Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ сдаст на аттестат

  • ЦБ сдаст на аттестат
  • Смотрите также:

Несмотря на заверения нового председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, что «кадровых революций» не предвидится, штатное расписание ЦБ, как выяснили «Известия», ждут серьезные перемены. Согласно приказу Набиуллиной, в будущем году каждый региональный работник ЦБ должен пройти аттестацию и доказать новому руководству свою профессиональную состоятельность. По итогам аттестации без работы в Центробанке может остаться каждый третий сотрудник.

Что ждет сотрудников ЦБ

Первыми экзамены на профпригодность сдадут сотрудники территориальных учреждений ЦБ в Центральном федеральном округе: соответствующий приказ № ОД-959 Эльвира Набиуллина подписала 29 ноября (копия есть в распоряжении «Известий»). Доказывать свой профессионализм придется абсолютно всем, причем для проверки руководства региональных управлений создаются три аттестационные комиссии непосредственно в центральном аппарате.

Комиссия под председательством первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского будет принимать экзамены у топ-менеджмента: руководителей управлений и их первых замов. Вторая комиссия, под руководством первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, аттестует менеджмент среднего звена: начальников отделений, операционных управлений и их замов. Главбухи управлений будут аттестованы непосредственно главным бухгалтером Центробанка - Андреем Кружаловым, председателем аттестационной комиссии № 3. А для тестирования рядового персонала аттестационные комиссии будут созданы в каждом управлении. По словам источников «Известий» в ЦБ, на таком высоком уровне оценки работы персонала ранее не проводились.

- Раньше департаменты по работе с персоналом время от времени проводили комплексные оценки персонала, - рассказывает информированный собеседник «Известий». - Но обычно это была плановая работа, и результаты оценки, как правило, ни на что не влияли, без работы никто не остался. Однако на основании приказа председателя аттестации пока еще ни разу не проводились, поэтому ожидания самые тревожные.

Процесс пройдет в авральном порядке: согласно приказу, все руководящие сотрудники управлений в ЦФО должны быть аттестованы уже до 31 января. Как указывается в приказе, цель реформы - «установление соответствия работника занимаемой должности». А до конца года аналогичная процедура пройдет в территориальных управлениях других округов.

Ранее Эльвира Набиуллина заявляла, что резких кадровых шагов она делать не намерена.

- К кадрам нужно относиться очень аккуратно, - заявила Набиуллина в начале апреля, после голосования в Госдуме по ее кандидатуре. - Мне нужно время, чтобы разобраться. Но никаких кадровых революций я не планирую.

«Устанавливать соответствие занимаемой должности» экзаменаторы будут по пяти направлениям: уровень профессиональной компетенции (для руководителей - еще и управленческой), качество работы, инициативность, стремление к профессиональному развитию и «способность к взаимодействию» - коммуникативные навыки.

Кроме того, для каждого сотрудника будет проведена оценка «потенциальных возможностей»: уровень работоспособности, продуктивности, ответственности, эмоциональной устойчивости. По каждому из пунктов сотруднику будет присвоено определенное количество баллов.

По итогам тестирования баллы суммируются, и в итоге комиссия должна принять одно из трех решений: соответствует или нет сотрудник занимаемой должности, или же соответствует, но при условии «устранения недостатков». В последнем случае сотруднику придется сдавать экзамены еще раз, через год. Если сотрудник будет признан негодным, приказ предписывает его руководителю «разрешить трудовой спор в соответствии с законодательством РФ». Как сообщили в ЦБ, в настоящее время центральный аппарат разрабатывает вопросы для аттестации.

Возьмут не всех

В ЦБ не скрывают, что проводимая аттестация кадров тесно связана с реформой системы управления главками, которую регулятор объявил в августе. Ее суть в том, что вместо 79 региональных управлений должно остаться только 8, по числу федеральных округов. При этом действующие в их составе головные расчетно-кассовые центры будут упразднены. Новые главные управления будут созданы на основе Центров внутреннего аудита, которые в настоящее время выделяются из территориальных управлений. Уже созданы Северо-западный центр внутреннего аудита в Санкт-Петербурге и Дальневосточный центр в Приморском крае.

