Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Титан имеет в сотни раз больше жидкого топлива, чем Земля

  • Титан имеет в сотни раз больше жидкого топлива, чем Земля
  • Смотрите также:

Представьте себе, что вы стоите на берегу озера. Но оно находится не на нашей планете. Вокруг нет абсолютно никакой растительности, температура упала до -179 градусов Цельсия, а небо окрашено в болезненный оранжевый оттенок. И даже несмотря на леденящий кровь ветер, на тёмной поверхности озера - ни признака ряби. Добро пожаловать на море Лигеи на Титане.

Самый большой спутник Сатурна - жуткий мир размером с Меркурий. Это единственный спутник планеты в Солнечной системе с толстой, туманной атмосферой, а также единственное место, имеющее на поверхности бóльшие объёмы жидкости, чем Земля. Но есть одна большая разница: на холодном Титане озёра и моря наполнены жидкими углеводородами, такими как метан. А ещё они выглядят невероятно гладкими.

Исследователи предполагали, что луна Титана по условиям похожа на раннюю Землю. Да, на этом космическом теле есть дожди, горы и долины, озёра и моря. Но при температуре -200 градусов по Цельсию Титан - абсолютно чуждый Земле мир. Особенно когда дело касается химии.

Интересно, что большие водоёмы Титана расположены в пределах прямоугольника размером около 900 на 1800 километров. Исследователи полагают, что за явление ответственны тектонические процессы. А вот небольшие озера, скорее всего, образовались в тех областях, где почва частично разрушилась по почти земному сценарию: при образовании карстовых воронок в известняковых породах.

Ранние радиолокационные карты, составленные зондом NASA Cassini, показали, что самое большоеозеро Онтарио, расположенное в южной части спутника, невероятно гладкое. Колебания поверхности не достигают и трёх миллиметров.

Последние результаты работы Сassini, представленные на заседании Американского геофизического союза (American Geophysical Union Meeting 2013), показывают, что море Лигеи вблизи северного полюса Луны ещё более статично. Волнения его поверхности по вертикали не достигают и одного миллиметра.

Это весьма любопытные наблюдения, ведь нам известно, что вблизи экватора Титана расположены красивые 100-метровые дюны, - говорит Александр Хейс (Alexander Hayes) из Корнельского университета. - А там, где есть дюны, есть и ветра. В настоящий момент команда Хейса разрабатывает модели, которые помогут выяснить, почему в водоёмах Титана не возникает волн.

Такое поведение водоёмов может быть сезонной чертой. Год на Титане соответствует 30 земным годам. Поэтому Cassini наблюдал лишь очень длинную зиму северной половины луны. Но вскоре должна начаться северная весна.

В ближайшие несколько лет на Титан придёт наиболее интересное погодное время, - считает Линда Спилкер (Linda Spilker), учёный проекта Cassini. - Приближается лето, солнце будет высоко в небе, и никто не знает, чего ожидать. Будут ли озёра испаряться и проливаться метановым дождём? Усилятся ли ветры, создав волны и небольшие ураганы на озёрах?

Необычайная гладкость северного озера была не единственным сюрпризом, полученным с последними данными Cassini. Ранее считалось, что в химическом составе жидкости моря Лигеи преобладает этан. Радиолокационные приборы аппарата Кассини помогли изучить озеро до самого дна. Оказалось, что жидкость, судя по всему, чиста и прозрачна. Также выяснилось, что озеро заполнено преимущественно метаном - основным компонентом природного газа.

Измерения показывают, что только это озеро содержит по объёму в 40 раз больше углеводородной жидкости, чем нефтяной резервуар всей Земли, - рассказывает Хейс. - А все видимые моря и озёра Титана содержат и вовсе в 300 раз больше потенциального жидкого топлива.

Согласно данным, море Лигеи содержит около 9000 кубических километров жидкого метана. При этом оно является лишь вторым по содержанию углеводородов резервуаром спутника: на первом месте располагается море Кракена, чьи запасы, предположительно, в пять раз обширнее.

Эксперты отмечают, что обычные люди часто их спрашивают: А что, если найти способ транспортировать все эти запасы на Землю?. Даже если не принимать во внимание все сложности технического характера, идея кажется учёным глупой: на нашей планете попросту не хватит кислорода, чтобы сжечь такие объёмы сжиженного газа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Титан имеет в сотни раз больше жидкого топлива, чем Земля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.