Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иван Давыдов: два послания и горящая шапка

  • Иван Давыдов: два послания и горящая шапка
  • Смотрите также:

Читал я недавно текст одного масштабного, по крайней мере внешне, политолога. Политолог утверждал, что именно он первым придумал, что стране требуется идеология, и еще десять лет назад сочинил статью «России нужен царь». В общем, всячески ликовал, но это еще полбеды.

Беда в том, что утверждал означенный политолог: в смутные времена правления (лже) Дмитрия Медведева идеологией страны едва не стали инновации, но обошлось. И вот теперь, под мудрым руководством достойного вождя, мы движемся в единственно правильном направлении – к заветам предков, лаптям и лучине.

И вот тут стало мне за родину обидно. Да мы – самая инновационная держава в мире. Просто пока разные бездуховные европейцы с американцами строят боевых человекоподобных роботов и побеждают болезни, мы меняем слова и людей. Что важнее. Просто долг мой теперь – заступиться за родину и доказать, что не сякнет в России поток удивительных инноваций. Поехали!

Два послания

Признаков усталости не выказывая второй уже день, одни с восторгом, другие с ужасом, третьи – с ухмылкой, – политологи, журналисты, публицисты и кому там еще по рангу положено, ах да, конечно, еще блогеры и микроблогеры обсуждают послание президента. Что означают слова о закреплении людей на селе, например? Именно ли то, о чем с замиранием сердца мечтали многие верные? Неужели перестанем мы прикрываться ненужными словами и вернем, наконец, крепостное право, о прогрессивной роли которого говорил не без положенной слезы Никита Михалков, прославленный? И если да, то сколько будет стоить ревизская душа? И – вопрос вопросов – кто все-таки выйдет в помещики, а кто, мягко говоря, нет?

И когда уже введут опричнину, раз царь так много говорил о земщине? И где верстаться в опричники, чтобы земских потом калечить и грабить уже на законных основаниях?
Аморальный интернационал. Кровавая буза. Хаотичная тьма. Несказанное, но за каждым словом текста спрятанное – «денег нет». Не мешающее, впрочем, перечислить все мегапроекты, которые мы (кто «мы»?) реализуем на должном уровне. То есть имеются какие-то «мы», для которых деньги есть, и какие-то еще другие «мы», которым следует затянуть пояса. И как попасть в число первых?
Нет, наверное, все это интересно. Я не спорю. Все это интересно тем, у кого есть шанс оказаться в помещиках, войти в то «мы», для которого денежные потоки бесконечны, получить на казенном складе метлу и собачью голову. Есть шанс и нет чего-то внутри такого, что заставляет задуматься, прежде чем шансом воспользоваться.

Но для нас с вами, обычных людей, вообще-то, есть второе, совсем, кстати, не тайное послание. Чтобы его услышать, не надо ждать декабря. Не надо выкидывать из жизни час, глядя на полусонных (в основном каких-то дико неприятных, не знаю, что уж у них там за фейсконтроль наоборот) людей, допущенных в Георгиевский зал. Не надо гадать, что это все значит, – «вперед и вверх, а не назад и вниз». Мы с вами, в конце концов, не отставные гимнастки, чтобы размышлять о таких вещах.

Нам государство это самое послание транслирует практически ежедневно. Посылает нам, посылает нас, выберите подходящий вариант. Черная дыра в бюджете – послание. Черные дыры на карте России, там, где раньше были республики Северного Кавказа, – послание. Посланцы из черных дыр с травматами и ножами – еще одна часть послания. Кстати, на языке «дружбы народов», который президент противопоставил языку «бледной и немощной политкорректности», это все даже описать нельзя.

Амнистия, которая сочинена так, что выйдет по ней с гарантией гражданин Сердюков и не выйдет никто или почти никто из политзаключенных новейших времен, – послание. Адский карнавал ревнителей нравственности и прочих религиозных активистов, закрытие Книжной палаты, катастрофа в образовательной сфере, нашлепка «18+» на афише с «Ревизором» – вот настоящее послание. Да что там о высоких материях говорить. Квиток на оплату коммунальных услуг, который я вчера вытащил из почтового ящика и в котором новые цифры, окрепшие, подросшие, разве что только не разрумянившиеся, – вот настоящее послание.

А вы все – Бердяев, Бердяев. Бердяев умер давно и ни в чем из происходящего вокруг не виноват.
Кстати, два послания вместо одного: одно словами и на час, другое делами и на год, разве это не инновация? Конечно же, инновация.

Имя и образ

Или вот другая шумная новость недели – реорганизация РИА «Новости» и назначение культового в определенных кругах телеведущего Дмитрия Киселева начальником гигантской медиакорпорации, которая на руинах агентства должна возникнуть.

