в таком лагере может обойтись в тысячу долларов.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Закон «416d65726963612043616e20436f646520»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.