Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Память Христо Стоичкова

  • Память Христо Стоичкова
  • Смотрите также:

У знаменитого в прошлом болгарского футболиста Х. С. Стоичкова отменная память. Ее не разрушило даже краткосрочное пребывание в роли дистанционного советника президента ФК «Ростов» во времена генерального директорства в этом клубе Ю.В. Белоуса. Днями Стоичков сообщил, что его «тошнит» от М.В. Платини. Хотя бы по той причине, что французский президент УЕФА проталкивает в обладатели «Золотого мяча» своего соотечественника Ф. Рибери. Оправившись от «тошноты», Стоичков принялся вспоминать другие прегрешения французов и остановился на главном их них – на судействе Ж. Кинью полуфинального матча чемпионата мира 1994 года в США Италия – Болгария. «Тогда, - поведал Х.С. Стоичков, - Италия благодаря арбитру побила Болгарию. Итальянцы же соседи французов».

Память у болгарина, однако, образцово-показательная с точки зрения избирательности. Судя по всему, он не избежал просмотра «Джентльменов удачи» и стал руководствоваться всепогодным принципом «Здесь помню, а здесь не помню». Два с половиной года назад репортеры «Спорт экспресса», расспрашивая Х.С. Стоичкова о событиях из его футбольной жизни, не могли не задать вопрос о скандальнейшем отборочном матче Болгария – Россия, сыгранном 11 октября 1997 года при предвзятом судействе чеха В. Крондла. «Ребята, - сказал ребятам из «СЭ» Стоичков, - я играл двадцать лет. И ни разу не просил судью: «Помоги». Ни разу! Я вообще не помню, чтобы арбитр когда-нибудь откровенно помогал сборной Болгарии. Будь он Крондл или кто-то еще. Мы победили 1:0, заняли первое место, Россия – второе, и говорить можно что угодно. Я забыл, кто судил. У нас была потрясающая команда – Балаков, Лечков, Иванов, Михайлов, Сираков, Костадинов…».

И Стоичков прав! С чего это ему помнить какой-то пустяшный матч, один из сотен, сыгранных за карьеру? Ну и что с того, что В. Крондл, реферировавший свою последнюю встречу в международной карьере из-за возрастного ценза в 45 лет (до юбилея чеху оставались три месяца и три недели), не назначил три пенальти в болгарские ворота? Мало ли кто чего и когда не назначает.

Вот если бы Х.С. Стоичков вместе с некоторыми из перечисленных им коллег по футбольной игре организовал, скажем, для В. Крондла поступление 200 тысяч долларов из «кассы взаимопомощи» в виде безвозмездного подспорья для нормального судейства, позволившего бы болгарам попасть в финальную стадию чемпионата мира 1998 года, тогда – да, тогда бы болгарин, разумеется, все моментально, услышав вопрос, вспомнил и непременно рассказал бы о случившемся любознательным репортерам «СЭ». А так – вспоминать ему совершенно нечего, кроме того, что он не помнит, «чтобы арбитр когда-нибудь откровенно помогал сборной Болгарии». Не было такого, потому что, и быть не могло.

Тайна покрыта мраком, но сдается все же, что только оголтелые недоброжелатели В. Крондла могли утверждать, что внезапно свалившееся на голову чешского крепыша вспомоществование позволило ему привести в порядок новый дом в Карловых Варах, ни в чем себе не отказывать и найти общий язык с людьми, включившими в итоге бывшего арбитра в число инспекторов УЕФА и кураторов молодых судей. В числе молодых подопечных Крондла одно время числился российский рефери И.В. Егоров, но, по его словам, ему очень не повезло, что его «куратором как арбитра ФИФА стал чех Крондл. Этот человек не любит Россию, всех русских и вообще все русское. Только из-за него у меня не сложилась международная карьера».

Егорова, можно предположить, Крондл невзлюбил еще на стадии знакомства с анкетой молодого арбитра. Русский – раз, родился в… Стоп, стоп, стоп! Родился в 1968 году! Пражскому мальчику Вацлаву Крондлу исполнилось тогда 15 лет, и почему бы ему, подумал он в августе 68-го на Вацлавской площади, став взрослым, не отомстить за ввод советских танков в Прагу. Да так, на таком высоком уровне безвозмездности, чтобы и Стоичков обо всем забыл.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Память Христо Стоичкова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.