Ответственным за изменения, по имеющейся информации, назначен Георгий Лунтовский. Как он ранее рассказывал в интервью «Известиям», предполагается, что новая «вертикаль власти» должна привести к сокращению расходов. Кроме того, руководство Центробанка рассчитывает, что новая структура снизит коррупционные риски через отрыв сотрудников в регионах от местных властей и бизнес-элит.

Соответственно реформе территориальных управлений будет оптимизировано и количество сотрудников. В настоящее время в системе Центробанка работает 65,9 тыс человек. И хотя всего структура ЦБ состоит из 883 различных подразделений, подавляющая часть сотрудников (свыше 43 тыс.) работает как раз в теруправлениях. По численности персонала российский ЦБ второй в мире, после Банка Китая (в нем работает около 140 тыс. человек). В Федеральной резервной системе США работает 17 тыс. человек. По подсчетам завотдела международных рынков капитала Института мировой экономики РАН Якова Миркина, по количеству персонала на душу населения Банк России в 1,5-6 раз опережает ближайших соперников, в нем работает 15% всех «центральных банкиров» мира.

- Центробанку свойственна некоторая гигантомания по отношению к численности своего персонала, - соглашается высокопоставленный сотрудник Министерства финансов. - Например, когда за регулирование российских рейтинговых агентств отвечал Минфин, этим вопросом в министерстве занимался только один специалист, который кроме этого выполнял и массу других функций. Сейчас ЦБ создает целый отдел, и разумеется с руководителем, заместителем, и их подчиненными. Но при этом, при анализе численности сотрудников Банка России необходимо учитывать, что формально к сотрудникам ЦБ относится, к примеру, персонал ведомственных поликлиник и санаториев.

Существуют целые российские регионы, где не зарегистрировано ни одного местного банка, но Главные управления ЦБ там все равно функционируют. Таковы, например, Чукотский автономный округ, Забайкальский край, Магаданская область, Еврейская автономная область. Сокращать, в общем, есть кого.

Прежние руководители Центробанка объявляли о планах существенном сокращении численности персонала почти каждый год, и персонал привык, что до дела не доходит. Но на сей раз, похоже, руководство ЦБ настроено серьезно.

- Недавно состоялось совещание начальников главков, - рассказывает источник «Известий» в Центробанке. - Ожидается, что по итогам реформы всего будет сокращено до 30% процентов персонала ЦБ или порядка 15-20 тыс. человек.

Если все пойдет по плану, грядущее изменение кадрового состава станет самым существенным за последнее время. Согласно годовым отчетам ЦБ, наибольшее сокращение персонала до сих пор было произведено в 2011 году, когда упразднили 16 полевых учреждений, занимавшихся банковским обслуживанием воинских частей. Тогда штат был уменьшен на 5,9% или 4200 человек. А в прошлом году, несмотря на громкую ликвидацию 38 расчетно-кассовых центров и четырех полевых учреждений, персонал был сокращен всего лишь на 0,6% или 400 человек.

Впрочем, сокращение персонала пока не приводило к сокращению расходов на зарплаты сотрудников ЦБ. Например, в 2012 году Банк России увеличил расходы на содержание своих работников на 13,6% до 90,4 млрд. рублей. Таким образом, расходы на одного сотрудника выросли в 2012 году со 100 до 114 тыс. рублей в месяц.

Пенсионерам везде дорога

Как выяснили «Известия», подготовка к реформе началась сразу после того, как стало известно, что председателем Центробанка станет Эльвира Набиулинна.

В конце февраля еще за подписью экс-главы ЦБ Сергея Игнатьева вышел приказ № ОД-100 «О единовременной выплате работникам территориальных учреждений, достигшим возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, при прекращении с ним трудовых отношений в 2013 году» (копия документа имеется в распоряжении «Известий»).

