Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Третья Индустриальная Революция преобразит весь мир

  • Третья Индустриальная Революция преобразит весь мир
  • Смотрите также:

И в корне изменит нашу жизнь уже через 3-5 лет, утверждает стратегический аналитик Елена Ларина.

- Елена, а почему именно Третья?

- Первая въехала в мир в конце XVIII века на паровозе, движимая по рельсам углем и паром. Для обслуживания механизмов требовалась грамотная рабочая сила. В Европе и Америке открыли недорогие типографии, бесплатные школы, возник массовый спрос на книги, газеты, журналы.

В начале ХХ века грянула вторая индустриальная революция. Ее движителями стали нефть и электричество. Всеобщая электрификация породила телефон, телеграф, а затем радио и телевидение. Место фабрики занял завод с конвейером. Если символом первой революции был паровоз, то второй  -  знаменитый фордовский автомобиль. Ему потребовалась сеть шоссейных дорог по всему миру. Строительство дорог, кстати,  помогло США выйти из Великой депрессии. Как и фашистской Германии справиться с безработицей. На первое место выдвинулись машиностроение и химическая промышленность. Обе революции свершили переворот в энергетике, промышленности, быту и, что называется, информационных технологиях своего времени.

РОБОТ-ПОЛИЦЕЙСКИЙ

- Когда и на чем влетит к нам Третья?

- Она уже года два как разгорается. Но у индустриальных революций, в отличие от политических, не бывает Дня взятия Бастилии, Зимнего. Да и символы появляются со временем. Большое видится на расстоянии. Думаю, символами Третьей будут 3D - принтер и робот, патрулирующий улицы. Некоторые, правда, называют ее символом айфон… Полагаю, уже через 5 лет мы напрочь забудем про громоздкие айфоны и айпады. Миникомпьютеры будем носить на себе и в себе

- У каждой революции, политической ли, промышленной есть идеолог, вдохновитель, организатор - Маркс, Ленин, Форд ...

- В современном мире важен не идеолог, а медиазвезда, не вдохновитель, а бренд, не организатор, а тот, кто может найти общий язык с сильными мира сего.

- И кто же он, Карл Маркс 21 века-суперзвезда?

- Американский экономист Джереми Рифкин. Не великий мыслитель, скорее - популяризатор. Просто в нужное время оказался в нужном месте с нужной книгой. Всемирным бестселлером «Третья индустриальная революция».

- И чем же он взял за живое сильных мира сего?

- Доктор Рифкин, подобно умелому яхтсмену, поймал попутный ветер в свои паруса. Процессы разворачивались до него и помимо него. Но он смог соединить их с двумя модными среди политиков, бизнеса и населения Запада темами - интернетом и возобновляемыми источниками энергии.

Вы наверняка видели популярные книжки «что-то для «чайников».

- Дома даже валяется «Компьютер для «чайников».

- Раньше серия официально называлась на Западе - «для идиотов». Полных! (пример).  Так и писали на обложке: «Больше вы никогда не почувствуете себя идиотом». В эпоху свирепствующей политкорректности и беспощадной толерантности «идиотов» переименовали в «чайников». Обидного тут нет, весьма полезный жанр. Специалисты  понятно рассказывают о сложных вещах. Профессионально научиться чему-либо по этим книгам нельзя. Но понять основы предмета можно. Вот Рифкин и написал для высокопоставленных «чайников» книгу о третьей индустриальной революции. Едва в конце 2010 г. опубликовал ее, как был принят Обамой и включен в комиссию по индустриализации Америки. В нее вошли не только сотрудники Белого Дома, но и руководители DARPA, IARPA (могущественных Агентств по науке и технологиям Пентагона, разведки), крупнейших корпораций. Прочел сей «Капитал 21 века» и новый Премьер Китая Ли Кэцян. Распорядился срочно издать тиражом 250 тысяч экземпляров и разослать китайским руководителям разных уровней, пригласил Рифкина в Пекин, назначил своим консультантом. Среди клиентов доктора также Ангела Меркель, другие европейские лидеры. Не остался в стороне и ЕС (Европейский Союз). Д. Рифкин - консультант Единой Европы по вопросам индустриальной революции. Буквально в октябре он побывал у Назарбаева по его личному приглашению, советовал, как поскорее Казахстану выбиться в «азиатские тигры». Рифкин, помимо прочего, еще и глава научно-технического комитета ЭКСПО-17, которая пройдет в Казахстане и будет посвящена именно Третьей индустриальной революции.

- Осмелюсь спросить про Россию…

- Когда лишь раздавались дальние раскаты Третьей индустриальной, появилась микроэлектроника, мы это не заметили за спорами про физиков и лириков, песнями под гитару. Когда началась интернет-революция, меньшая часть делила собственность бывшего СССР, а большая - элементарно выживала. Тенденция сохранилась доныне. Труд Рифкина и другие, не менее популярные книги на эту тему в России так и не переведены. Мало что можно обнаружить в электронных СМИ, не балует и родное ТВ. Много сообщают об отдельных деталях, фрагментах, типа дронов, мочащих террористов, роботах, пасущих овец, а вот о самой Революции речь не идет.

Впрочем, не Рифкиным единым жива Третья мировая ... В прагматичной и деловитой Америке более популярна сейчас книга Криса Андерсена «Производственники: следующая индустриальная революция». У нас она тоже не издана. Это ж не очередной модный бестселлер  про маркетинг и продажи, которыми забиты наши книжные магазины.

