Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине не хотят, чтобы рубль стал валютой №1

  • На Украине не хотят, чтобы рубль стал валютой №1
  • Смотрите также:

Большинство вопросов, которые предлагаются для рассмотрения на заседании украино-российской межгосударственной комиссии 17 декабря, по мнению украинской стороны, в целом отвечают национальным интересам. Но два 30 предложенных к рассмотрению вопросов, по данным ZN.UA, вызывают у украинской стороны серьезные замечания.

В частности, в одобренном Кабмином проекте протокола шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии говорится о возможности включения российского рубля в первую группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины уже до конца 2013 года.

По мнению украинской стороны, включение российского рубля в 1-ю группу классификатора несет риски, связанные с переводом экспортно-импортных операций в двусторонней торговле в рубли, неконтролируемым проникновением рублевой массы в национальную экономику, получением дополнительного (финансового) инструмента влияния со стороны РФ на Украину.

Во-вторых, в протоколе говорится о включении государственной корпорации Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются согласно процедурам, определенным для международных финансовых организаций. По мнению украинской стороны, это может усилить риски в связи с условиями доступа ВЭБа на внутренний финансовый рынок.

В мае сообщалось, что Национальный банк Украины (НБУ) анализирует возможность предоставления российской денежной единице особого статуса, чтобы позволить банкам инвестировать в рубль на тех же условиях, что и в доллары и евро. Об этом заявила директор Генерального департамента кредитно-денежной политики Нацбанка Елена Щербакова. По словам представителя НБУ, основное препятствие для включения российского рубля в инвестиционную группу валют (1 группа классификатора) - это то, что рубль не является свободно конвертируемой валютой на внешнем рынке, к тому же большинство центробанков и МВФ не используют ее при формировании своих золотовалютных резервов.

Тем не менее в НБУ ведутся дискуссии о выводе этой валюты в отдельную группу. В сегменте нашего рынка российский рубль будет держать процентов 10. Это валюта нашего основного торгового партнера, - отмечала Щербакова.

Напомним, Владимир Путин, еще будучи премьером, заявил, что его страна будет добиваться господства российского рубля над другими валютами региона. Он также отметил, что Украина сама просит перейти на рубли при расчетах за газ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На Украине не хотят, чтобы рубль стал валютой №1


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.