Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дата Туташхиа и мост над пропастью

  • Дата Туташхиа и мост над пропастью
  • Смотрите также:

Чабуа Амирэджиби — многолетний скиталец по политическим лагерям, трехкратный беглец, блестящий писатель и красивый человек.

Брат Беллы, Битова, Булата. Друг и почитатель русской литературы и языка. Великий грузин, проложивший мост любви над пропастью, которую вырыли наши политики. Мост, по которому мы ходим друг к другу за пониманием, мудростью и добрым словом. И будем ходить!Самый известный роман Чабуа — «Дата Туташхиа», о благородном и справедливом разбойнике, не присоединившемся ни к бандитам, у которых была черная, ночная власть, ни к буржуазному обществу, властвовавшему днем, ни к красным, готовым днем и ночью захватывать все и всех с их душами и телами. Он был сам по себе. И ценности духа у него были простые и вечные. Собственно, те самые, которыми пренебрегали все, кто их декларировал партиями, конфессиями и толпами.

Он бегает из тюрем, и его возвращают в них, чтобы он опять бежал. Он ищет свой собственный путь, прямой и достойный. Он живет по опыту шедшего по земле своей дорогой философа с котомкой за плечами и чудесной мыслью в голове: Бог так устроил, что все простое (пусть и сложенное из разного) — правда, а все сложное — неправда. И вымышленный Дата Туташхиа, и реальный Чабуа Амирэджиби исповедовали Высокую простоту. И чувствовали дискомфорт, оттого что кто-то рядом живет несложно, но скверно.

Он ощущал неловкость жизни. Пошлость устройства наших таких близких по духу, вере и образу стран, достойных лучшей участи и лучших правителей. В последние годы он, после тяжелой болезни потерявший голос, говорил Словами, написанными на бумаге... Нам предстоит их услышать. Приняв монашеский сан, Чабуа продолжал жить в своей скромной квартире, рядом с женой — добрейшей Тамрико, блестящей переводчицей Пастернака.

На войне он потерял сына, на земле он потерял друзей и мечты о счастливой судьбе своей любимой Грузии. Теперь он потерял землю. Но, я надеюсь, он обрел Небо.

Светлая тебе память, мой драгоценный друг!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Дата Туташхиа и мост над пропастью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.