Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕС ослабит санкции в отношении Ирана

  • ЕС ослабит санкции в отношении Ирана
  • Смотрите также:

В понедельник правительства стран-членов Европейского союза приняли решение приостановить действие некоторых санкций в отношении Ирана, как только организация ООН по контролю над использованием атомной энергии убедится в том, что Тегеран сократил масштабы работ в рамках своей ядерной программы в соответствии с заключенным в прошлом месяце соглашением.

В результате переговоров между шестью мировыми державами и Ираном не было установлено никаких конкретных дат, а переговоры о выполнении соглашения натолкнулись на определенные проблемы на прошлой неделе, когда Соединенные Штаты решили ввести дополнительные санкции в отношении исламской республики.

В соответствии с заключенным соглашением, Иран должен приостановить работу в рамках тех компонентов своей ядерной программы, которые вызывают обеспокоенность у западных стран, а правительства европейских стран и США ослабляют некоторые экономические санкции в качестве первого шага на пути окончательного урегулирования этого спора, продолжающегося уже целое десятилетие.

Сроки и последовательность отмены санкций и шагов, которые должны быть предприняты Ираном в рамках ядерной программы, были предметом переговоров между Ираном и шестью державами – Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Францией, Великобританией и США – о реализации заключенного между ними предварительного соглашения.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно убедиться в том, что Иран действительно выполняет условия соглашения. В заявлении министров иностранных дел стран-членов ЕС отмечается, что Иран должен добросовестно выполнить свои обязательства, предусмотренные соглашением.

«Со своей стороны Совет намерен… приостановить действие тех санкций ЕС, которые упомянуты в (соглашении), сразу же после того, как МАГАТЭ удостоверится в том, что Иран принял согласованные меры в рамках своей ядерной программы», – отмечается в заявлении.

Западные страны ввели санкции против Ирана в связи с подозрениями в том, что эта страна втайне работает над созданием ядерного оружия. Тегеран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

В понедельник заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи прибыл в Брюссель, чтобы встретиться там с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая осуществляет общее руководство взаимодействием между шестью странами и Ираном, а также с другими официальными лицами, с тем чтобы обсудить вопросы, касающиеся выполнение соглашения по ядерной программе.

Как заявила Эштон перед совещанием министров иностранных дел стран-членов ЕС, она рассчитывает на то, что уже в ближайшее время состоится встреча между экспертами из Ирана и шести стран, и будут возобновлены переговоры о практических шагах, предусмотренных соглашением.

Однако министр иностранных дел Великобритании Уильям Хей

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕС ослабит санкции в отношении Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.