Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия слишком стара для революций

  • Россия слишком стара для революций
  • Смотрите также:

Время работает на президента Путина и его режим: такой вывод можно сделать из нескольких докладов ученых РАНХиГС, представленных на Гайдаровской конференции на выходных. Граждане России быстро стареют: и в 2016, и в 2030 году определять будущее страны будет консервативное большинство пенсионеров.

Главную революцию современности - так называемую Арабскую весну - принято объяснять финансовым кризисом, ростом стоимости продовольствия в арабских странах, коррупцией, большим имущественным расслоением и прочими экономическими факторами. Однако доклад ученых из РАНХиГС убедительно доказывает, что для смены политических режимов на Ближнем Востоке этих причин было недостаточно. ВВП большинства охваченных пожаром революции стран рос быстрее, чем в США и Европе, рассказал Андрей Коротаев из лаборатории политической демографии РАНХиГС на Гайдаровских чтениях.В Египте накануне революции уровень ВВП на душу населения продолжал расти, несмотря на кризис.Уровень коррупции был довольно высоким, но ниже, чем в десятках других стран, включая Россию.Уровень безработицы был ниже, чем в США и ЕС. Имущественное расслоение (коэффициент Джини) являлся одним из самых низких среди развивающихся стран. Экономика сыграла свою роль в политических потрясениях, но эта роль не был решающей. Коротаев уверен, что главным фактором стала демография. Революция - дело молодых К концу двухтысячных число молодых египтян заметно выросло. Работы на всех не хватало. Уровень безработицы в стране в целом был не очень высоким, а вот безработица среди молодых зашкаливала: половине ищущих работу египтян не исполнилось 23 лет, 43% из них имели высшее образование. Именно демографический взрыв подтолкнул страну с не самой худшей экономикой к революции.

Демография и политика в России Еще один экономист из РАНХиГС Сергей Шульгин вместе с коллегами изучил, как связаны возраст населения и политика в России.Долгое время электоральные предпочтения россиян было принято объяснять не демографическими факторами, а политическими.В 90-е годы в среде политологов бытовала очень популярная концепция красного пояса. Красным поясом называли аграрные области в Центральной России, где поддержка коммунистической партии была очень высока. Считалось, что в этих областях проживает большая доля консервативно настроенных сельских жителей, которые скучают по СССР.Однако после прихода к власти Владимира Путина коммунистический пояс куда-то делся. На самом деле, он никогда и не существовал объясняет Шульгин.

До отмены прямых губернаторских выборов у губернаторов была возможность включать административный ресурс и самостоятельно влиять на результаты выборов. Видимо, выборы отражали предпочтения самих губернаторов и частично избирателей, поскольку самих губернаторов в те времена избирали. Затем с усилением вертикали власти и эта возможность у губернаторов исчезла. И красивая географическая картинка под названием красный пояс перестала объяснять различия в региональных политических предпочтениях.

Сергей Шульгин, РАНХиГС

Как голосует Россия Проанализировав результаты последних президентских выборов, ученые определили, как сегодня возраст влияет на результаты выборов.Кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов смог занять второе место в основном благодаря поддержке взрослого и пожилого населения России. За него активно голосовали люди старше 40 лет. Владимир Жириновский и Михаил Прохоров, занявшие третье и четвертое место соответственно, поделили между собой голоса молодой аудитории. Наибольшее число голосов у них было в возрастных группах 18-24 и 25-39.Самые активные сторонники победившего кандидата - Владимира Путина - пожилые люди (категория 55+). Причем, как поясняет Шульгин, за Путина активно голосуют самые бедные слои. Чем больше людей со средним доходом среди голосующих, тем меньше его результат.Наименее популярен нынешний президент среди взрослого населения России: наименьший процент голосов он получил в возрастной категории 40-54.

Россия пожилая К 2030 году Россия еще больше постареет. Количество совсем молодых людей (18-24 года) практически не увеличится, а число количество людей среднего возраста (25-39 лет) резко упадет. Зато пенсионеров станет значительно больше - пенсионеры и люди в зрелом возрасте станут самой многочисленной категорией населения в России. Молодежи и людей среднего возраста будет меньше, чем даже сегодня. Такое возратсное распределение россиян наложит на нынешних и будущих политиков серьезные ограничения. Например, решение вопроса о повышении пенсионного возраста, которое при такой демографии придется рано или поздно принять, будет постоянно откладываться на неопределенный срок.

Забота о пенсионерах и пожилых людях станет одной из основных тем российской политики. Чтобы завоевать голоса большинства избирателей, молодым политикам уже сейчас пора создавать себе имидж защитников пенсионеров, советуют ученые. По мнению Сергея Шульгина, окно возможностей еще пока открыто: оппозиции надо сделать ставку на выборы 2016 года. Впрочем, пока предсказать, какими будут электоральные предпочтения россиян на этих выборах, довольно сложно. Во-первых, неясно, за кого будет голосовать молодежь, которая пока не имеет права голоса. Во-вторых, больше половины нынешних людей среднего и взрослого возраста, которые на последних выборах были настроены оппозиционно, скоро станут пенсионерами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия слишком стара для революций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.