Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис не беда, а подарок для России

  • Кризис не беда, а подарок для России
  • Смотрите также:

Благодаря кризису Россия может сделать один из самых значительных рывков за всю свою новейшую историю.

Новая волна кризиса могла бы быть полезной для России, предположил я недавно в присутствии одного своего хорошего русского друга. В ответ получил гневную отповедь: «Как вообще ты можешь говорить такое? Посмотри, что происходит в Еврозоне, в Греции! Треть населения сидит без работы, люди возвращаются из крупных городов в деревни и на острова, чтобы хоть как-то прокормиться, страна теряет свой суверенитет, фашисты популизмом и обещаниями избираются в парламент...» И так далее. Тогда я лишь заметил, что фашистов в Греции – а речь шла об ультраправой партии «Золотая Заря» – уже «нейтрализовали». А про я себя решил, что просто обязан написать эту статью.

Я не говорю о том, что кризис – это весело, приятно и легко. Но, согласитесь, далеко не все веселое, приятное и легкое ведет к росту и развитию. Когда мы заболеваем, ни у кого не вызывает возмущения тот факт, что нам приходится лечиться, проходя, может быть, не самые приятные процедуры, принимая таблетки и ограничивая себя в чем-то. То же самое с кризисом. Кризис – отличный экзамен не только для стабильности компании или даже целой страны. Он к тому же, как лакмусовая бумажка, выявляет недочеты во внутренней коммуникации, обнажает слабые стороны. Здесь следует сразу оговориться, что греческий кризис, столь широко освещаемый в СМИ, – в первую очередь кризис долговой. России не грозят ни частичная потеря суверенитета, ни зависимость от иностранных кредиторов, ни указка брюссельских чиновников и «тройки» (ЕС, ЕЦБ и МВФ). Поэтому прямые аналогии тут неуместны.

Прямым следствием кризиса для России может стать оздоровление экономики. Для этого нужно просто действовать соответственно моменту. Сталинские принципы «лес рубят – щепки летят» здесь уже не работают. Нужны более тонкие подходы, которые, в частности, активно применялись во время кризиса 2008 года скандинавскими странами. Остановимся на трех.

Во-первых, приходится оптимизировать все рабочие процессы: не рубить с плеча, но с хирургической точностью отсекать все лишнее, чтобы не мешало главному.

Во-вторых, помнить, что этим «главным» всегда являются люди: сотрудники и клиенты. Потому что если у них все будет хорошо, то и у вас тоже. Если помочь им удержаться на плаву, то они, в свою очередь, помогут тащить ваш корабль. Если же их топить, надеясь на инерцию больших денег, то очень скоро сами пойдете ко дну. Отличный пример такого поведения в кризисной ситуации продемонстрировала компания Scania, которая, как и некоторые другие компании в Европе и Швеции, не стала увольнять своих работников в трудные времена, а просто снизила их загрузку – с соответствующим понижением заработной платы. Люди перешли на четырехдневную рабочую неделю, подписав соглашение с топ-менеджментом, что в случае улучшения экономической ситуации они вернутся к прежним объемам работы. И сотрудники компании согласились с такими условиями, потому что увидели, что в них заинтересованы.

Наконец, в-третьих, нужно помнить, что легкие или, если угодно, «глупые» деньги в кризис заканчиваются. Построенный на них бизнес быстро перестает работать, мыльные пузыри стремительно лопаются. Трудности побуждают делать бизнес, о какой бы области ни шла речь, более изобретательным и интеллектуалоемким. Иначе он не выживет.

Почему, спросите вы, Россия, столкнувшись с пресловутой и вечно предрекаемой «новой волной» кризиса, в этот раз должна последовать таким принципам, а не повторить прошлые ошибки?

Да потому что – и это факт – Россия уже к этому готова. Россия выучила тяжелые уроки девяностых и конца двухтысячных, она может сделать один из самых значительных рывков в всю свою новейшую историю. Но для этого нужен импульс. Таким импульсом может стать кризис. И именно сегодня у России есть все, чтобы в полной мере использовать связанные с ними возможности оздоровления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кризис не беда, а подарок для России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.