ДРОНЫ-ЛАСТОЧКИ

- Пожалуйста, поподробнее о новой мировой революции.

- Третья индустриальная надвигается на планету со скоростью торнадо. Темпы  -  примета нашего времени. Если электричеству потребовалось 30 лет, чтобы охватить 10% потребителей, телефонам  - 25, то планшетникам - всего 4 года. И темпы ускоряются с каждым годом.

- Планшетники, говорите? Но интернет вошел в нашу жизнь лет 15 назад. И уже здорово изменил ее. При чем здесь новая революция?

- Интернет, конечно, хорошо. Но производственная революция происходит тогда, когда одновременно меняются все основные ключевые технологии. Эта,Третья, изменит не только промышленность, транспорт, экономику в целом, но и до неузнаваемости преобразит обыденную жизнь каждого из нас. ОБЫДЕННУЮ, подчеркиваю! Есть основания считать, что это станет по-настоящему ощутимым в ближайшие 3-5 лет.

- О каких конкретно технологиях речь?

- Начнем с робототехники. Уже сейчас в Америке действует или готовится к пуску более 9 тысяч полностью автоматизированных производств, и это только начало! В США на 10 000 рабочих мест в производстве - 870 промышленных роботов, в Японии -  400, в Корее -270, Китае- 32... В японских больницах, например, роботы-сиделки помогают пациентам перебраться с кровати в кресло-качалку и т.д. К 2025 году таких «медсестер» там будет 2,4 миллиона! В Америке, кстати, уже ловят браконьеров на живца  -  «робота-оленя», которого не отличить от живого зверя. Браконьер стреляет,  сидящая в засаде полиция его хватает…

Всегда первым делом новые технологии внедряются в военной сфере. Сегодня 2% боевых единиц в армии США - автоматизированные устройства и роботы. Через 5 лет их будет как минимум 15%. Все слышали о печально знаменитых дронах - беспилотных летательных аппаратах, уничтожающих террористов, а заодно и мирных граждан. Вот это, простите за каламбур, и есть первая ласточка военных роботов. Из армии обычно разработки переходят в гражданскую сферу. Шеф Amazon Джефф Безос заявил на днях, что в 2015 году компания будет доставлять товары клиентам с помощью дронов. Система тестируется. Идею поддержал Билл Гейтс: дроны можно использовать и для доставки медикаментов, в других сферах…  Не дремлют и хакеры. Они утверждают, что уже разработали аппараты, которые в полете смогут перехватывать дронов с пиццей, книгами и сажать там, где это надо хакеру.

- Веселые времена надвигаются…

- Весь мир облетела информация о первом пистолете, полностью напечатанном на 3D - принтере. Он рассчитан на несколько десятков выстрелов!

- И что тут особенного?

- Пуля спокойно пробивает человеческий череп. Пистолет можно пронести в самолет, любое охраняемое здание, и металлодетектор не засечет это оружие. Оно пластиковое!  А «отпечатать » такой пистолетик может любой владелец трехмерного принтера. Уже говорят про автоматы, «невидимые» для металлодетекторов. Постоянно дешевеют сами 3D-принтеры. А их возможности расширяются буквально не по дням, а по часам. Начато изготовление производственных линий по печати деталей двигателей для самолетов, активно применяют 3D - печать в автомобилестроении. Целый ряд крупных корпораций предложил безвозмездно ставить в американские школы 3D - классы. Отнюдь не из человеколюбия, а чтобы получить людей с навыками и умениями, нужными завтрашнему дню в прямом смысле слова. Сейчас 3D- продукция составляет всего 0,02%  мирового промышленного производства. Однако растет она головокружительными темпами, быстрее, чем в свое время компьютерная индустрия. Основную долю рынка, почти 40%, держат Штаты. За ними идут Япония, Германия и Китай. Замыкает пятерку Великобритания с чуть менее 5%.

Дальнейший прогресс 3D-печати связан с еще одним направлением индустриальной революции - переходом на ранее невиданные композитные материалы. Они меняют лицо компьютерной индустрии, электроники и даже человека (искусственная кожа с веснушками, которую не отличить от настоящей).  Про одежду и не говорю…

Подлинные чудеса, иного слова не подберу, происходят в биотехнологиях. Об открытиях, достижениях, уже взятых на вооружение индустрией, можно писать тома и говорить часами. На днях объявили, например, что сделана «биоручка», позволяющая доставлять живые клетки и факторы роста непосредственно к месту ранения. А группа исследователей во главе с Джоном Крейгом Вентерем впервые в истории создала искусственную жизнь, используя ДНК вируса. Первый самопроизводящийся биологический вид на планете, родителем которого является компьютер. Команда Вентера может, что называется, производить новые виды бактерий и живых организмов прямо из компьютера. После приема у Обамы исследования хотели засекретить. Но в итоге приняли решение открыть разработки миру. Синтетическая биология, по мнению Вентера -  «мощнейший набор инструментов, который в ближайшие годы приведет к созданию эффективных вакцин против самых различных заболеваний, начиная от гриппа, заканчивая СПИДом». Правда, он же предупредил о страшной опасности, попади эти инструменты в руки террористов и э

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Третья Индустриальная Революция преобразит весь мир


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.