Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В.Потанин уверен, что часть оффшоров нужно выжигать каленым железом

  • В.Потанин уверен, что часть оффшоров нужно выжигать каленым железом
  • Смотрите также:

Отказ от наработанных правовых механизмов охраны собственности может привести не к увеличению доходов бюджета или инвестиций в экономику России, а к их уменьшению. Такое мнение в интервью РБК daily высказал руководитель Норильского никеля Владимир Потанин.

Проблема офшоризации или деофшоризации … имеет две составляющие. Первая – это уход от налогов, сокрытие бенефициаров, непрозрачность сделки, и, как следствие, угроза отмывки денег, террористических дел и уклонение от налогов. Это одна сторона оффшора, с которой надо беспощадно бороться, выжигать каленым железом и в этом смысле любые ужесточения в этом направлении бизнес климат не портят, а улучшают, - уверен бизнесмен.

Вторая сторона применения оффшоров — как инвестиционных механизмов. Почему это применяется? Потому что для инвестиций в большинстве случаев необходимо, чтобы эта инвестиция была ограждена от всех других рисков, - заметил он.

На днях в ходе выступления Федеральному собранию президент России Владимир Путин объявил, что компаниям, зарегистрированным в офшорах, нельзя пользоваться господдержкой.

Глава государства также предложил облагать налогами и закрыть доступ к госзаказам тем компаниям, которые работают в офшорах. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России - зарегистрируйся в российской юрисдикции, - заявил В.Путин.

Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять, - добавил он.

По словам президента, в этом предложении ничего необычного нет, в некоторых странах уже вводится такая схема. Хотите в офшорах - пожалуйста, но деньги сюда. Вводится (такая схема налогообложения. - Примеч. РБК) в странах с развитой рыночной экономикой и работает, - сообщил президент.

Как сообщил президент, по оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долл. - пятая часть всего российского экспорта. Половина из 50 млрд долл. российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами - выводы капиталов, которые должны работать в России. Прямые потери бюджета страны, - подчеркнул он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В.Потанин уверен, что часть оффшоров нужно выжигать каленым железом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.