Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирийский конфликт: новые разоблачения химической лжи

  • Сирийский конфликт: новые разоблачения химической лжи
  • Смотрите также:

Использование химического оружия во время войны в Сирии насчитывает как минимум пять инцидентов, таков вывод недавно опубликованного доклада экспертов ООН. Общеизвестным является только один из этих эпизодов – массовое убийство жителей дамасского пригорода Восточная Гута 21 августа этого года, со многими сотнями жертв, в том числе детских.

Именно ночной геноцид в Гуте едва не привел к американской ракетной атаке по правительственным сирийским войскам и учреждениям, едва не обрек страну на бесповоротный хаос развалин и руин. Но он был далеко не единственным случаем использования оружия массового поражения в затяжном конфликте, подробности других инцидентов таковы:

- 19 марта 2013 года в городке Хан-аль-Асаль (провинция Алеппо) результатом подрыва химического снаряда стала гибель 26 человек, около 120 пострадали. Большинство погибших – 16, если быть точным – были военнослужащими правительственных войск, как и значительная часть раненых.

- 29 апреля 2013, поселок Саракеб (провинция Идлиб). В двух местах населенного пункта был распылен отравляющий газ, погибло несколько мирных жителей, госпитализировано 9 человек.

- 24 августа 2013, всего через три дня после масштабного злодеяния в Гуте химической атаке подверглись правительственные войска САР в расположенном рядом Джобаре. Летальных исходов удалось избежать (благодаря наличию противогазов и боевой выучке), но 10 бойцов было госпитализировано, из них двое – в реанимационные отделения.

- 25 августа 2013, селение Ашрафие-Сахнае, провинция Дамаск. С оппозиционных позиций в сторону наступающих солдат САР было заброшено несколько контейнеров, 5 военнослужащих срочно отправлены в больницу с признаками отравления зарином.

Во всех этих случаях токсичным атакам подвергались армия и силы безопасности САР – за исключением инцидента в Саракебе, там пострадало только мирное население. Все эти эпизоды запротоколированы экспертами ООН как несомненные факты использования химического оружия во внутреннем конфликте. К жертвам среди бандиствующе-исламисткой оппозиции ни один из них не привел. Геноцид в Гуте 21 августа 2013 года остается единственным, в котором страны Запада и восточные «друзья Сирии» обвиняют официальный Дамаск. За остальными зариновыми злодействами, скрипя зубами и делая нейтральное лицо, пришлось признать авторство повстанческих отрядов.

О странностях и несообразностях трагедии в Гуте с августа месяца написано много, напомним основное.

Всего несколько видеосюжетов и фотографий вместо лавины наглядных разоблачений. Отсутствие у запечатленных погибших внешних признаков отравления, поразительное перемещение некоторых трупов из одного помещения в другое, на улицу и обратно.

Полное отсутствие репортажей о похоронах тысяч человек – сравните с тем же сектором Газа, где погребение единственного боевика превращается в массовое антиизраильское шествие.

Ни одного интервью врача или другого медработника, взятого «по горячим следам», непосредственно на месте бойни или в близлежащих больницах.

Безразличие духовных лидеров (в том числе антиправительственного толка) к массовому убийству женщин и детей, никаких религиозных призывов к очередному джихаду и газавату против «палачей собственного народа».

Совпадение даты химической атаки с прибытием инспекторов ООН в Дамаск, с точностью до нескольких часов.

 

Отсутствие малейшей логики в действиях официальных властей САР, если предположить их участие в этой атаке – с тем же успехом Башар Асад мог выстрелить зариновой ракетой в собственный висок.

В декабре версия о массовой подтасовке фактов, связанных с трагедией в Гуте, получила неожиданное и мощное подтверждение из-за океана. Патриарх и гуру американской международной журналистики, 76-летний лауреат престижнейшей Пулитцеровской премии С. Херш опубликовал результат своего расследования действий чиновников администрации Обамы в нервные кризисные дни после гибели сотен людей в пригороде Дамаска. Саймон Херш опирался на личные контакты в армейской, властной и разведывательной среде США – за полвека профессиональной деятельности прославленная «акула пера» обзавелась массой полезнейших знакомств.

 

Именно С. Херш первым рассказ миру о пытках в иракской тюрьме Абу-Грейд, об американском опыте внедрения демократии подноготным и плеточным путем. Именно он в 2006 году обнародовал планы вторжения войск США в Иран – возможно, одной той публикацией Херш спас десятки тысяч жизней и предотвратил взрыв всего Персидского Залива. Именно он в декабре рассказал, как действовала администрация Обамы в горячем сирийском августе 2013года. Картина получается более чем неприглядная.

