Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему МВФ прав в своих требованиях к Украине

  • Почему МВФ прав в своих требованиях к Украине
  • Смотрите также:

Главная претензия украинских люмпенов и рассчитываюшего на их голоса режима к МВФ - злые международные финансовые круги запрещают поднимать минзарплату и требуют поднять цену на газ. Почему они это делают?

Конечно, структурные реформы являются важной задачей МВФ, но ведь не сошелся же свет реформ клином на небольшом росте минзарплаты. На самом деле, причина настойчивости МВФ в совершенно другом: фонд рассчитывает на возврат кредита.

Для возврата, кредит должен быть потрачен на потенциально доходные цели. Этот доход в дальнейшем будет использован для возврата кредита.

Дотирование низких тарифов на газ ведет к огромным затратам бюджетных средств. Рост минзарплаты тоже поднимает расходы государства. Формально, государство тратит на эти цели другие деньги, чем получает МВФ.

В реальности, это как долить в чайник два стакана воды и сказать, что я себе наливаю чай из предыдущей воды, а твоя вода пока подогреется. Поступающие от МВФ деньги мгновенно перемешиваются в денежной массе бюджета.

Даже при самом тщательном контроле, правительство расходует на тарифы, зарплаты и связанные пенсии те деньги, на сумму которых оно могло взять меньше у МВФ. Это как прийти в банк за кредитом, объясняя что свою зарплату вы планируете спустить в казино, поэтому без кредита вам никак. Поскольку кредиты МВФ выдаются по символической ставке, то еще более близкая аналогия - алкоголика, который обращается за материальной помощью, обещая не расходовать ее на водку, потому что на водку ему достаточно зарплаты.

Классическим примером обратного подхода является общеизвестная фикция, когда уже сорок лет США дают Египту миллиард долларов в год строго не-военной помощи. И действительно, эти деньги расходуются из бюджета на гуманитарные цели. Но за их счет правительство Египта экономит тот же миллиард в год на гуманитарных программах, и перечисляет этот же миллиард в год военным.

Если и критиковать ограничения МВФ, то только за недостаточность. В отличие от других правительств, с которыми фонд привык иметь дело, украинский режим разворовывает бюджет значительно более цинично, и МВФ вынужден настаивать на замораживании также инфраструктурных проектов, которые давно стали конвертационными площадками для распила бюджета. Если в умеренно коррумпированных странах строительство аэропорта, с точки зрения МВФ, хорошо, то в Украине на строительство украдут 80% и построят аэропорт в ненужном месте и ненужных размеров.

То есть, МВФ просто предотвращает ситуацию, когда его кредиты расходуются способом, который делает их возврат невозможным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему МВФ прав в своих требованиях к Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.