Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудиты призвали ограничить использование вето в ООН

  • Саудиты призвали ограничить использование вето в ООН
  • Смотрите также:

Саудовская Аравия призвала ограничить использование вето в ООН.

Саудовская Аравия еще раз озвучила и подтвердила свой призыв увеличить число постоянных членов Совета Безопасности ООН и ограничить возможность применения права вето в этом высшем органе международного сообщества, сообщает Saudi Gazette.

Подобные меры позволят, по мнению представителя Саудовской Аравии при ООН Абдаллы аль-Моаллими, дать больше возможностей Совбезу ООН в деле укрепления мира и безопасности во всем мире. Об этом саудовский дипломат заявил в своем выступлении на специальном заседании Генассамблеи ООН в пятницу, специально посвященном возможной реформе Совета Безопасности. Абдалла аль-Моаллими отметил, что его страна поддерживает идею постоянного членства в Совбезе одной из арабских и африканских стран, равно как и стран других регионов, ныне имеющих глобальный политический вес. Он также призвал страны-постоянные члены Совбеза не использовать свое право вето, если использование такового открывает путь к преступлениям против человечества, военным преступлениям, геноциду и этническим чисткам. Саудовский дипломат также утверждал, что в своем нынешнем формате Совбез не в состоянии справиться с международными проблемами, подтверждением чего послужил политический полупаралич этого органа в ходе событий в Ливии и Сирии.При этом, представитель Саудии пояснил, что его выступление отнюдь не отражает настроения пессимизма и разочарования, но представляет собой попытку Саудовской Аравии еще раз громогласно заявить о необходимости реформы ООН. Была выражена надежда на дальнейшее всеобъемлющее, конструктивное, честное и прозрачное сотрудничество со всеми государствами-членами ООН по реформированию Совета Безопасности.

Позицию Саудовской Аравии поддержал и Совет сотрудничества государств Персидского залива. В коммюнике, принятом еще в среду, по итогам саммита глав государств региона, отмечается, что саудовская позиция в ООН «исторический шаг в международной политике по арабским и исламским вопросам». Напомним, ранее, Саудовская Аравия отказалась от места непостоянного члена Совбеза ООН, «неформально» зарезервированного за рабскими странами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саудиты призвали ограничить использование вето в ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.