Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты предупреждают о возможности распада Украины

  • Эксперты предупреждают о возможности распада Украины
  • Смотрите также:

Две половины одного Майдана - одна тянет в Европу, другая требует остановиться.  На одну - автобусы подвозят народ с запада страны, на другую - с востока. При этом обе гордо заявляют: только мы по-настоящему радеем за интересы Украины, подразумевая, что их противники вовсе нет.  Но и те, кто хочет в Европу, и те, кто тяготеет к России, ни европейцами, ни россиянами в случае перевеса не станут - это будет та же, уже раздираемая противоречиями и противостояниями, Украина. Или не будет.

Как бы ни разворачивались дальше события на Майдане в Киеве ясно одно: сейчас здесь уже решается не столько вопрос вектора дальнейшего развития Украины, сколько вопрос существования самой украинской государственности. За 20 с лишним лет независимости Украина так и не смогла сформировать единой украинской нации. Все это время основу государственности Незалежной составляла не нация, а украинский народ, осколок, так и не успевшей до конца сформироваться нации советской.  

Та Украина, с которой мы сейчас имеем дело, - это Украинская советская социалистическая республика. Она формировалась искусственно Лениным и Сталиным, в меньшей степени Хрущевым. Такая Украина может существовать как единое целое лишь в условиях некого внешнего центра, некой надстройки над ней, которая и будет более-менее обеспечивать ее стабильность, ее территориальную целостность. Сейчас такой надстройки нет. Ни Москва, ни Брюссель, ни даже Вашингтон не могут заставить украинцев, русских, крымских татар, венгров, русинов не заставить жить друг с другом, – заявил исполнительный секретарь движения Интернациональная Россия Станислав Стремидловский.

Еще в 2008 году на страницах трехсотстраничного итальянского геополитического альманаха Лаймс появился материал предсказывающий распад Украины на три части. Согласно прогнозу, такой сценарий мог бы стать следствием глобальных геополитических изменений и нарастающего мирового финансового кризиса.

В соответствии с прогнозом, на месте современной Украины возникнут Восточная Украина и Крым - это Харьковская, Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская области, которые войдут в состав Российской Федерации. Центральная Украина - это Черниговская, Сумская, Житомирская, Киевская, Полтавская, Винницкая, Черкасская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Хмельницкая и Черновицкая области, которые войдут в новый Российский блок. Западная Украина - это Ровенская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Закарпатская области, которая будет придерживаться нейтрального статуса.

Это был не прогноз, а скорее, констатация неоднородности украинской национальной территории. Сразу после обретения независимости там обнаружилось очень разное этническое и культурное присутствие. В частности, часть Галиции находилась всегда под сильным польским или австро-венгерским влиянием. И она себя чувствует ближе к Центральной Европе. Вокруг Киева находится спорное пространство. А восточная часть, как вы знаете, всегда была и остается очень близкой России, - говорит главный редактор журнала Limes Лучо Караччоло.

Глобальные геополитические изменения застали Украину врасплох. Если до середины 2000-х властям в Киеве, балансирующим между Западом и Востоком, удавалось уравновешивать отчуждение между соответствующими частями страны, то с победой оранжевой революции это хлипкое равновесие было нарушено. Ориентированные исключительно на Запад, геополитические пристрастия новых властей диктовали им необходимость ускоренными темпами превратить украинский народ в нацию, подчиненную единой политической воле, говорящую на одном языке, стремящуюся к одному идеалу.

Кадры, снятые на Западной Украине три года назад, появились в Сети на минувшей неделе. Выступление греко-католического пастора Михайла Арсенича перед его паствой. Дело даже не в том, что несет этот ополоумевший нацист, дело в том, как эти слова воспринимают его прихожане.

Из видео: Сегодня мы реально способны на революцию. Только террором можно вести борьбу! С врагом не может быть другого разговора, как пуль! С врагом не может быть другого языка, как шум леса – шум удавок, на которых повиснут коммунисты! Шум, который к нашему сердцу взывает - возьми в руки оружие и отбрось страх! Мы 20 лет ждем! Мы хотим убедиться, что завтра ни китаец, ни еврей, ни москаль не придет отбирать мой дом! Так пусть нашу руку утвердит приклад.

