Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президентом Чили избрана Мишель Бачелет

  • Президентом Чили избрана Мишель Бачелет
  • Смотрите также:

Во втором туре голосования Мишель Бачелет избрана президентом Чили. Ее победа знаменует возвращение после четырехлетнего перерыва к власти объединенной левой коалиции Новое большинство.

По данным Избирательной службы Чили, после обработки 98 процентов бюллетеней Мишель Бачелет набирает 62,2 процента голосов, а ее соперница, экс-министр труда, Эвелин Маттеи, представляющая правящий консервативный Альянс за Чили, получает 37,79 процента голосов, передает ИТАР-ТАСС. Маттеи уже признала свое поражение, действующий президент Чили Себастьян Пиньера поздравил Мишель Бачелет с победой по телефону.

Впервые в истории Чили борьба за президентское кресло во втором туре голосования проходила между двумя женщинами, напоминает ИТАР-ТАСС. Примечательно, что они подруги детства и дочери двух генералов, которые оказались по разные стороны баррикад после государственного переворота 11 сентября 1973 года, когда к власти пришла военная хунта во главе с Аугусто Пиночетом.

Бригадный генерал чилийских ВВС Альберто Бачелет в первый же день переворота был арестован путчистами по обвинению в измене родине и подвергнут пыткам, в результате которых скончался в тюрьме от сердечного приступа. Главнокомандующий ВВС Чили Фернандо Маттеи входил в состав военной хунты, хотя и не принимал участия в военном перевороте: в то время он находился в Великобритании, занимая пост военного атташе посольства Чили.

После вступления в должность президента страны Мишель Бачелет обещает провести реформу образования, сделав его бесплатным и более качественным, также в ее планы входит улучшение системы здравоохранения и пенсионного обеспечения. Кроме того, избранный президент считает необходимым внести изменения в Конституцию, предлагает разрешить аборты по медицинским показаниям и провести открытые дискуссии в обществе относительно однополых браков.

Новый президент Чили - медик по образованию. После военного переворота в Чили она оказалась в тюрьме, как и ее родители, придерживавшиеся левых взглядов. Мишель отпустили только благодаря международному вмешательству. Сразу после освобождения она эмигрировала, училась в Восточной Германии и вернулась на родину только после падения диктатуры Пиночета. В 2006 году Мишель Бачелет победила на выборах и стала первой женщиной-президентом Чили. На этом посту она находилась четыре года и не выставляла свою кандидатуры в 2010 году, так как Конституция Чили запрещает занимать президентскую должность два срока подряд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президентом Чили избрана Мишель Бачелет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.