Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Украине участники протестов требуют от президента не подписывать соглашение с Россией

  • В Украине участники протестов требуют от президента не подписывать соглашение с Россией
  • Смотрите также:

Воскресенье в столице Украины должно было стать днем столкновений между противостоящими друг другу сторонниками и противниками правительства. Однако очередная акция протеста постепенно сошла на нет.

За день до визита президента Украины в Москву заполнившие центр Киева участники протестов призывают Януковича не подписывать соглашение о торговле с Россией.

Поп-певица Руслана Лыжичко, которая стала здесь символом проевропейского движения, донесла до всех главную мысль. «Украина хочет быть частью Европы», – объяснила певица.

Президент Янукович заявил, что во вторник в Москве он намерен подписать только соглашения об экономическом сотрудничестве, восстанавливающие нормальные торговые отношения с Россией, которая является крупнейшим торговым партнером Украины. Однако в субботу премьер-министр Николай Азаров сказал, что правительство завершает переговоры с Кремлем о новом стратегическом партнерстве.

Участники протестов обеспокоены тем, что Янукович может подписать тайный договор, который обяжет Украину вступить в новый таможенный союз, созданный Россией.

Станислав, 56-летний бизнесмен из Полтавы – один из многочисленных участников протестов, которых здесь собралось больше сотни тысяч. «Это воссоздание Советского Союза, того же самого Советского Союза, в котором я жил», – говорит он.

Поддерживать протестующих морально приехали два американских сенатора, демократ Крис Мэрфи и республиканец Джон Маккейн. Мерфи заявил, выступая с речью перед толпой: «Будущее Украины связано с Европой, и Соединенные Штаты поддерживают Украину».

Республиканец Маккейн тоже выступил с трибуны. «Мы здесь для того, чтобы поддержать ваше правое дело, суверенное право Украины свободно и независимо решать свою судьбу. А судьба эта связана с Европой», – сказал он.

В ответ толпа начала скандировать: «Спасибо США!»

Ситуация усугубляется тем, что в воскресенье Европейский союз заявил, что временно приостанавливает переговоры об ассоциации с правительством Януковича.

Правящая «Партия регионов» планировала организовать массовую акцию поддержки правительства в воскресенье. Однако это мероприятие было отменено, после того как на организованную в субботу «репетицию» собралось довольно немного народа.

Один из участников, бывший шахтер Андрей, говорит, что пришел поддержать единство Украины.

Он говорит, что хочет видеть Украину такой страной, в которой все живут в мире и дружно, несмотря на региональные и языковые различия.

Однако всего лишь в 500 метрах отсюда баррикады из снега и металлических конструкций защищают лагерь сторонников евроинтеграции. Доб 000015A5 ровольцы раздают бутерброды и горячий чай. Одна из известных рок-групп собиралась дать здесь бесплатный концерт. Все свидетельствует о том, что участники протестов собираются остаться здесь надолго.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Украине участники протестов требуют от президента не подписывать соглашение с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.