Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Татьяна Голикова: затягивать пояса не придется

  • Татьяна Голикова: затягивать пояса не придется
  • Смотрите также:

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова развеяла опасения экономистов из Минфина, не согласившись с мрачным прогнозом Улюкаева. В последнее время было много разговоров о «пессимистичном сценарии», «секвестре бюджета», предложении Дмитрия Медведева «затянуть пояса».

Но все эти прогнозы основываются на частном мнении отдельных представителей власти. Вместе с тем недавно Счетная палата озвучила другие данные.

Доходы федерального бюджета в 2013 году могут быть на 100-200 млрд рублей выше, чем указано в проекте Федерального закона.

«По нашей оценке, скорее всего, те параметры доходов, которые заложены в этом законопроекте, будут исполнены и даже несколько перевыполнены. Наша оценка составляет порядка 100-200 млрд рублей относительно того прогноза, который сейчас представлен в законопроекте», — сказала Татьяна Голикова, добавив, что Счетная палата РФ делает такой прогноз исходя из того, как складывается поступление доходов в текущем году, а также динамики поступления доходов в федеральный бюджет в 2012 году.

Председатель Счетной палаты РФ также сообщила, что доходы федерального бюджета за 10 месяцев 2013 года исполнены в сумме 10,7 трлн рублей, расходы федерального бюджета — 10 трлн рублей, профицит бюджета составил 672,5 млрд рублей. «Несмотря на некоторое повышение доходов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, мы фиксируем, что по ряду таких доходных источников, как налог на прибыль, НДС на товары и услуги, производимые и ввозимые на территорию РФ, а также по акцизным товарам, производимым в РФ, скорее всего, будет недоисполнение параметров», — добавила она.

Татьяна Голикова сказала, что кассовое исполнение федерального бюджета за ноябрь-декабрь 2013 года будет превышать на 1,6 процента кассовое исполнение за предыдущие периоды 2013 года. «Сложился профицит в размере 672,5 млрд рублей, однако, как вы понимаете, проект закона представлен с дефицитом 470,5 млрд рублей, это означает, что формирование всего дефицита по федеральному бюджету падает на ноябрь и декабрь 2013 года», — подчеркнула она.

Председатель Счетной палаты РФ Голикова Татьяна обратила внимание на то, что заложенный в проекте Федерального закона объем привлечения внутренних заимствований в размере 434,4 млрд рублей нереалистичен. «Если мы посмотрим на фактическое исполнение за 9 месяцев 2013 года, то увидим, что в среднем привлечение на рынке составляло немного больше, чем 66 млрд рублей. Поэтому, вы понимаете, что привлечение за 2 месяца 434,4 млрд рублей — нереалистично, и самое главное, в этом нет никакой необходимости», — сказала она.

В связи с этим Татьяна Алексеевна отметила, что Правительство РФ предусмотрело себе «страховку» и может воспользоваться правом использовать на замещение непоступающих доходов и источников финансирования дефицита федерального бюджета средства Резервного фонда в объеме до 200 млрд рублей. «Это означает, что если это произойдет, то параметры Резервного фонда, которые были представлены ранее, в том числе в бюджетах 2014 и 2016 годов, должны быть скорректированы. У нас есть одинаковое понимание с Министерством финансов, что эта работа должна быть произведена», — подчеркнула она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Татьяна Голикова: затягивать пояса не придется


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.