Чего мы только не слышали – и плач со скрежетом зубовным вместе: свобода слова гибнет. Да она столько раз здесь гибла, что позавидовал бы Кенни, умирающий и воскресающий герой популярного в среде подростков всех возрастов мультсериала «Южный парк». И злорадство – ага, ага, посидели на гигантских зарплатах с фигой в кармане, так нате вам. Один неленивый гражданин даже посчитал, сколько можно было бы сделать газет «Ведомости» на тот миллиард, который государство вложило в РИА. Примерно двести. И это без учета бюджета загадочной службы иновещания «Голос России», которая тоже, между прочим, дом в восемь, кажется, этажей возле метро «Новокузнецкая» занимала, непонятно чем занималась, но стоила недешево. Ее также Киселеву передают, в новосоздаваемое агентство «Россия сегодня».

Мне неинтересно оплакивать миллиард, давно потраченный, который мне все равно никто бы не дал (хотя это и было бы максимально эффективным способом миллиард вложить, зачеркнуто). Зачем мне двести газет «Ведомости»? Я и одну-то не всегда дочитываю. РИА было вполне качественным агентством. Многие издания, на смерть агентства опубликовавшие язвительные колонки, жили в основном рерайтом его новостной ленты. И многие проекты агентства тоже были вполне качественными. Понимали ли люди, которые шли туда работать, фигу в кармане держа или искренне, наоборот, об объективной журналистике мечтая, куда наше государство движется и какого рода информационная продукция в нем востребована? Если понимали – непонятно, о чем рыдают, дождались закономерного. Если не понимали – так, может, и в журналистику напрасно сунулись.

Тут куда интереснее идеологический посыл. Новое агентство «Россия сегодня» призвано, как заявил уже его глава Дмитрий Киселев, сформировать адекватное восприятие новой России в мире. Прекрасная цель. И любопытное средство. Если можно человека назвать средством, конечно. Хотя в данном случае, наверное, можно. Вполне себе средство, эффективное слабительное. Во главе мощного пропагандистского ресурса оказывается человек, знаменитый своей ненавистью к «европейским ценностям» (ну, или к тому, что ему европейскими ценностями кажется), по-древнегречески влюбленный в президента и панически боящийся при этом геев, видимо, в силу какого-то детского травматического опыта.

И вот именно этот персонаж будет теперь отвечать за выстраивание, так сказать, диалога с Западом. Стиль, как говаривал один француз, это человек, а предприятие, как мы все в России знаем, это начальник. Что бы ни делал мастер по производству ночных горшков, выйдет все равно ночной горшок, в нашем конкретном случае – сразу наполненный.

Этот наполненный горшок и станет объектом, по впечатлениям от которого восхищенным иноземцам придется формировать представления о России. Ход – предельно честный. Игра в открытую. Все и всегда о себе врут, стараясь выглядеть в глазах собеседника получше, а мы, чтоб сомнений не было, такого человека на передовую посылаем, которому даже рот не обязательно открывать: еще до слов, по запаху изо рта, можно обо всем догадаться.

Если это не инновация – я уж не знаю, что тогда называть инновацией. Вперед, как пишут на плакатах, Россия!

Слово и дело

Все, наверное, помнят, как во время встречи с боевиками (правильное слово, пожалуй, «члены фронта» – звучит нелепо и даже несколько скабрезно), так вот, встречаясь с боевиками Общероссийского народного фронта, Путин возмутился разгулом госкорпораций в ходе корпоративов. Президент, как это теперь принято, апеллировал к славным традициям предков. Сказал, что для вечеринок сотрудников КГБ из бюджета деньги никто не выделял, сами скидывались. 

Скажи государь такое, допустим, в апреле, когда женщин уже поздравили, а до дня святых Петра и Февронии еще далеко, – никто бы, наверное, положась на русский авось, не занервничал. Но он сказал это в декабре. В декабре, понимаете, когда усталый клерк спит в рабочее время в неудобном своем кресле на колесиках и видит все грядущие радости: водочку в заиндевелых бутылках, виски, в котором, как айсберги, плывут кубики льда, танцы массивных дев из бухгалтерии – сначала на танцполе, а там уж и на барной стойке, робкие объятия в туалете ресторана… Все, в общем, чем приятно заниматься и что потом неловко вспоминать. Конечно, слова президента в такое время – как удар в спину и для клерка, и для начальника его. Не говоря о девах из бухгалтерии.

Но русский человек давно смекалкой славен. Сразу две газеты, «Известия» и «МК», обнаружили, что на сайте госзакупок поток заказов на новогодние корпоративы не то чтобы вовсе иссяк, но обмелел. Зато появились заказы на организацию и проведение «дружеских праздников», «товарищеских вечеринок» и «приятельских посиделок». Привычные миллионные суммы, привычная смесь щедрости за бюджетный счет с дурновкусием за бюджетный же счет, однако не придерешься – корпоративы царь, конечно, запретил, но вот про «дружеские вечеринки» речи не было.

