Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Искандер»в Калининграде

  • «Искандер»в Калининграде
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — Россия разместила тактические ракетные комплексы «Искандер М», способные использовать ядерные боеголовки, в Калининградской области. В 2008-м и 2011-м годах тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев угрожал пойти на этот шаг в случае, если Россия и США не достигнут компромисса в вопросе о развертывании в Европе систем противоракетной обороны.

О том, что «Искандеры» появились в Калининградской области, сообщила германская газета «Бильд». Спустя сутки эту информацию подтвердили представители Минобороны России, подчеркнув, что этот шаг не противоречит международным договоренностям. По утверждению «Бильд», эти ракетные комплексы могли быть развернуты на протяжении года.

Стоит напомнить, что в конце января 2012 года российские СМИ сообщили, что «Искандеры» могут развернуть в этом регионе в ближайшее время, однако тогда Минобороны России опровергло эту информацию.

Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что, на его взгляд, не произошло ничего неожиданного. «Проходит плановое перевооружение.

Ракетная бригада была вооружена комплексами “Точка У”, которые сняты с производства. По плану все до единой ракетные бригады должны быть перевооружены с “Точки” на “Искандер”. Сперва их развертывали на Северном Кавказе, а потом дело дошло до Западного округа, – продолжает Фельгенгауэр. – “Искандеры” все равно бы оказались под Калининградом, даже если бы в Польше не было никаких объектов ПРО».

Напомним, что к 2018 году Минобороны России планирует оснастить «Искандерами» все ракетные бригады сухопутных войск.

Павел Фельгенгауэр считает «вполне возможным», что вместе с ракетами в Калининград могли быть переброшены и ядерные боеголовки к ним. Этот аспект проблемы более всего волнует европейцев.

Предыстория

Подписанный в апреле 2010 года президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) считается одним из наиболее важных достижений политики «перезагрузки» в американо-российских отношениях. В ходе подготовки соглашения Россия пыталась увязать новый договор с вопросом о ЕвроПРО; американская сторона подчеркивала в ответ, что это – две разные темы, связанные опосредованно. В результате в тексте договора упомянута связь между наступательными и оборонительными вооружениями, однако эта формулировка не имеет обязательного характера.

Позднее, в ноябре 2010 года, НАТО и Россия договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на Лиссабонском саммите. Однако, по мнению Кремля, переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания.

США и их союзники неоднократно декларировали, что Россия не должна опасаться ПРО. Так, в мае 2012 года в итоговой Декларации Чикагского саммита НАТО было указано: «Противоракетная оборона НАТО не направлена против России и не угрожает российским возможностям стратегического ядерного сдерживания».

Многочисленные попытки достичь компромисса, предпринятые за три последующих года, не принесли результатов. Российские лидеры неоднократно подчеркивали, что создание ЕвроПРО – несет угрозу безопасности России и предупреждали, что Москва предпримет необходимые контрмеры.

В ноябре 2011 года Дмитрий Медведев выступил с обращением к гражданам России о ситуации с ПРО, перечислив планируемые контрмеры Москвы. В его списке «Искандеры» шли пятым номером: президент предупредил, что Россия «разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов станет развёртывание ракетного комплекса “Искандер” в Калининградском особом районе».

Ракета «Искандер», запущенная из района Калининграда, способна поразить цель практически на всей территории Польши и восточной части Германии.

План развертывания систем ЕвроПРО в его нынешнем состоянии предусматривает создание баз в Польше, Румынии, Португалии и Испании, а также использование систем морского базирования в Средиземноморье.

Комментарии из США

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию американских экспертов.

Дэйл Херспринг, профессор Университета штата Канзас (Dale Herspring, Kansas State University) отмечает: «Путин, вероятно, решил, что он ничего не может сделать с американцами в настоящий момент и разрешил военным сделать этот шаг». Впрочем, подчеркивает Херспринг, «У меня эти ракеты беспокойства не вызывают».

Николас Гвоздев, профессор Колледжа ВМФ США (Nikolas Gvosdev, US Naval War College) считает, что, приняв решение о переброски «Искандеров» в Калининградскую область, «Россия посылает сигнал, что она не приемлет планы по развертыванию ПРО». «Это – вызов для администрации Обамы. Она должна была принимать в расчет возможность подобных действий», – полагает эксперт.

Том Коллина, директор по исследованиям в Ассоциации по контролю над вооружениями (Tom Collina, Arms Control Association) отметил: «Россия воспринимает ПРО НАТО, как угрозу, и поэтому она разместила свои ракеты в Калининграде. Но ПРО – не угроза для России, поэтому не было необходимости в этом решении Москвы. Вместо этого обеим сторонам следовало бы заняться выводом всех систем противоракетной обороны, ракет и ядерного оружия из региона» 000005D1 ;.

Первая реакция

МИД Польши выразил обеспокоенность информацией о том, что Россия разместила в Калининграде ракетные дивизионы «Искандер», сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление польского МИДа.

«Мы озабочены планами по размещению новых ракет «Искандер-м» в Калининграде», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Польши. При этом отмечается, что официального предупреждения от российской стороны по поводу размещения «Искандеров» не поступало. В этой связи МИД Польши изучает сообщения СМИ. Как говорится в заявлении, планируются консультации со странами НАТО и партнерами по ЕС.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Искандер»в Калининграде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.