Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия: покажи нам, оливье, на инфляцию досье

  • Россия: покажи нам, оливье, на инфляцию досье
  • Смотрите также:

На примере популярного праздничного блюда «Комсомолка» рассчитала, как изменилась стоимость продуктов в России.

Секрет Полишинеля

Что поставить на праздничный стол - нынче не вопрос, были бы деньги. Хотите мидии под соусом из португальского вина - пожалуйста. Акулий стейк? Запросто. Но есть одно незатейливое блюдо, любовь к которому россияне питают уже на протяжении нескольких десятилетий. Салат оливье. Нынче его подают и на светских тусовках, и на скромных семейных посиделках.

Изобретателем всенародно любимого салата считают француза Люсьена Оливье, работавшего в Москве в середине XIX века. Настоящий рецепт салата он хранил в тайне и унес с собой. Рассказывают, что француз клал туда отварное -мясо рябчиков, телячий язык и 25 отварных раков. Были в оливье два свежих огурца, а еще - паюсная икра, свежий салат и -каперсы - нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника.

Во времена советского дефицита рецепт стал дешевым и сердитым. Для питательности - сваренные вкрутую яйца и картошка, для цвета - морковь, для пикантности - лук и майонез. Вместо каперсов и свежих огурцов в советский оливье клали соленые, из бочки. Вместо рябчиков - вареную колбасу, а паюсную икру заменили зеленым горошком. Впрочем, и горошек еще нужно было умудриться достать...

Картофель стал серебряным...

Сейчас, конечно, простора для фантазии больше. И, как выяснилось в ходе беглого опроса у прилавка, почти у каждой хозяйки оливье получается авторский: кто яблочко туда покрошит, кто свежих огурчиков, а кое-кто вместо докторской - отварную грудку да еще и говяжий язык нашинкует.

Тем не менее большинство придерживается классического советского рецепта. И в этом есть и ностальгическая прелесть, и экономическая сообразность. Ведь если в народное блюдо идут самые что ни на есть повседневные продукты, а салат мы неизменно готовим из года в год, то по стоимости оливье очень легко подсчитать, как изменилась стоимость нашей с вами жизни.

Вот уже третий Новый год издание высчитывает индекс оливье.

Вообще-то еще в январе нам обещали, что за год цены в стране вырастут максимум на 5 - 6%. Уже к лету пятерка из прогнозов исчезла. Осенью чиновники из Минэкономразвития божились, что инфляция не превысит 6%. Но, как водится, и этим обещаниям сбыться уже не суждено. В качестве более реалистичного прогноза по инфляции сейчас звучит цифра 6,5%.

А подвели чиновников все те же незатейливые продукты - начали дорожать, да еще как! Картошка пострадала от проливных дождей, так что по сравнению с началом года овощ подорожал аж на 30% с лишним.

Причем 8% картофельные цены прибавили уже в октябре, когда с полей собирают последний урожай, закрома полны и по идее цены должны бы идти вспять.

Вслед за картошкой потянулись цены на лук и морковь, правда, не сильно - всего на рубль.

...А яйца - золотыми

А самая загадочная история этой осенью произошла с яйцами. Согласно официальной статистике только за октябрь они подорожали в среднем по стране на 18,2%. Антимонопольная служба долго разбиралась с этим феноменом и в результате выдала что-то невнятное. Мол, сговора производителей нет, просто птицефабрики набрали слишком много кредитов.

Народ объяснил подорожание по-своему.

- Курица, конечно, - птица глупая, но за копейки тоже надрываться не станет, - пошутил кто-то в очереди супермаркета, когда мы ходили покупать продукты для салата.

В прошлом году мы приготовили 2,5 кг оливье - ровно столько поместилось в миску. Тогда это обошлось нам в 348 рублей. Нынче мы взяли тот же тазик, классический рецепт и соблюли все те же пропорции (см. «Кстати»). Однако год спустя салатик встал нам уже в 386 рублей. Получается, оливье подорожал на 10,9% - а это побольше, чем официальная инфляция.

Но, как бы ни было, по нынешним временам это все равно не так уж и дорого. Так что оливье в очередной раз подтвердил свой всенародный статус.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати

Для подсчета мы взяли такой рецепт оливье:

По 0,7 кг колбасы и картошки, 6 яиц, 250 граммов майонеза и банка горошка, по 100 граммов лука и моркови, 300 - свежих огурцов. Перемножив граммы на цену килограмма, получили итоговую стоимость салата. Конечно, мы не претендуем на статистическую точность, поскольку цена во многом зависит от магазина и качества продуктов. Тем не менее примерную картину представить можно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия: покажи нам, оливье, на инфляцию досье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.