Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вынуть деньги из офшоров можно, но на что их потратить?

  • Вынуть деньги из офшоров можно, но на что их потратить?
  • Смотрите также:

«Хотите в офшорах — пожалуйста, — сказал президент в своем послании, размышляя о том, что делать с компаниями, зарегистрированными в офшорных юрисдикциях, — но деньги сюда».

Месседж понятный. Но все-таки — куда «сюда»?

Считается, что по причине офшоризации экономики российский бюджет недополучает налоги. Многие эксперты и, скажем так, участники рынка говорят о другом: степень офшоризации национального хозяйства — это показатель рисков в экономике. И если через офшоры за 2012 год, как сообщил Владимир Путин, прошли российские товары на 111 миллиардов долларов, то это вовсе не означает, что компании обязательно отмывали деньги, — большинство искало более стабильных и предсказуемых юрисдикций, чем российская. С ее главным фактором инвестиционного климата — Следственным комитетом и верховным «брокером»  Александром Бастрыкиным.

Есть еще один нюанс: как-то на заседании Экономического клуба компании ФБК член Совета Федерации Евгений Тарло заметил: 80% российских компаний, работающих через офшоры, принадлежат бизнесменам из списка Forbes, лично известным руководству страны. Получается, что деофшоризация ударит по отношениям высшей власти с высшим олигархатом. Есть еще деталь: офшор — не любая территория с льготным налогообложением. И здесь нужно быть точным в определении, чтобы не отобрать у бизнеса «лишние» деньги.

«Деньги сюда» — означает, деньги в бюджет. Чтобы их потом государство могло потратить. А вот на что потратить?

На триллионные оборонные расходы, которые, в отличие от расходов на образование и здравоохранение, не развивают человеческий капитал?

На деятельность силовых структур, подавляющих «площадную» активность и «кошмарящих» на деньги налогоплательщиков бизнес, то есть самих налогоплательщиков?

На суды — скорые и неправые, «басманные»?

На молодежные движения, производящие андроидов нового типа, кадровый резерв из антиутопий?

На фальсификации и политтехнологии, отжимающие граждан от управления страной и отучающие их думать, совершая политический выбор?

На мегаломанические проекты, чья смета увеличивается по мере их реализации?

На взбесившийся принтер, перегревающийся от чрезмерной загрузки и требующий все большего финансирования для своих «операторов»?

На переезд и объединение высших судов?

На Дмитрия Киселева, агентство Ketchum и распродажу Родины (всегда неудачную) на внешнем информационном рынке?

На поддержку штанов Александра Лукашенко и галстуки Виктора Януковича?

На федеральный телевизор и манипулирование мозгами?

На помощь госкомпаниям, то есть кооперативу «Озеро» в расширенном понимании?

То есть главный вопрос — в приоритетах бюджетной политики. Отчасти — макроприоритетах. Это когда государство считает необходимым заливать деньгами военных, силовиков и правоохранителей. Отчасти — в микроприоритетах. Это когда деньги, распределенные по вполне приличным статьям, идут на неприличные дела.

Государству-патрону, государству-отцу, государству — ручному управляющему вечно не хватает денег. Так устроена эта модель управления. И оно всегда будет тратить их на оборону себя, «элиты», от внешних и внутренних угроз вроде активности оппозиции и гражданского общества.

Должны ли мы оплачивать страх власти — вот в чем вопрос?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вынуть деньги из офшоров можно, но на что их потратить?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.