Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цены и тарифы в России заморожены государством

  • Цены и тарифы в России заморожены государством
  • Смотрите также:

Когда у Владимира Якунина иностранные гости, он принимает их в роскошном зале в штаб-квартире РЖД с мраморными стенами, орнаментом из позолоты и тяжелой деревянной мебелью.

Однако в эти дни главное для руководителя российской государственной железнодорожной монополии — это жесткая экономия. Якунин очень недоволен распоряжением правительства государственным монополиям о замораживании цен на газ, электроэнергию и железнодорожный транспорт на будущий год. «Когда [наши разработчики финансовой политики говорят], что мы должны ограничить рост тарифов, чтобы добиться низкой инфляции и положительного бюджета, мы считаем, что это абсолютно бездоказательно, — говорит он. — Это чисто эмоциональное, политическое решение».

Якунин находится на переднем крае резкого экономического спада в России. Правительство ожидает, что ВВП в стране в текущем году вырастет всего на 1,4%, в то время как в 2012 году рост составлял 3,4%, а до наступления финансового кризиса 2008 года был в среднем равен 7%. Главная причина это снижение капиталовложений. Согласно прогнозам, капиталовложения в основные средства в текущем году увеличатся всего на 0,2%.

Многие аналитики говорят, что Россия расплачивается за свое неумение убедить частных инвесторов в том, что твердо намерена защищать имущественные права и нормы права. Но сейчас проблему эту усугубляют государственные предприятия.

«Картина в секторе частных инвестиций не такая мрачная, как в государственном», — говорит главный экономист HSBC по России Александр Морозов. Если в металлургии и горнодобывающей отрасли многие крупные компании сокращают инвестиции, то в розничной торговле, в жилищном секторе и в строительстве они продолжают расти. Согласно расчетам Министерства экономического развития, за первые 10 месяцев этого года частные инвестиции увеличились на 10%, в то время как государственные капиталовложения снизились на 20%.

Ключевым фактором, стоящим за этим снижением, является попытка государственных монополий компенсировать замораживание тарифов. Правительство открыто обосновывает это необходимостью бороться с инфляцией и поддерживать бюджетную дисциплину; однако этот шаг также направлен на то, чтобы заставить мощные государственные предприятия проводить у себя реструктуризацию. Крупные государственные корпорации, включая «Российские железные дороги», нефтяную компанию «Роснефть» и «Газпром», «слишком сильно привыкли к хорошей жизни», говорит представитель кабинета министров.

«Сейчас между естественными монополиями и правительством налицо мощное противостояние, — говорит высокопоставленный руководитель из крупного государственного банка. — Эти компании не хотят быть эффективными, не хотят проводить реструктуризацию, и поэтому сокращают инвестиционные программы. Последствия этого мы начинаем ощущать уже сейчас, и это будет продолжаться еще много месяцев».

Многие главы государственных корпораций являются давними союзниками и единомышленниками президента Владимир Путина, включая Якунина и Игоря Сечина, который возглавляет «Роснефть». В число его соратников входит и премьер-министр Дмитрий Медведев, чья команда настаивает на реформировании государственных предприятий. Кто победит в этой борьбе, пока не ясно. Выступать в качестве арбитра между своими соратниками, назначенными на высокие посты — это главный прием Путина по сохранению своей верховной власти.

РЖД является одним из крупнейших в мире операторов железных дорог, длина которых составляет 85 000 километров. В 2014 году компания намерена сократить свой инвестиционный бюджет на 16,7% до 392 миллиардов рублей (11,9 миллиарда долларов). Являясь самым крупным в стране работодателем, РЖД также намерена отправить в неоплачиваемые отпуска примерно 27% своей рабочей силы, составляющей 970 000 человек. А ее глава предупреждает, что и этого в будущем году может оказаться недостаточно. По словам Якунина, его компания в этом году обеспечила России 1,7% ее ВВП. «Если мы будем урезать тарифы, то мы снизим нашу долю в экономическом росте страны», — добавляет он.

Сокращения инвестиций в Роснефти, являющейся самой крупной в мире акционерной компанией открытого типа по объемам добычи, также будут иметь своим последствия. Эта государственная фирма заявила в прошлом месяце, что в 2017 году планирует начать добычу газа на Харампурском месторождении в Западной Сибири.

Разрабатывать геологическую формацию, содержащую наибольшую часть запасов этого местонахождения, будет намного труднее. Согласно предварительным оценкам, затраты будут в два раза выше, чем на другой части месторождения.

«Сейчас, когда правительство заморозило внутренние цены на газ, а Министерство экономического развития говорит, что эти цены должны быть на 30% ниже эквивалентных цен на поставляемый в Европу экспортный газ, реализация сложных и дорогостоящих газовых проектов, таких как Харампурское, даже при наличии существующих налоговых льгот на добычу полезных ископаемых вполне может стать экономически непривлекательной, и эти проекты перенесут на годы, а может, и на десятилетия», — говорит один консультант, знакомый с ситуацией в Роснефти.

Сокращение инвестиций энергетических монополий может сорвать амбициозные российские планы, касающиеся осуществления сложных и дорогостоящих проектов эксплуатации природных ресурсов, хотя они необходимы для поддержания уровня производства в стране, на долю которой приходится 15% мировой добычи нефти и газа, но лишь 7% мирового объема капиталовложений в этот сектор.

Такие опасности нависли не только над энергетическим сектором. Россия давно уже инвестирует меньше в соотношении со своим ВВП, чем другие крупные формирующиеся рынки, из-за чего у нее устарела инфраструктура и многие заводы и фабрики. Аналитики предупреждают, что российская экономика сегодня не обладает потенциалом роста, даже если будет спрос на продукцию.

Конечно, здесь свое веское слово может сказать частный капитал. Но хотя статистика показывает, что там ситуация лучше, нежели в секторе государственных капиталовложений, Морозов ожидает, что и частные инвестиции могу пойти на спад. «Существующий климат сдерживает желание частных компаний инвестировать средства», — говорит он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Цены и тарифы в России заморожены государством


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.