Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина трещит по швам. И первым может отколоться Крым

  • Украина трещит по швам. И первым может отколоться Крым
  • Смотрите также:

Бытовала когда-то такая фраза: после стопки крепкого самогона, скривив лицо, в художественных фильмах приговаривали: «Эх, крепка советская власть!» И сразу вилкой – в закуску. Но если бы сегодня кто-нибудь попытался возродить ее на Украине, то ни один, даже самый огненный первач делу не помог бы: украинская власть совсем не крепка. Слаба она откровенно, а страна находится на грани распада, угроза которого возникла по самому пустяковому поводу – переносу на несколько месяцев подписания евроассоциации. И власть ничего не может поделать с беспрестанными митингами и регулярными воскресными «вечами».

Ставка делается на то, что, может, «оно как-нибудь само рассосется». Однако уже четыре недели ничего «рассасываться» не собирается. Наоборот, противостояние нарастает, и чем сильнее оно становится, тем отчетливее вырисовывается угроза развала страны. А начаться, как ни странно, он может со спокойного Крыма – самой слабой в правовом отношении части Украины.

Спусковым крючком процесса способен послужить запланированный на 17 декабря визит Виктора Януковича в Москву. Член Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, депутат от партии «Свобода» Юрий Сиротюк поделился своим видением ситуации с «Независимой газетой». «Если украинская власть не придушит «Евромайдан», а позиция Януковича не устроит российскую сторону, то ситуацию в автономии может попытаться взять в свои руки Черноморский флот», – предположил он.

При этом депутат сослался на источники в спецслужбах, информирующих профильный парламентский комитет. «На днях в консульстве РФ в Симферополе консул Вячеслав Светличный встретился с руководителем партии «Русский блок» Геннадием Басовым и главой партии «Русское единство» Сергеем Аксеновым. Встреча проходила при участии некоторых народных депутатов от Партии регионов. Обсуждали возможность масштабного «антимайдана», ключевым требованием которого будет проведение референдума о государственной независимости Крыма», – рассказал Сиротюк.

По его информации, команда Януковича распорядилась перебросить в Киев украинские воинские части с полуострова: «Там остался Черноморский флот, который именно сейчас собирается подать заявку на проведение военных учений, легенда которых предусматривает, в частности, захват административных зданий».

Из этого лидер националистической «Свободы» Олег Тягнибок сделал вывод, что готовится сценарий раскола Украины и отделения Крыма. Реализация такого сценария намечена на 23-27 декабря, считает он, ссылаясь на собственные сведения.

Российская сторона требует от Януковича подписать 17 декабря двустороннее соглашение, которое даст разрешение на перевооружение ЧФ без соблюдения принципа «тип на тип, класс на класс», говорит Тягнибок. Киев выступает против этого с 1997 года, ведя дело к моральному устареванию флота.

«Подписание такого соглашения в корне изменит нынешний баланс сил в Черном море в пользу России, а также даст потенциальную возможность Российской Федерации разместить ядерное вооружение на территории базирования российского флота», – распространила пресс-служба партии заявление своего лидера.

В этой связи следует отметить, что Верховная Рада Крыма, контролируемая Партией регионов, уже дважды обращалась к президенту Украины с требованием навести конституционный порядок в стране. А в самом Крыму не было и нет никаких протестных акций евроинтеграторов. Депутаты автономии выступают за введение в стране чрезвычайного положения, если оно потребуется. Его задачей должно стать недопущение реализации западного сценария. Цель же «Евромайдана», считают крымские депутаты, – посеять хаос на Украине.

И дело неуклонно движется в эту сторону. В минувшие выходные противостояние достигло своего пика. Янукович применил тактику, которую ему следовало задействовать с самого начала: массово вывел на улицы своих сторонников. В итоге митинговали сотни тысяч людей. В Киеве впервые прошли два параллельных митинга – «Майдан» и «Антимайдан», разделенные несколькими десятками метров и кордонами милиции.

В очередном «народном вече», организованном оппозицией, приняли участие, по некоторым данным, до 200 000 «интеграторов». Хотя человеку, бывавшему на Майдане Незалежности, подобная цифра может показаться странной: там не так уж много места.

У оппозиции теперь новая забота – не наказать виновных в жестком разгоне «Беркутом» митинга, а не допустить «продажи Украины» во время завтрашнего визита Януковича в Москву. Страхи эти живо вызывают в памяти юмореску Аркадия Аверченко «Кто ее продал», написанную в двадцатых годах прошлого века, только с проекцией на Украину.

Вчера Майдан принял резолюцию, в которой поставил ультиматум своему президенту. «Мы решительно предостерегаем Януковича от попытки вернуть нас в прошлое и категорически запрещаем ему подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз», – пишет «Коммерсант».

Во как! Не имеющее никакого правового статуса необязательное собрание случайных людей с неизвестными именами, которые сейчас – здесь, а через десять минут пойдут попить чаю, поискать туалет или вообще отправятся домой сушить ботинки, что-то запрещает первому лицу в государстве. Вот уж точно, Майдан от скромности не умрет. Да и немудрено – с такими-то лидерами. Запретить что-либо делать президенту может только референдум. В свое время Виктор Янукович грозился его устроить, чтобы посмотреть, какая часть народа хочет евроассоциации, а потом передумал по непонятным причинам. А зря: сейчас его результаты очень бы ему пригодились, поскольку есть большие сомнения, что за ассоциацию выступает большинство населения.

Но референдума нет, а Майдан – есть. Он на виду, и лидеры Запада считают, что на нем в сильно концентрированном виде собрался весь украинский народ. И, похоже, разубедить их в этом не сможет никто. Вместо того, чтобы утихомирить Майдан, они, наоборот, подогревают и поощряют его с очаровательным нахальством, от которого просто дух захватывает.

Западные политики не только ходят на Майдан, внося свой посильный вклад в бурление страстей, но и разогревают его другими способами. Вчера, например, еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле вдруг объявил, что ЕС приостанавливает работу с Киевом по Соглашению об ассоциации. «Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения расходятся все больше. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью», – пояснил Фюле в Твиттере, возложив вину за принятое Брюсселем решение на президента Януковича.

Вчера было воскресенье, выходной день. Евросоюз вряд ли работал над соглашением, но подождать с заявлением до понедельника Фюле, конечно, никак не мог. Почему? Да потому, что на Майдане была толпа, а в понедельник все разойдутся и заявление уже не возымеет того действия.

А Янукович, кажется, действительно загнал себя в глухой угол. Обиженный отказом от подписания Запад ему уже не товарищ, а Россия – еще не товарищ. И хоть премьер Азаров и объявил, что завтра в Москве он получит скидки на газ, верится в это с трудом. Слишком уж шаткое у Януковича положение, чтобы Россия могла в него серьезно инвестировать. Дашь ему газовую скидку, а ею потом станут пользоваться евроинтеграторы, Яценюк и Кличко, если придут к власти. Да еще и спасибо, пожалуй, не скажут. А давать что-либо за просто так «умнику» Яценюку, как его назвал депутат Леонид Грач, совсем не хочется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина трещит по швам. И первым может отколоться Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.