Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дагестан. Проверка на плодовитость

  • Дагестан. Проверка на плодовитость
  • Смотрите также:

Одной взаимной любви для создания крепкой семьи недостаточно. В ее основе должно обязательно лежать еще и крепкое здоровье обоих супругов, считают депутаты Народного собрания Дагестана. А чтобы брак не оказался с «брачком» они предлагают ввести для молодоженов обязательное медицинское обследование. Соответствующий законопроект размещен на сайте парламента республики.

По замыслу авторов документа, после внесения определенных поправок в Семейный кодекс РФ, желающие официально зарегистрировать свои отношения должны будут в обязательном порядке предоставить в ЗАГС справку о состоянии здоровья.

Свою инициативу законодатели мотивируют данными республиканского Минздрава, согласно которым каждая пятая супружеская пара в Дагестане не может иметь детей, а каждая восьмая сталкивается с проблемой вынашивания беременности. Что, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «отражается на воспроизводстве населения». Поэтому тяжелые заболевания (диабет, туберкулёз, гемофилия и тому подобные), а также заболевания, препятствующие рождению ребенка, должны быть отражены в медицинском документе, считают депутаты.

Это нужно для того, чтобы в случае, если у жениха или невесты будет выявлено заболевание, другой партнер смог принять: стоит ли заключать такой союз. Чинить какие-то препятствия для брака намеренно, никто не будет.

Авторы законопроекта ссылаются на опыт ряда зарубежных стран, где подобная правовая норма существует, и предлагают рассмотреть его на федеральном уровне.

В Госдуме, однако, идею не одобрили.

«Это нарушение прав человека. Нельзя увязывать брак только с рождением детей, многие люди живут в браке и не имеют детей, это их выбор, - прокомментировал предложение дагестанских коллег в эфире «РСН» председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. - С медицинской точки зрения, по медицинским тестам нельзя гарантировать, будут дети у пары или не будет».

Отрицательно отнесся к идее добрачного медосмотра и советник директора

Российского института стратегических исследований; главный редактор портала demographia.net, социолог Игорь Белобородов:

- Я категорически против любых форм евгеники – евгеники генетической, евгеники социальной. Я против любых попыток выведения эдакой идеальной человеческой породы. И в данном случае мы не можем в силу того только, что у кого-то здоровье хуже, а у кого-то лучше мешать его возможности на обыкновенное человеческое счастье. К радости, семейная жизнь – это то обстоятельство, та гармония, которая сегодня доступна для всех. Вот коттедж, где-нибудь на Средиземном побережье, он далеко не для всех доступен. Слава, большие деньги – тоже. Даже какие-то стадии высокие интеллектуального развития тоже, в общем, не для всех доступны. И не должны быть для всех доступны. Это, так сказать, дело личного выбора, вопрос воспитания, и человеческих склонностей. А вот семья доступна всем. И это не случайно. Когда мы вмешиваемся в этот процесс столь грубо – не с целью помощи, а с целью, наоборот, некой коррекции, некой, может быть, даже фильтрации, то, на мой взгляд, мы делаем грубейшую ошибку.

«СП»: - Можете пояснить, какую именно?

- Во-первых, люди, которые не имеют детей и отличаются плохим здоровьем, они всегда стараются это компенсировать. Компенсировать для свое второй половины, компенсировать для общества, компенсировать для других детей. Именно такие люди, бездетные, очень часто становятся усыновителями. А я напомню: порог социального сиротства – он зашкаливает, неслучайно мы являемся донорами детей для других стран. В других странах нет столько собственных детей, лишенных родителей, сколько их здесь, на Украине… еще в некоторых государствах.

Кроме того, у нас есть замечательные святые, например, Иоанн Кронштадтский. Он всю жизнь прожил без детей, хотя и состоял в браке. Он намеренно отказался от брачных отношений, но помог тысячам других людей. Собственно, деторождение не является целью семейной жизни. С христианской точки зрения целью семейной жизни является спасение души и помощь друг другу – взаимопомощь. И более того, с научных позиций люди, лишенные семьи, они как раз наиболее социально опасны, наиболее социально уязвимы: они склонны к алкоголизму, к наркомании, суициду, лихачеству на дорогах. Они живут меньше на 5-6 лет. Поэтому такие попытки, конечно же, должны быть заблокированы. Другое дело, что, возможно, имеет смысл проверять людей на какие-то заболевания, которые несут вред их брачному спутнику жизни – ВИЧ, венерические заболевания. Но опять-таки, выявлять это не с целью дискриминации, а с целью излечения, ведь многие инфекции могут протекать бессимптомно. И, следовательно, если мы в данном случае содействуем брачной паре, то только с целью вовремя диагностировать и помочь быстрее излечиться.

