Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В защиту истории страны выступили митингующие в Перми

  • В защиту истории страны выступили митингующие в Перми
  • Смотрите также:

В Перми состоялся митинг в защиту единства истории России и против сноса былых символов страны. Непосредственным поводом для гражданского протеста стал снос одного из символов Перми - памятного знака «Орден Ленина» по решению собственника отеля «Прикамье». После многочисленных петиций возмущенных горожан прокуратура признала символ, «обладающим культурной ценностью». Одним из инициаторов митинга стало движение «Суть времени».

Город Пермь был награжден орденом Ленина 22 января 1971 года - за успешное выполнение пятилетнего плана по развитию промышленного производства. В исторических категориях этот факт означает, что именно тогда Пермь превратилась в один из самых технологически развитых центров страны, в промышленную и научную лабораторию России, в один из столпов русской оборонной мощи.

С орденом Ленина связана целая эпоха отечественной истории. Им награждено около полумиллиона человек - в том числе десятки тысяч за боевые заслуги в Великой Отечественной войне. При этом никому не приходило в голову изымать эти ордена или дискредитировать их ценность на основании политических пристрастий последних лет.

Участники митинга расценили снос стелы как акт вандализма. Было обращено внимание на происходящую в Перми борьбу с советскими памятниками и кампанию по переименованию улиц с советскими названиями. Опираясь на результаты социологических исследований, мнения жителей Перми и опыт других городов, было озвучено требование о введении запрета на переименование улиц сроком на пять лет и запрета на демонтаж и перенос памятников.

Собравшиеся обратили внимание на то, что аналогичные акции вандализма стали тенденциями и в других городах страны. Так незадолго до пермского прецедента мемориального комплекса с орденом Ленина лишился Екатеринбург. В отличие от Перми тамошний мемориал был установлен в честь вклада уральцев в Победу в Великой Отечественной войне. Политически ангажированные действия местных властей отмечались также в Кирове.

Митингующие призвали обратить внимание на неадекватную работу музея «Пермь-36», руководители которого прямо заявляют, что целенаправленно занимаются «антисоветской деятельностью». Большинство осужденных в колонии №36 составляли военные преступники, пособники фашистов и предатели Родины, о чем в самом музее, созданном на базе этой колонии, умалчивается. На митинге было отмечено, что антисоветская деятельность музея, поддерживаемая иностранными фондами и бюджетным финансированием, пользуется поддержкой чиновников.

Подробное содержание политики десоветизации - кампании по стиранию советского периода истории, раскрывалось в рамках «круглого стола», состоявшегося в первой половине дня. Участники Пермских гражданских акций предупредили о возможных последствиях политики десоветизации в нашей стране - подрыв единства истории России, разрушение идентичности народа и угрозы фашизации общества.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В защиту истории страны выступили митингующие в Перми


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.