Это ли не инновация? Конечно, инновация. И главное – невероятно перспективная инновация. Так можно обойти любое зло. Когда чиновника ловят на откате, бывают у него всякие неприятности. Могут просто пожурить, но иногда даже сажают. А вот за дружескую, например, благодарность в рамках реализации контракта кто пожурит? Взяткам бой, но кто плохое скажет о приятельском поощрении? Воровство – дело хлопотное, а, допустим, товарищеское безвозмездное заимствование из бюджета – как это благородно звучит!

Так и коррупцию наконец победим, и, главное, многочисленные мастера пера смогут найти в госкорпорациях высокооплачиваемую работу.

Снег и дубинка

Об инновациях, уже реализованных, поговорили. Теперь давайте о прогрессивных проектах. Во вторник, кажется, наткнулся я в ленте новостей на заголовок «В Волгограде на борьбу с сугробами брошен ОМОН».

За заголовком – скучный текст. Полицейским раздали лопаты и заставили чистить улицы. Это неинтересно. Но разве, расчищая снег, не прокладывают герои – победители безоружных демонстрантов дорожку к очередной гениальной инновации государственного масштаба?

Попробуйте только себе представить, какие возможности здесь таятся. Попробуйте процитированный выше заголовок понять буквально. Ровный строй закованных в доспехи воинов стабильности с дубинками в руках идет на сугроб. Выпад – удар. Выпад – еще удар. Ах, ты так! Неподчинение властям! Попадание в ботинок сотрудника полиции с последующим намоканием носка! Угроза насморка! Да ты, снег поганый, знаешь, что за это бывает? Да мы тебя так закопаем, что никакие адвокаты не вытащат! Выпад – удар. Выпад – еще удар.

И главное, всем ведь хорошо. Серенький градоначальник уподобляется великому Ксерксу, царю персидскому, который, если только Геродот не врет, море высек. Граждане, глядя на героическую борьбу полицейских со снегом, понимают сразу много важных вещей. Во-первых, ОМОН силен и дубинками владеет отлично. Это вам не чахлый какой-нибудь «Беркут» украинский. Настоящие воины. Во-вторых, в таком государстве живем, в действиях которого логики искать не стоит, удивляться нечему, ждать и просить – последнее дело, зато дубинкой по голове получить можно всегда. Ну и ОМОН тренируется, что немаловажно. Оттачивает полезные навыки.

Скажете, что это было бы и глупо, и странно? Ну, не менее глупо и не менее странно, чем назначение Дмитрия Киселева ответственным за формирование позитивного имиджа страны.
А снег? Что снег? Снег сам к весне растает, как говаривал во время оно один государственный человек, мэр, между прочим, большого города. И вед 8000 ь не поспоришь – растает.

Огонь и шапка

Свежая новость – в Екатеринбурге в ходе эстафеты олимпийского огня загорелся факелоносец. Ну, по счастью, не целиком загорелся факелоносец. Только шапка. Факелоносца, почетного железнодорожника, между прочим, и видного члена партии «Единая Россия», повалили на снег и погасили.

На самом деле, остается герою только посочувствовать, хоть и рвутся на волю смешные шутки. Единоросс, шапка горит – все по пословице. Но всякое событие, учил нас блаженный Августин, есть знак. В данном случае – знак того, что государство в ходе эстафеты олимпийского огня недорабатывает.

Как? – воскликнет скептик. Чего только с этим огнем ни делали! В начале недели с легкой руки одного микроблогера популярной стала фраза «затем биатлонист передал факел моржу». И это не шутка, а нововведение тюменцев, встречавших у себя огонь Олимпиады. И до того – верблюды, люди, львы, орлы, куропатки, сноубордисты, комбайнеры, мастера спидвея – чистый, короче, Босх.

Все так и все не так. Государство, как отмечено уже где-то выше, тяготеет теперь к прямым, честным, понятным жестам. Факелоносец – звание почетное. Депутаты Государственной думы, спортсмены, телеведущие, деятели шоу-бизнеса и даже один член покойного Координационного совета оппозиции уже бегали, прыгали, летали, плыли и тонули с факелом.

Но действию не хватает завершенности. Честнее было бы не по случайности, а осознанно поджигать не факел этот многострадальный, который к тому же постоянно гаснет, а самих факелоносцев. Слить человека с функцией, превратить участие в эстафете олимпийского огня в дело жизни, по-настоящему главное и последнее.

Любишь государство? Готов ему верно служить? – докажи. Ты докажи, а мы посмотрим, насколько сильно любишь. На словах все горазды в любви клясться, но время требует дел.

Все государственные люди, не исключая президента с его посланием, намекают усиленно, что страна скоро потребует от нас жертв. Или даже уже требует. Вот и составился бы список настоящих патриотов. Не без запаха гари. Зато патриотического угара точно поменьше стало бы.

И, опять же, инновация.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иван Давыдов: два послания и горящая шапка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.