Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приморский криминальный кластер забросают справками

  • Приморский криминальный кластер забросают справками
  • Смотрите также:

Власти Приморья намерены серьезно заняться лесными браконьерами. Для этого глава края Владимир Миклушевский представил на утверждение депутатам краевого парламента законопроект «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края». По мнению чиновников, предлагаемые меры, в частности, - декларирование каждой партии лесоматериалов и создание реестра лесопилок - поставят заслон масштабным незаконным рубкам леса. Эксперты сомневаются, что документ будет работать.

Депутаты уже приняли законопроект «О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края» в первом чтении. Предполагается, что после утверждения на декабрьской сессии, он вступит в силу с 15 февраля 2014 года. А статья, которая предусматривает введение региональной системы учета оборота древесины, начнет действовать с 1 июля 2014 года. С той поры все компании, включенные в оборот круглых лесоматериалов, будут предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи. В Приморье будет вестись учет пунктов приема и хранения древесины.

Все данные будут сводиться в краевую автоматизированную информационную систему. «Это позволит контролирующим органам пресекать поступление на внутренний и внешний рынки лесоматериалов неизвестного происхождения. Порядок функционирования данной системы установит департамент лесного хозяйства», - утверждается в пояснительной записке к законопроекту.

Появится единая декларация об обороте древесины, которая должна заполняться на каждую партию лесоматериалов, вывозимых с места заготовки на пункты приема. Из нее будет понятно происхождения древесины, ее количество и качество и др. А все пунктов приема древесины в крае должны будут зарегистрироваться в департаменте лесного хозяйства. Таким образом, кроется главный козырь «лесной мафии» – отсутствие прозрачности в отрасли.

«Закон получился взвешенный, проработанный и наполненный. Мы детально изучили опыт других субъектов, где реализуются подобные законы, проконсультировались с коллегами из Госдумы. Надеюсь, цель, которую мы преследуем этим законом, — контроль над оборотом древесины на территории Приморского края и наведение порядка в этой сфере будет достигнута», - считает депутат комитета Заксобрания Александр Кваша.

Подобный документ раньше был принят и уже начал работать в Красноярском крае, а в Приморье против него первыми стали возражать те, кого называют легальными лесопромышленниками. Главный аргумент: предлагаемые меры завалят их бумажной работой. Дескать, он не решит вопрос с «черными» лесорубами, но создаст препоны для «белых» предприятий.

«Депутаты хотят переложить проблему с больной головы на здоровую. Надо усиливать охрану. Для этого есть специальная служба. Вот и нужно посмотреть, как повысить ее эффективность, - объяснил в местных СМИ гендиректор ОАО «Тернейлес» Владимир Щербаков. - Процветает коррупция в лесной сфере. На своих территориях мы проводим мониторинг и если видим незаконные рубки, то подаем заявление в полицию, но, как правило, никого не могут найти».

Показательно, что возмущение документом высказал представитель одного из самых влиятельных «лесных королей» Приморья. «Тернейлес» - это комплексное лесоперерабатывающее предприятие края, располагающееся в порту Пластун, занимающееся лесозаготовками, лесовосстановлением, производством, внешнеэкономической деятельностью. Здесь же расположены два завода по переработке круглого леса - по производству шпона и лесопильный завод, а также два предприятия, входящие в структуру компаний завод по переработке мягких сортов древесины и завод по переработке твердых сортов. Компания не только является крупнейшим налогоплательщиком региона, но и «возделывает» гольф поля в одном из самых отдаленных районов края. В 2007 году по версии журнала «Финанс» глава предприятия вошел в список самых состоятельных людей Дальнего Востока, с доходом в $35 млн.

Как заявил на совещании директор департамента лесного хозяйства Приморского края Валерий Чирков, как раз «более половины всех незаконных рубок совершается на лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины».

