Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суверенная территория в качестве опытного участка

  • Суверенная территория в качестве опытного участка
  • Смотрите также:

Многолетние споры о пользе или вреде генно-модифицированных продуктов (ГМО) закончены. Волевым решением. Постановление правительства России № 839, принятое в конце сентября, даёт ГМО зелёный свет. Первый урожай генно-модифицированной сои соберут в нашей стране уже через год-другой.

Правда, ГМО в России пока можно будет выращивать только на опытных участках. Но сути дела это не меняет. Компании-монополисты Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer празднуют победу. Именно они станут поставщиками посевного материала ГМО в нашу страну.

Ну, а мнение потенциальных потребителей вообще никто не спрашивает.

В качестве адвокатов ГМО у нас выступают не Министерство здавоохранения, не Министерство сельского хозяйства, не Академия наук, а некие странные и мало кому известные организации, например, «международная конфедерация обществ потребителей».

Именно её представитель делает заключение, а точнее, голословное заявление о том, что «рисков для здоровья и экологии от ГМО пока не выявлено». Новое руководство обычно осторожного в таких случаях Роспотребнадзора не возражает; оно просто молчит. Поневоле задумаешься: уж не Онищенко ли был последним препятствием на пути ГМО к нашему столу. И вот теперь, когда его нет, путь свободен. Факт, однако.

Но не только ГМО-монополисты хорошо чувствуют себя на нашей земле. Власти США фактически сознались в том, что на территории России они имеют станции для наведения ракет на российские объекты.

Суть в следующем. Роскосмос безуспешно пытается получить разрешение на строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС на американской территории. Такие станции нужны для повышения точности работы любой системы глобального позиционирования, будь то ГЛОНАСС или GPS. И пока Россия вежливо спрашивает разрешение на строительство восьми станций системы ГЛОНАСС на территории США, на её собственной территории уже давно действуют девятнадцать станций американской системы GPS.

Американские военные объясняют свою запретительную позицию тем, что, разместив в США станции ГЛОНАСС, Россия получит «плацдарм на американской территории, который значительно увеличит точность российских ракет и позволит вести разведывательную деятельность». Да и вообще, незачем помогать конкуренту американской GPS.

Если так, то совершенно непонятно, зачем самой России, развивающей систему ГЛОНАСС, поощрять американского конкурента. И уж коли Россия позволила разместить у себя станции GPS, то она вправе рассчитывать на аналогичное решение со стороны Соединенных Штатов.
А если США подозревают, что Россия будет использовать станции ГЛОНАСС на американской территории «для повышения точности российских ракет и разведывательной деятельности», то почему бы не предположить, что сама Америка действует на нашей территории именно таким образом.

В такой ситуации у российского военно-политического руководства полностью развязаны руки: оно вполне может действовать по такой же логике, что и американцы. А можно, вообще-то, и сразу «провода им обрезать». А что? Территория-то наша.

Конечно, Россию сразу же обвинят и в шпиономании, и в антиамериканизме. Ну, и ладно; в первый раз, что ли…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суверенная территория в качестве опытного участка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.