«СП»: - На принципе добровольности или обязательности?

- Не готов пока сказать. Мне кажется, что человеческим здоровьем необходимо заниматься постоянно. Не только на добрачной стадии. Поэтому вот эта диагностика должна проходить с подросткового возраста. Но это больше обязанность родителей. Если насчет СПИДа, мне кажется, имеет смысл делать в обязательном порядке, чтобы не было непредвиденных заражений. Во всем остальном это все-таки вопрос добровольный. И мне видится, что здесь в первую очередь необходимо подумать о курсах подготовки к браку. У нас сегодня много разводов из-за того, что люди не знаю, что такое жить семейной жизнь. Об этом не знает парень, которого воспитывали мама с бабушкой, об этом не знает девочка, которая опять же выросла в такой однополой семье, где одни женщины. Детдомовцы – это вообще отдельный разговор. Даже в семьях, где оба родителя, всего лишь 20 минут в день в лучшем случае уделяется ребенку в среднем. То есть здесь роль образовательных институтов, например, Русской Православной Церкви, где соответствующие программы есть, она очень важна. И, кстати, в католическом мире существует правило: перед обрядом венчания молодожены в течение года проходят курс подготовки к семейной жизни. И, конечно же, определенные предметы по традиционному семейному воспитанию, которые направлены на привитие идей целомудрия, верности в браке, неприятия абортов, лояльного отношению к многодетной семье…всего этого школе не хватает. Когда это будет, острота вопроса о стабильности семьи будет постепенно сниматься с нашей социальной повестки.

По мнению консультанта благотворительного фонда «Семья» и преподаватель школы приемных родителей Галины Красницкой определенное рациональное зерно в предложении депутатов из Дагестана есть:

- Так же, как оно есть, например, в предложении стерилизовать мамаш, которые рожают детей без разбора, а содержать и воспитывать не хотят. Но во что это может вылиться в итоге? Я – не пророк, предсказать не могу. Только у нас, как всегда, могут все так извратить. Поэтому я сомневаются, что мы готовы к тому, чтобы такой закон принять. Только добровольно: захочет человек знать состояние здоровья своего будущего супруга (или супруги) – ради бога.

«СП»: - Но цель-то благая?

- Я понимаю, что хотят упредить наследственные какие-то заболевания, но даже если выявят эти заболевания – люди любят друг друга. Кто-то им может запретить вступать в брак?

«СП»: - Никто. Просто если вскроются какие-то проблемы, идти на риск будут сознательно, или не будут…

- Все равно мне идея кажется неоднозначной. Может быть, я, как мать, и хотела бы знать состояние здоровья своей будущей невестки. Но захочет ли этого мой сын, например? Слишком тонкая материя. Понимаете?

Инициатива противоречит российскому законодательству, считает сопредседатель Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина:

- Вы же не можете прийти в больницу и посмотреть чужие медицинские документы – вам их никто не даст, потому что это частная информация, и она охраняется. И молодые люди, на первый взгляд, вроде бы, хотят вступить в брак, но не факт, что они вступят. Поссорятся, разругаются, а потом кто-то захочет, например, воспользоваться личной информацией в неблаговидных целях. Поэтому с этой точки зрения, как мне кажется, наше население еще не готово к подобным шагам. Хотя, в принципе, в глобальном смысле ничего плохого в этой инициативе нет. Мы же знаем, что существуют какие-то группы крови, резус-факторы. Бывают генетические заболевания, …поэтому можно выпустить предложение как рекомендацию. По крайней мере, хотя бы просвещать населения, чтобы люди думали о будущем поколении, о проблемах, которые могут возникнуть. Но заставлять в обязательном порядке сдавать какие-то анализы, тем более что сейчас большинство анализов платные – этого делать нельзя.

Из досье «СП»

В настоящее время в Семейном кодексе РФ заложен принцип добровольности медицинского обследования. Статья 15 Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, в частности гласит http://www.consultant.ru/popular/family/20_4.html#p124

1. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.

2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют врачебную тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.

Медицинский тест для будущих супругов является обязательным в Объединенных Арабских Эмиратах, во Франции, в Азербайджане, в Польше. В Испании и Нидерландах справку о состоянии здоровья должен предоставить иностранец, если он женится (или выходит замуж) на гражданине этой страны.

На Украине несколько лет назад тоже был принят закон, обязывающий жениха и невесту проходить обязательное медицинское обследование перед браком. Но работает ли он - неизвестно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дагестан. Проверка на плодовитость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.