После химической атаки Гуты на самом высоком официальном уровне (государственный секретарь Дж. Керри и вице-президент Дж. Байден) американские власти заявили, что располагают многочисленными перехватами телефонных и радио-переговоров между офицерами сирийских ВС и представителями Генштаба САР с обсуждением и планированием заринового злодеяния. Заявили, что обладают целыми километрами аудиопленок, которые изобличают официальный Дамаск в геноциде своего народа. Правда, после отмены антисирийской агрессии об этих записях мало кто вспоминал.

Так вот, С. Херш утверждает, что у разведки США не было технической возможности перехватить и записать такие переговоры по защищенным каналам связи сирийской армии, да еще и в массовом порядке. Аппаратура для подобного шпионажа действительно была размещена в Сирии вскоре после начала гражданской войны – но уже весной 2013 была выявлена и уничтожена радиотехническими специалистами, а развертка новой шпион-системы только планировалась. Записывать коварных сирийских генштабистов и бесчеловечных химиков было попросту нечем. А фрагменты опубликованных телефонных переговоров между офицерами САР были записаны…в декабре 2012 года, во время учебной антихимической тревоги в правительственных войсках!

Зато у агентурной и космической разведки США имелись все возможности для распознавания подготовки к ракетно-химическому удару по Гуте – если предположить, что ее таки проводили правительственные подразделения. Нацелить все радары, сонары и сканеры армады американских спутников-шпионов на Сирию вполне естественно – за чем же еще следить, если не за страной, где идет гражданская война вокруг химических арсеналов? Где еще использовать золотой долларовый звон для выуживания военной информации, как не в Сирии? Кроме того, Херш пишет о целом комплексе портативных датчиков NRO, расположенных вокруг всех известных объектов хранения сирийского химоружия – ни один из них не подал сигнал тревоги за весь август 2013 года.

Снарядить фабричный боеприпас и подготовить штатную ракету для стрельбы по своему же городу – это экстраординарная акция. Она лимитирована 60-70 часами от подготовки до выстрела в случае с зарином, иначе отрава разъест сам носитель и умертвит обслуживающий персонал. Она будет сопровождаться нестандартными техническими приготовлениями, нервотрепкой в штабах и форменным начальственным катаклизмом в гарнизонах. Она затронет не один десяток людей, а верность в условиях гражданской войны является переменной величиной. Единственный перебежчик может обеспечить полным пансионом свою семью на десять поколений вперед, с такой-то пылающей сенсацией под языком. Однако ни малейших признаков развертывания регулярных подразделений САР для химической атаки, никаких перемещений техники, боеприпасов, снаряжения и амуниции, никакой повышенной нервозности ответственных офицеров или побегов алчных предателей американская разведка не отметила.

Зато американские разведчики доподлинно знали, что в распоряжении «Фронта ан-Нусра» имеются как химические боеприпасы, так и средства их доставки. Знали, что у радикальных исламистов есть технические специалисты, умеющие обращаться и с ракетами, и с ОВ. Саймон Херш приводит имена зариновых Менгеле XXI века на службе у международных террористических групп. Эти имена давно известны американской разведке, как и активность исламистских подразделений в освоении зариновых премудростей – но во время кризиса вокруг Гуты о них стыдливо предпочли умолчать. Ведь молчание может способствовать убийственной лжи не хуже самого наглого вранья.

Президентская администрация Обамы во главе с самим лауреатом Нобелевской премии мира были осведомлены, что мало-мальски убедительных доказательств причастности властей САР к истреблению мирных граждан в Гуте нет. И заявили о своей уверенности, что «красную черту» перешел именно Асад. Ситуация в регионе была почти доведена до внешнего военного вмешательства, до удаленных высокотехнологических бомбежек. Таковы главные выводы расследования С. Херша.

Патриарху разоблачительной журналистики не удалось обнародовать результаты своих многомесячных изысканий ни в одном из американских СМИ, в том числе и в сетевом издании. Что лишний раз подчеркивает своеобразную незыблемость свободы слова в наиболее демократической державе современности. Впрочем, на фоне готовности бомбить далекую страну за мнимое прегрешение ее руководства зажим свободы публикаций выглядит сущей безделицей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирийский конфликт: новые разоблачения химической лжи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.