Разный язык, разное отношение к истории, прямо противоположные мифы и герои. Очевидно, что в таких условиях, собирательный образ западного украинца, избранный в качестве модели для построения новой украинской идентичности, не мог способствовать росту взаимопонимания внутри страны.

Мы провели и в этом году исследования. 78 процентов граждан считают, что больше общего, чем различного, между украинцами и русскими. И большинство так же считают и на Западе Украины. А когда мы задаем вопрос относительно того, что больше, общего или разъединяющего между Востоком и Западом Украины, - 54 процента. То есть практически на четверть меньше людей, которые считают, что больше общего. И это - картина, которая дает ответ на ваш вопрос, что у нас внутри меньше понимания друг друга на сегодняшний день, как бы мы там не говорили, - сказал социолог Евгений Копатько.

Власти менялись, а ситуация оставалась неизменной. Взаимное отчуждение и общее недоверие к Киеву лишь усилилось под давлением экономического кризиса. В конечном счете, сейчас, в тот момент, когда центральная власть увязла во всех нерешенных ею проблемах сразу, периферия задалась вопросом о том, почему единственное, что должно оставаться на Украине общим - это деньги?

Западно-украинские регионы производят в эквиваленте меньше, чем потребляют, то есть они являются датируемыми регионами, - говорит заместитель директора украинского филиала института стран СНГ Олег Родивилов. - И одновременно доноры восточные стараться будут в этой ситуации как можно больше доходов проводить у себя на местности, а не выдавать центру с последующим перераспределением из их регионов в чужие регионы, какими сегодня являются для них западные регионы и по ментальности, и по идеологии, а сегодня еще и по этой конфликтной пропаганде друг против друга.

К счастью, большинство украинских политиков пока не могут ментально отказаться от представления об Украине как о едином государстве. Однако долго так продолжаться не может. Отсутствие денег, паралич центральных властей и безрезультатная несговорчивость Майдана рано или поздно приведут ключевых игроков к мысли о создании альтернативных центров власти как залоге успеха.

В таком случае Украина встанет на путь, которым прошли все новообразованные страны, чья государственность стала либо следствием развала великих империй, либо результатом компромисса между ними.

Конечно, я не советую Украине разъединяться. С другой стороны, я вижу, что Украина больше разъединена внутри, нежели кому-то извне может казаться. Внутренняя разделенность Украины - реальность. И эту реальность нужно принять. С ней и нужно работать. Бессмысленно думать о том, что эта страна единое целое. Этого нет. Я боюсь, что те советчики, которые сегодня туда ездят и стимулируют разногласия с одной и с другой стороны, делают очень плохо, - сказал президент Чехии с 2003 по 2013 годы Вацлав Клаус.

По словам Вацлава Клауса, первого премьер министра независимой Чехии после распада Чехословакии, их вариант разъединения со Словакией возможен лишь при наличии общего языка и невмешательстве третьих стран. Однако пока на Украине нет ни того, ни другого.

И для Украины, и для России воссоединение, что бы мы под этим не понимали, - и в Российский союз или в худшем случае дезинтеграция Украины на части с образованием каких-то новых формирований, - это единственный выход из ситуации, когда провоцируется большой конфликт в Европе, большой конфликт Европы и России. С таких конфликтов начинались две мировые войны. И они привели к тому состоянию положения в мире, в котором мы сейчас находимся, - говорит депутат парламента Словакии от Словацкой национальной партии, член ПАСЕ, писатель Сергей Хелемендик.

По данным последних социологических опросов, почти 40 процентов населения Украины считают, что ситуация нормализуется в случае достижения компромисса между властью и оппозицией. Свыше 20 процентов рассчитывают только на Майдан, еще 16 - только на власть в Киеве. Кроме того, на Западе Украины более половины опрошенных считают, что юго-восток страны - препятствие на пути к ее европейскому будущему. На востоке же только 40 процентов респондентов считают себя гражданами Украины. В такой ситуации западные области заявляют о своем неповиновении центру, а юг и восток приступают к созданию комитетов самообороны.

Меж тем, ровно неделю назад, в воскресенье, в Киеве радикальными националистами был разбит памятник Ленину. По видимому, таким образом молодая украинская нация символически отряхнула со своих ног прах советского прошлого, в котором, по всей видимости, может остаться и то единственное, что сегодня еще объединяет страну - границы, доставшиеся Украине в наследство от Советского Союза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты предупреждают о возможности распада Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.