Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Павел Дацюк: будьте сильными, чтобы делать добро

  • Павел Дацюк: будьте сильными, чтобы делать добро
  • Смотрите также:

Великий хоккеист Павел ДАЦЮК вернулся в состав «Детройта» после сотрясения мозга и дал интервью «Аргументам недели», рассказав об Олимпиаде в Сочи и любимых книгах, почему он хотел бы встретиться с Иисусом и какая вообще мечта есть у одного из лидеров сборной России.

«Хоккей чем-то похож на войну»

Павел Дацюк не захотел рассказывать прессе, что думает о защитнике «Оттавы» Джареде Коуэне и его привычке бить в голову людей, мимо которых он проезжает, а также о главе дисциплинарного комитета Брендане Шэнахане, который не даёт за такое дисквалификацию.Дацюк говорит, что момента вообще не видел и не хочет никого осуждать. В жизни всякое может произойти.

- Хоккей похож на войну?

- Сравнение жёсткое, конечно. Но игры тут боевые, травмы случаются каждый день. Так что доля правды есть.

- Ваш «Детройт» в этом сезоне перевели из Западной в Восточную конференцию. В чём разница?

- Стало меньше перелётов, что не может не радовать. А ещё заметил, что игроки на Востоке более габаритные. Уж не знаю, почему так.

- В ноябре в НХЛ была мода - отпускать усы, когда проходила международная акция Movember. А вы почему не включились?

- Я-то хотел, но усы не росли. А других игроков толком не видел, потому что в свободное время предпочитаю не смотреть матчи НХЛ. Во время сезона бывает так много хоккея, что от него нужно отдыхать - иначе наступит пресыщение.

«Не надо тратить время на пустяки»

- Как часто у вас спрашивают об Олимпиаде?

- Чуть ли не каждый день. Задают вопросы, хотят что-то узнать. Приезжают разные программы, снимающие сюжеты на тему Сочи. В последнее время вообще какой-то наплыв. Но как я могу сказать, что произойдёт в феврале?

- Вам нужно заключить пари со своим другом из «Детройта» Хенриком Зеттербергом: кто завоюет золото - Россия или Швеция?

- Извините, но без меня. Я слишком серьёзно отношусь к Олимпиаде, чтобы идти на легкомысленные споры.

- А если бы гадалка предложила узнать наперёд, что произойдёт в ближайшем году, - вы бы согласились? Не надо нервничать, переживать.

- Я так не хочу. Да и зачем?

- Узнаете, кто станет чемпионом в Сочи.

- Но тогда мы не сможем ничего изменить. А так всё в наших руках. Есть такой тост: «Хочешь узнать цену минуты - спроси у того, кто опоздал на поезд. Цену часа - у влюблённого, кто ждёт свою девушку».Я это к тому, что время бесценно. А мы очень часто тратим его на пустяки. Когда же спохватываемся, то его может не хватить. Так вот не хочу, чтобы после Сочи возникло чувство, что я потратил время впустую.

- Какой год подряд вы проводите летом тренировочный лагерь для детей?

- Уже шестой. Занимаемся под Екатеринбургом. Может, в следующем сезоне проведём совместную школу с Ильёй Брызгаловым, который работает с вратарями.Конечно, за неделю ребят многому не научишь. Но для нас главное, чтобы они поняли - надо получать удовольствие от своей работы. А ещё тренеры обещают: «Если будете стараться, то через неделю станете лучше». Так обычно и происходит.

«Хотел бы поговорить с Иисусом и Фрейдом»

- Какую книгу сейчас читаете? Помню, вы рекомендовали Робина Шарму, и люди потом звонили в редакцию, благодарили - очень интересный автор.

- Да, он пишет о смысле жизни. А сейчас читаю об истории. Приезжал знакомый и подарил три книжки, которые пока не успел изучить. Сергей Алексеев - «Сокровища Валькирии» и «Изгой Великий» (это об Александре Македонском). А ещё Михаил Задорнов - «Князь Рюрик». Я раньше смотрел концерты Задорнова, но теперь интересен его взгляд на Рюрика.

- А с кем из исторических персонажей хотели бы отправиться на ужин?

- Дайте подумать... Здорово было бы пообщаться с Иисусом Христом и Зигмундом Фрейдом.

- Понятно, почему Иисус. Но Фрейд?!

- Умный глубокий человек. С радостью поговорил бы с ним о психологии.

- Вы любите книги вживую читать?

- Планшетом iPad почти не пользуюсь, хотя он у меня есть. Могу только в самолёте на нём фильм посмотреть, да и то не всегда. Больше люблю классическое чтение, когда можно пошуршать страницами, сидя у камина. Но в Америке не всегда найдёшь нужную книгу, поэтому приходится их скачивать.

- Какая ваша любимая телепередача?

- КВН - одна из них. У меня в Детройте есть русское телевидение, поэтому всегда стараюсь смотреть. Любимая команда - «Уральские пельмени». А ещё нравятся Владикавказ, абхазы и «БАК-Соучастники».

- Правда, что вас звали выступать в КВН?

- Не совсем так. Просто я общаюсь с ребятами из «Уральских пельменей», стараюсь летом ходить на их концерты. Заряжаюсь энергией юмора. И они хотели сделать со мной один номер. Пока, правда, не получилось. Но ребята сказали, что держат его в загашнике - и он ждёт своего часа.

- С какой музыкой можете сравнить свой хоккей?

- Ну и спросили... Это классика. Плавный вальс. Мы стали старыми, никто никуда не спешит.

- Хотели бы вернуться в детство?

- С огромным удовольствием. Есть ностальгия по 80-м. Когда встречаюсь с дворовыми друзьями, то вспоминаем, как весь день пропадали на катке, чистили его от снега - даже не обедали, а только резались в хоккей, в футбол. А потом приходишь домой, весь закоченел - и понимаешь: вот сейчас будут оттаивать ноги! То чувство из детства помню до сих пор.

- Какая у вас мечта? Вот в фильме «Курьер» главный герой сказал: «Хочу, чтобы коммунизм на всей Земле победил».

- Да, я смотрел - там шкодный персонаж. А я отвечу серьёзно. Святитель Николай Сербский однажды сказал: «Только сильный решается делать добро». Так вот я мечтаю, чтобы в мире было больше сильных людей, которые решались бы делать добро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Павел Дацюк: будьте сильными, чтобы делать добро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.