«Зафиксировать порубку сложно. Идут сначала лесорубы, валят деревья, уходят. Потом приезжает дядя, грузит на машину и говорит, что нашел в лесу. На порубке его никто не поймал», - рассказал преступную схему прокурор Приморья Сергей Бессчасный. По его словам, у браконьеров есть оборудование, рации, «разведка», есть люди, которые смотрят, оповещают.

«Просто так в лес не выйдешь, если сейчас в лес поедем, то там никого не будет», - констатирует Бессчасный. - Этот законопроект – благо и для легальных лесозаготовителей, и для экономики региона. Если искать поводы, чтобы оправдать личные интересы, то всегда можно сказать, что он несовершенен, усложняет работу или вводит дополнительный объем бумаг. Сложился большой криминальный кластер, который не хочет, чтобы этот закон появился на свет».

На этот раз парламентарии оказались на редкость бескомпромиссны. На возмущение лесопользователей они ответили лишь изменением отсрочкой вступления законопроекта, дав дополнительное время подготовиться к декларированию. «Законопроект был доработан с учетом мнения лесопромышленников, - пояснил депутат комитета Александр Кваша. - Откорректированы сроки введения отдельных статей закона и усовершенствована форма декларации - теперь она размещена лишь на одном листе. Мы сошлись на том, что в случае принятия закона, он будет поставлен на мониторинг правоприменительной практики, и, исходя из его работы и других изменений в действующем законодательстве, мы его будем оперативно корректировать и совершенствовать, чтобы он эффективно работал».

В проекте бюджета на будущий год уже заложено более 16 млн рублей на реализацию документа. Эти средства пойдут на закупку спецтранспорта, программного и компьютерного обеспечения, другие спецсредства для инспекторов, чтобы отслеживать движение древесины до складов.

Директор Владивостокского центра изучения организованной преступности Виталий Номоконов согласен с прокурором Приморья: в крае сформировался «теневой» рынок лесной отрасли, который пытается лоббировать на различных уровнях интересы «теневиков». Нелегальное лесопользование в регионе, по мнению эксперта, приобрело черты широкомасштабного бизнеса, этот бизнес имеет сильное коррупционное сопровождение, и в этом процессе велика роль организованных преступных группировок, которая не отражается ни в статистике, ни в материалах уголовных дел.

А руководитель Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко сомневается в работоспособности разработанного документа. «Вряд ли он вообще заработает. Региональные законы экономической направленности, не подкрепленные строгими санкциями за их неисполнение, оказываются бессильны перед предприимчивыми коммерсантами и криминальными структурами, - рассуждает эксперт в беседе с «СП». - Несмотря на утвержденный еще в 2011 году план по декриминализации экономики Дальнего Востока и ужесточение уголовного законодательства в 2012 году, лесная отрасль по-прежнему остается одной из самых криминализированных».

По данным эксперта, безусловным лидером по незаконным рубкам на Дальнем Востоке является Приморский край, на который приходится 66% от общего объема незаконно заготовленной древесины. «Нищета и безработица в «лесных районах» края, безысходность от невозможности найти работу или переселиться в более благополучные условия, вынуждают жителей заниматься незаконными рубками, даже если они приносят весьма невысокие доходы и связаны с риском наказания, - продолжает Сухаренко. - Нельзя не учитывать также пробелы отраслевого законодательства, коррумпированность и, как следствие, неэффективность государственной лесной охраны. Последнее обстоятельство вполне объяснимо: средняя зарплата лесничего в Приморье не превышает 15 тысяч рублей».

Ранее «Свободная пресса» рассказывала про немыслимые масштабы браконьерства в Приморье. Незаконные рубки леса представляют угрозу национальной безопасности и в экологическом и экономическом отношении. В 2010 году объем незаконных рубок деревьев в округе составил около 127 тысяч «кубов», а размер ущерба - 4,1 миллиарда рублей. За 11 месяцев 2011 года в лесной отрасли полицейские выявили более тысячи преступлений, убыток - почти два миллиарда рублей. Ущерб от контрабанды ценных пород древесины в Китай, которая приобрела немалые масштабы, оценивается в десятки миллионов долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Приморский криминальный кластер забросают справками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.