Документом устанавливались выплата специальных пенсионных бонусов для увольняющихся по собственному желанию сотрудников ЦБ, мотивирующая их покинуть регулятор добровольно и как можно скорее. Согласно приказу, выплаты рассчитывались из расчета 25% среднемесячного заработка за каждый год стажа работы. При этом для того, чтобы мотивировать уходить на пенсию как можно раньше, вводились специальные поправочные коэффициенты. Например, тем, кто увольнялся сразу после выхода приказа, во II квартале 2013 года, сумму компенсации умножали на коэффициент 1,3, для тех, кто увольнялся в III квартале коэффициент устанавливался равным единице, а тем, кто решил уволиться в IV квартале (то есть после объявления аттестации), сумма бонуса уменьшалась, в этом случае применялся коэффициент 0,7.

- Всем сотрудникам пенсионного возраста было объявлено: или вы с почетом и бонусом уходите на заслуженных отдых, или можете быть уволены по итогам аттестации, - продолжает собеседник «Известий» в ЦБ. - Особо было подчеркнуто, что больше выплат такого объема не будет.

Формально, согласно положению об оплате труда в Банке России, «пенсионный бонус» останется, однако будет значительно уменьшен.

- В положение об оплате труда была внесена поправка, согласно которой при уходе на пенсию также будет положены выплаты, однако порядок расчета будет другой, - рассказывает источник в ЦБ. - По нашим подсчетам по новому положению получается примерно половина от тех компенсаций, что были в этом году. Хотя все равно неплохой бонус. В некоторых структурах просто так провожают.

Такого рода мотивация не в новинку для Центробанка. Аналогичные бонусы для прекращающих работу пенсионеров регулятор опробовал в 2011 году. Но хотя сокращение штата тогда составило свыше 4 тыс человек, долгосрочного эффекта мера не дала. Как следует из довольно сердитого письма № 209-Т за подписью Георгия Лунтовского (оно было разослано по всем теруправлениям в конце октября, есть у «Известий»), получившие бонусы уволенные пенсионеры... обратно устроились на работу в Центробанк.

Как указано в письме, получение бонуса «является условием окончательного прекращения трудовых отношений с Банком России» - выделение жирным шрифтом сделано автором письма. Вопрос о временном возобновлении трудового контракта, пишет далее Лунтовский, может быть рассмотрен только в случае производственной необходимости при наличии аргументированного обоснования со стороны структурного подразделения, с указанием конкретного срока продолжительного трудового договора. И решение о заключеним такого договора в каждом случае должно приниматься первым зампредом ЦБ, курирующим работу с кадрами - то есть самим Георгием Лунтовским.

Оставшихся поделят на классы

В отличие от пенсионеров, рядовые сотрудники, которые не смогут подтвердить свой профессиональный уровень, могут оказаться без компенсаций. Ведь статья 81 Трудового кодекса позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор в случае, если аттестация подтвердит, что квалификация сотрудника не соответствует занимаемой должности. Рядовые сотрудники в такое развитие событий не верят.

- Все-таки маловероятно, что аттестацию затеяли, чтобы сэкономить на компенсациях. - говорит один из них. - Если всё же работников будут увольнять без них - все очень сильно этому удивятся. Скорее всего аттестация может выступать одним из рычагов воздействия и механизмом для отсеивания неугодных работников из будущих территориальных отделений. А тут и новое руководство наверняка хочет узнать, чего стоят специалисты в региональных подразделениях.

Тех сотрудников, которые останутся в ЦБ, также ждут серьезные перемены: по итогам аттестации планируются ввести большие изменения в системе оплаты труда и системе мотивации. Сейчас доход сотрудника Банка России почти не зависит от эффективности работы. Итоговый объем выплат значительно увеличивают надбавки за выслугу лет и различные добавки, например, за работу с гостайной, членство в совете директоров. Как рассказали «Известиям» в ЦБ, планируется ввести внутри должностей классы с со

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ сдаст на аттестат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.