Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ГМО в России: кто выиграет, а кто проиграет?

  • ГМО в России: кто выиграет, а кто проиграет?
  • Смотрите также:

Эксперты просят ввести в России 10-летний мораторий на генетически модифицированные продукты. Это необходимо для того, чтобы изучить их влияние на человеческий организм.

Внимание экспертов привлекло постановление правительства, которое меняет правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду и производства. До последнего времени оборот подобных продуктов на территории России строго регламентировался и касался двух десятков сортов сои, картофеля, кукурузы и сахарной свеклы. Теперь регистрация остается, но список значительно расширяется.

Тема спорная: с одной стороны, генетически-модифицированные растения вызывают опасения, с другой — выгода по всем параметрам неоспорима. Но осторожность и просьба о моратории оправдана, считают эксперты.

Владимир Плотников

Глава Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов России

«У нас это было запрещено, запрещено также было в Европе. Недавно ЕС разрешил для выращивания два вида кукурузы. Надо эту тему хорошо изучить. ГМО повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, в некоторых условиях увеличивает урожайность. С одной стороны, мы проигрываем, потому что в других странах используют ГМО. Но если эти растения дают отрицательный эффект для здоровья, то тогда непонятно, кто выигрывает».

Особенностью рынка ГМО является то, что для выращивания растений для каждого сева используются семена крупных международных корпораций: BASF, Monsanto, Syngenta. Обороты и доходы каждой из них исчисляются многими миллиардами долларов. Изменяя правила регистрации ГМО, правительству стоило бы позаботиться о более широком обсуждении этой щекотливой темы.

Павел Грудинин

Генеральный директор Совхоза им. Ленина

«Есть зоны, где разрешено производить и семена, и продукцию ГМО. Это США, Китай и вся Южная Америка. Есть европейская зона, где ГМО запрещено. Мы вроде бы европейцы, но решили пойти по пути разрешения ГМО. Есть транснациональные компании, которые производят семена, им выгодно это ГМО распространять. Почему-то правительство тихо, без согласования с экспертным сообществом, выпустило постановление, разрешающее производство ГМО и семян на нашей территории. Видимо, тема такая скользкая, и они не хотели тревожить людей».

Самое большое беспокойство у противников ГМО вызывает способность подобной пищи вызывать и усиливать уже имеющиеся аллергические реакции. Особое беспокойство вызывают аллергены соевых бобов. При этом аллергия может передаваться по цепочке, так как кормами на основе модифицированной сои все чаще кормят свиней и телят.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку ГМО в России: кто выиграет, а кто проиграет?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.