Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве почтили память Гейдара Алиева

  • В Москве почтили память Гейдара Алиева
  • Смотрите также:

Накануне, в десятую годовщину смерти общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в азербайджанском посольстве в Москве состоялся вечер памяти. Лично знавшие Гейдара Алиева и когда-либо общавшиеся с ним представители азербайджанской диаспоры, общественные деятели, депутаты, сенаторы собрались вместе, чтобы поделиться своими воспоминаниями о великом человеке.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы напомнил в беседе с Вестником Кавказа о связях Гейдара Алиева с Россией. Общеизвестно, что Гейдар Алиевич Алиев был одним из руководителей Советского союза, членом Политбюро, первым заместителем председателя Совета министров. В его курации было очень много министерств союзного значения, и то, что он делал в те годы, очень многие люди, которые с ним работали, вспоминают с очень большой благодарностью. Наше посольство, совместно с ИТАР-ТАСС, издало книгу о Гейдаре Алиеве, которая называется Часть моей души в России. Когда он возглавлял советский Азербайджан, был кандидатом в члены Политбюро, очень много событий в его жизни были связаны с Россией, а потом он уже непосредственно работал в Москве, кабинет у него был в Кремле, так что в России Гейдар Алиев был не посторонним человеком, - отметил Бюльбюльоглы, добавив, что Гейдар Алиев – тот мост, который объединяет Россию и Азербайджан.

Первый зампред Международного союза юристов Алескер Тагиев обратил внимание на то, что именно при Гейдаре Алиеве было заложено все то, что обеспечивает сегодня независимость азербайджанского государства - все достижения в области промышленности, экономики, добычи нефти, развитии социальной сферы. Все эти вопросы были в поле деятельности президента Азербайджана Гейдара Алиевича Алиева, он очень много сделал для благосостояния Азербайджана. К сожалению, ничто не вечно на земле, но мы всегда возвращаемся к истокам, к тому хорошему, что оставил Гейдар Алиевич в назидание потомкам. Сегодня Гейдара Алиевича знают везде, во всем мире чтут его память как великого человека, великого сына азербайджанского народа, - заявил Тагиев.

Присутствовавший на вечере памяти художник Никас Сафронов выразил мнение, что люди, подобные Гейдару Алиеву, рождаются раз в тысячу лет. Я как-то сказал, что такие рождаются в сто лет, а потом, когда пообщался с ним еще больше, понял, что не чаще, чем в тысячу лет. Он дал состояться Азербайджану и передал достойное наследие. Это человек, которого могут еще века изучать, человек-история, и мне очень приятно, что мы дружили. И мы должны каждый день вспоминать этого человека, помнить о том, какой замечательный, светлый человек и высочайший профессионал, любивший свою страну и людей, нас покинул, - подчеркнул художник.

Трудно верится, что Гейдара Алиева нет с нами столько лет, - признался председатель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин. В свое время я работал помощником Гейдара Алиевича, еще когда он был первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана, и прекрасно помню тот период. Каждый день общения с этим человеком был огромной школой. Будучи еще совсем молодым, я прекрасно помню, как Гейдар Алиевич по-отечески относился к молодежи, как он по-отечески пытался воспитать молодежь, поставить ее на ноги, научить управлять и работать. И в последствии, когда мы пытались вернуть Гейдара Алиевича к управлению республикой, когда я в числе 91 человека подписал обращение к нему с просьбой приехать в Баку и возглавить республику, мы выражали мнение всего народа, - поделился воспоминаниями Забелин.

Гейдар Алиев, фактически, отдал всего себя служению своему народу. Гейдар Алиевич был прекрасный интернационалист, он понимал, что судьба всего народа – в его единстве. Конечно, очень жаль, что Гейдара Алиевича сегодня нет с нами в тот момент, когда республика строится, когда нынешний президент делает все для того, чтобы реализовать ту программу, которую заложил Гейдар Алиевич когда-то. К сожалению, он не видит нынешний процветающий Азербайджан. Но то, что он сделал для своего народа, для своей республики, сейчас мы можем увидеть воочию. Поэтому царство небесное Гейдару Алиевичу!, - сказал председатель Русской общины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Москве почтили память Гейдара Алиева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.