Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Россия противится Цветным революциям на Востоке

  • Зачем Россия противится Цветным революциям на Востоке
  • Смотрите также:

Российской внешней политике не хватает публичности в выборе приоритетов и прагматичной гибкости в исполнении замыслов. Торгующий наркотиками Афганистан, поддерживающая кавказских боевиков Турция, строящий баллистические ракеты Иран для России – никак не друзья. Политические режимы в этих странах могли бы пасть, но они даже пытаются воспользоваться поддержкой России, чтобы сохраниться. Может, России следует помогать тем народам, которые хотят избавиться от гнета неприятных нам режимов? 

Выбор приоритетов в российской внешней политике – совсем не публичная сфера. Кто, по каким критериям принимает решения кого считать друзьями России, а кого - ее врагами, Россия не знает. В России вообще нет никакого значимого диалога по проблемам внешней политики.

Когда круг принимающих решения узок, очень важно: правильно ли они понимают события в мире? Не ошибаются ли? Ведь если они выберут неправильное направление, все усилия России ничего хорошего ей не принесут. Мы уподобимся пловцу, который сбился с курса и гребет не к берегу, а в открытый океан. Сколь бы искусным и упорным не был бы пловец, итог обязательно будет печален.

Вот самый значимый на сегодня пример.

В исламских странах мира продолжается кризис национального государства, который начался в 2011 г. и поначалу получил романтическое название «Арабская весна». Этот кризис следствие особых внутренних причин, о которых – разговор отдельный. Важно только то, что все основные причины кризиса носят внутренний характер, а народы искренне стремятся избавиться от своих государств. О том, что этот кризис обязательно случится, я писал еще в 2010 году. Вот, кстати, ссылки: http://www.apn.ru/publications/article22892.htm И http://www.sknews.ru/photo/35156-krizis-nacionalnogo-gosudarstva-v-islamskix-stranax.html

Кризис национального государства в исламских странах мира резко и интересно изменил расклад сил в мире. В частности, некоторые западные страны активно вмешиваются в этот конфликт в своих интересах. А многие правительства исламских стран, обеспокоенные разрушением основ национального государства, все чаще обращаются к России за политической поддержкой. Поняв, что земля под ногами начинает обваливаться в бездну, пыталась искать помощь у России Ливия Муаммара Каддафи. Ливии Россия помочь не смогла, но теперь такую поддержку нашла Сирия.

Нынешние военные власти Египта пытаются купить у России оружие и получить у нее политическую поддержку, которая обычно предполагается в негласном «сервис-комплекте» к оружию. За спиной Египта видна тень Саудовской Аравии, обеспокоенной усиливающимся давлением на нее Запада.

Если бы не Россия, не было бы возможным существование нынешнего политического режима в Афганистане. Может, Россия не была архитектором и спонсором государства-наркоторговца, но при нашем противодействии режим Карзая не смог бы выжить.

Национальное государство в странах «Третьего мира» - почти российское изобретение. Многие страны мира получили национальное государство именно при поддержке СССР (России). Именно СССР способствовал разрушению колониальной системы в мире. Россия привлекательна тем, что весь XX века была оппозицией Западу, являясь частью Запада. Имеет значение также дешевое и качественное российское оружие.

Рассчитывает на поддержку России и Иран, который сегодня набирает силу и постепенно стремится сам стать оппозицией Западу. Эта страна постоянно находится под угрозой удара, но пока удачно лавирует. При этом Иран создал и продолжает создавать баллистические и крылатые ракет, которые потенциально представляют угрозу территории России. Ракеты в сочетании с ядерным оружием есть у Пакистана. Эта страна находится под нарастающим давлением боевиков.

Кажется, начало понимать опасность развал умеренно-исламистское руководство Турции, которое понемногу и осторожно раскачивало последние годы национальное самосознание и основы национального государства. Кажется, и Турция напугана возможностью внезапной революции и начала опасаться. Сегодня Турция вдруг стала другом России, даже засобиралась в Таможенный союз.

В общем, многие страны вдруг вспомнили, что именно Россия поддерживала обретение независимости.

Но вот нужны ли сегодня России такие союзники?

Нужна ли Турция, которая поддерживала боевиков на Кавказе и в Сирии. Афганистан, который производит наркотики. От афганского героина, кстати, по разным оценкам погибли от 1 до 4 млн. россиян. Нужен ли нам Иран, который строит баллистические ракеты, способные достичь центральных городов России и возможно, имеющий ядерные амбиции? Или Пакистан, такое оружие уже имеющий?

Хотелось бы узнать: чем обоснована активная позиция России по поддержке разрушающихся режимов в исламских странах? Может, этого не надо делать? Может лучше предоставить народы их судьбе, чем поддерживать находящиеся в кризисе режимы?

Некоторые народы исламских стран мира увлеченно демонтируют свое национальное государство. Это их дело и посторонним сюда не надо бы вмешиваться. Однако есть случаи, когда их национальное государство приносило России вред своим существованием. И в этом случае России нужно вмешиваться, чтобы поощрять тех, кто разрушает национальное государство. Как вмешивается Израиль или Запад, которые активно помогают разрушителям. Они не боятся покататься на горбу своих врагов. Потому что понимают – без национального государства, без армии, спецслужб, эффективного вооружения, оборонной промышленности, науки и др. атрибутов государства даже самые воинственные боевики не страшны. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Россия противится Цветным революциям на Востоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.