Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Это очень похоже на то, что Янукович сдает своих

  • Это очень похоже на то, что Янукович сдает своих
  • Смотрите также:

Президент Украины Виктор Янукович отстранил от занимаемых должностей главу Киевской городской государственной администрации Александра Попова и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковича. Сотрудники Генпрокуратуры Украины вручили уведомление о подозрении в превышении власти в связи с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости, заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову, на то время начальнику киевской милиции Валерию Коряку и заместителю начальника киевской милиции Петру Федчуку. Специально для «АН» на вопрос «Янукович начал сдавать своих, или это тонкая политическая игра?» отвечают… 

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

«Это – “толстая” политическая игра»

- Знаете, это – «толстая» политическая игра, и ничего «тонкого» я в ней не вижу. Это очень похоже на то, что Янукович действительно сдает своих.

Но почему только «начал сдавать»? Янукович своих сдавал и раньше. Марков сидит в «предварительном заключении». Он что, не свой? Был членом фракции, высказал несогласие -  и получил.

Трудно сказать, какая судьбы уготована Януковичу. Борис Николаевич у нас и не такое творил - и дожил до преклонных лет. Ельцин стрелял по собственному парламенту, а Янукович пока этого не сделал: он всего лишь увольняет. Как это говорят: награждает непричастных, увольняет отличившихся.

Так что ждем развития ситуации, которая у них поменяется еще раз десять... Ведь Украина – это такая страна, и там есть такая замечательная элита…

Однажды на польском телевидении я сказал: «Вы еще почувствуете, что  такое – слово, которое дала украинская политическая элита». Я как в воду глядел: это было ровно за месяц до того, как они на Украине повернули на 180 градусов...  

Валерий Хомяков, сопредседатель, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

«К тонкой политической игре Янукович не способен в принципе!»

- К тонкой политической игре Янукович не способен в принципе! События осени этого года показывают, что он не умеет играть тонко, а играет весьма грубо, в результате чего и появляется «евромайдан».

Вероятно, Янукович пытается «выпустить пар» и хотя бы так отделаться малыми жертвами. Мэр Киева, - ну и ладно!.. Значит, возможно, будут выборы мэра. Может, тем самым Янукович подает пример оппозиции, что ей лучше заняться выборами, чем стоять на Майдане?

Что касается заместителя секретаря Совбеза…  Скорее всего, за этим стоит то, что Янукович не хочет сдавать своего ближайшего сподвижника -  министра внутренних дел. Ведь не мэр города Киева отдавал распоряжения о том, как действовать. Скорее всего, решения принимали органы внутренних дел и непосредственно министр, который и возглавляет это ведомство.

Наверное, это только первые сдачи. Не думаю, что после этого Майдан успокоится. Все эти события будут развиваться и дальше. Следующая жертва – либо правительство Азарова целиком, либо сам Азаров. Кстати, он уже дал понять, что готов уйти с отставку. По-моему, это единственный человек, который способен внятно объясняться с жителями Украины. Но Янукович его подставил, и Азаров это прекрасно знает.

Янукович уже все растерял. И он потерял главное качество, которое необходимо политику, - доверие. Ему перестали доверять не только в Киеве или в западных областях Украины (где, собственно, доверия и не было), но и жители юго-востока. И хотя сейчас оттуда привезли в Киев порядка 200 тыс. человек, но это ничего не означает: они люди подневольные, их посадили в автобус и повезли. Это совсем не значит, что у президента Украины есть серьезная поддержка.  

Януковичу надо задуматься о своем будущем. Чем раньше он примет единственно верное для него решение – добровольно уйти в отставку и назначить досрочные выборы президента и Рады, - тем лучше для него. Любое затягивание теперь играет против него. Он упустил свое время, и ему это надо четко сознавать.      

Возможно, Януковичу придется перемещаться из Украины к нам в Россию. У нас же живут бывшие президенты стран СНГ, например, тот же Акаев. А еще у нас есть Жерар Депардье. Так что компания будет веселая и интересная.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского Центра Карнеги:

«Это достаточно умный ход, который устраивает всех»

- Это и тонкая политическая игра, и сдача своих. Ведь когда идет такая игра, то нужно кого-то сдавать. Причем, нужно сдать тех, кто ближе, и тогда это будет подтверждением его позиции: мол, он готов на такое гибкое поведение и не хочет отвечать за то, что было.

То есть, Янукович против того, что было: против разгона и всех этих силовых акций. Но за то, что было, нужно заплатить, и он это сделал. Я считаю, что это достаточно умный ход, который устраивает всех. Вот – виноватые, вот - те, кто должен отвечать, а я, Янукович, простите, ко всему этому отношения не имел и не знал об этом. Это глупо, но это – так.

Я не знаю, устроит это Майдан или нет. Но это – жест, который, как минимум, должен успокоить и внешнюю, и внутреннюю публику. Мол, Янукович признал свои ошибки, отказался от крутых мер, поэтому предлагает разговаривать с этой точки зрения. И теперь останется только Майдан,  с которым разберутся уже отдельно…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Это очень похоже на то, что Янукович сдает своих


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.