Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ЮАР похоронили Нельсона Манделу

  • В ЮАР похоронили Нельсона Манделу
  • Смотрите также:

В южноафриканской деревне Куну закончилась церемония прощания с Нельсоном Манделой.

 

Проститься с Нельсоном приехало более 5-ти тысяч человек. В Южно-Африканскую республику прилетел принц Уэльский Чарльз, князь Монако Альберт, африканские лидеры, а также представители Украины, США, России, Великобритании и других стран.

 

На похоронах выступил друг Нельсона Ахмед Катрада. Вместе с Манделлой он провел в тюрьме 26 лет. Катрада поблагодарил Манделу за конституцию, ведь именно благодаря конституции «черные и белые, цветные все в этой стране могут с гордостью называть себя южноафриканцами».

Премьер Эфиопии Хайлемариам Десалень сказал, что вся Африка никогда не забудет Манделу и обязана ему пожизненно. Жители африканского континента будут вечно хранить память о нем. Нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума сказал, что будет хранить все лучшее, что страна получила от Манделы.

 

В деревне, где проходила церемония похорон Мандела вырос и жил после ухода из большой политики. Манделу похоронили рядом с тремя его детьми. Все предыдущие десять дней в стране объявили траур. 8 декабря в ЮАР теперь назван Днем молитвы и памяти Манделы.

Нельсон Мандела умер 5 декабря у себя дома в Йоханнесбурге, ему было 95 лет. Мандела был первым в истории чернокожим президентом ЮАР и правил страной с мая 1994 по июнь 1999 года. ЗА свою активную деятельность против режима апартеида Мандела находился в тюрьме 27 лет, а в 1993 году его наградили Нобелевской премией мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В ЮАР похоронили Нельсона Манделу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.