Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ахметов использует Майдан как противовес Семье

  • Ахметов использует Майдан как противовес Семье
  • Смотрите также:

На прошлой неделе Ринат Ахметов уже определился относительно политического кризиса в Украине. Причем сделал это публично и однозначно , хотя и без радикальных требований, как у ппозиции.

В спиче крупнейшего бизнесмена Украины есть два явных сигнала - открытый и скрытый. Первый: нужно садиться за стол переговоров и договариваться, что делать дальше. Причем Ахметов явно подразумевает мирный выход из кризиса.

Второй сигнал, или, скорее, намек, адресовано одному старому товарищу. Цитируем: «И пусть за этим столом политики потеряют свои рейтинги. Но, самое главное, чтобы рейтинг Украины пошел вверх». Эти слова содержат и наставления партнеру, и, одновременно, дружеский упрек. Мол, нечего играть в царя, садись уже за стол, потому что все мы (как увидим ниже, Ахметов в первую очередь ) потеряем несравненно больше, чем какой-нибудь рейтинг. 

Лидер умеренного крыла

В целом наши представители мега - крупного капитала очень неглупые люди. Однако даже среди них Ахметов отличается острым умом , тонкой интуицией и способностью точного предсказания . Кроме того, бизнесмен - не Виктор Янукович, у него нет проблем с доступом к информации разного рода - от Интернета, до отчетов спецслужб. Очевидно, еще в разгар кризиса Ринат Леонидович знал, к чему идет, однако предпочитал молчать. Его опередили Петр Порошенко и Виктор Пинчук , которые поддержали Майдан. Остальные - от « семейных » к Коломойскому - сохраняют тишину. Некоторые, в первую очередь группа Фирташа- Левочкина , тихонько кладет яйца в оппозиционные корзины.

С публичным заявлением Ахметова многое меняется . Это та же история , что и с кредитами МВФ , которые сигнализируют бизнесу, что в ту или иную страну можно инвестировать. Теперь, конечно, олигархи и подолигархы начнут определяться быстрее. Тем более, что все поняли: Майдан просто так не погаснет. Даже наоборот: его разгоняют, а он от этого становится сильнее.

Учитывая вес Ахметова в обществе можно сказать, что он возглавил умеренное крыло бизнес- политической элиты. Именно умеренное, ибо вряд ли он поддержит отставку Януковича и массовое заведение уголовных дел на чиновников.

Да и вообще, вмешательство олигархов не стоит переоценивать. Этим людям глубоко безразличны цели майдановцев. Рядовых граждан Европа привлекает благосостоянием и справедливой правовой системой. Олигархов - как место, безопасное для капиталов, где лучше « фиксировать » прибыли и проживать. Деньги любят тишину - это пословица лучше всего описывает состояние мыслей отечественного крупного бизнеса. 

Майдан как противовес

По информации « Украинской правды », Ахметов высказался после разговора с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Которая предупредила бизнесмена, что в случае силового разгона Майдана санкции применят не только против чиновников и лидеров Партии регионов, но и против ее спонсоров.

Незадолго до этого США неофициально запретили въезд в страну некоторым персонажам из окружения Януковича, в том числе и Ахметову. Конечно, это было предупреждение, которое должно сработать, потому что в Штатах у предпринимателя угольный бизнес.

Однако, очевидно, Ахметова больше беспокоит Европа, способная теоретически применить строгие меры. Известно, что в странах ЕС у него сосредоточена значительная часть бизнеса и рынки сбыта. Действительно, только за первое полугодие текущего года его металлургическое подразделение продал продукции почти на $ 1,5 млрд. Кстати, это означает, что предпринимателю ни к чему отказ от зоны свободной торговли с ЕС.

Еще одно направление - энергетический сектор - преимущество и одновременно слабое место Ахметова. Например, его компания ДТЭК - монопольный экспортер электроэнергии в Словакию, Венгрию, Румынию, Польшу, Молдову и т.д..  Только в этом году ДТЭК планировал экспорт почти 10 млрд кВт / ч электроэнергии из Украины. Годовые объемы торговли здесь составляют от $ 600 млн и имеют тенденцию к росту.

Еще одна фишка Ахметова в Европе - торговля углем. Общая добыча энергоносителя составляет около 40 млн тонн - примерно половина всего объема, добывает Украина. В 2012 году ДТЭК поставила в страны ЕС 2,7 млн

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ахметов использует Майдан как противовес Семье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.