Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евгений Ройзман: свой праздник

  • Евгений Ройзман: свой праздник
  • Смотрите также:

Только закончил прием населения. Пока еще не систематизировал. Штормит. А вот вчерашнее уже улеглось в голове, расскажу. Вчера был Всероссийский день приема граждан. Мероприятие, к которому готовились месяца полтора, готовились тщательно, но аккуратно, без лишнего рвения и дополнительной рекламы никто не давал. И то - работа по всем обращениям на контроле у президента.

Михаил Михайлович, ветеран военной службы, уволился в запас в 92-м из Еланского гарнизона. Будучи честным человеком, освободил служебное жилье и переехал в Екатеринбург. Ничего не дали. И вот живут - сам, жена, дочь-вдова и внук - на съемной квартире. Но по закону, он имеет право, поэтому зацепимся, попытаемся что-то сделать.

Люди пришли с Пехотинцев. Дома 9, 11, 13. Там, если стоять спиной к кладбищу, в сторону Бебеля, с правой стороны, вдоль домов широкий участок зеленых насаждений. И всем не терпится деревья вырубить и построить какую-нибудь хрень. Я, когда был депутатом, мне удавалось остановить эти поползновения, и поэтому жители снова и снова приходят ко мне. Там получается хорошая зеленая зона, которая отсекает жилые дома от дороги. И закладывалась эта улица продуманно. Но в городе куча застройщиков, которые любой сквер, любое свободной пространство в городе воспринимают как личное оскорбление. Попробуем справиться, тем более, жители готовы сопротивляться.

Этой осенью пошел поток обращений раздосадованных граждан по наглой точечной застройке. И решили мы здесь создать рабочую группу при Главе города, куда войдут несколько депутатов, представители Общественной палаты, представители Администрации города. Все люди серьезные и думающие, каждый случай будем разбирать с выездом на место.

А потом пришел пожилой человек, больной совсем. 31-го года рождения. Приехал из Казахстана 14 лет назад и не догадался получить статус вынужденного переселенца. Жена умерла, живет с дочерью и внуком в садовом домике. Стоит в очереди на жилье. Тысяча пятисотым. Без просвета. Смотрим, может, хоть по медицине как-нибудь поможем.

Потом Ольга Ивановна пришла, тоже 31-го года рождения. Муж умер. Живет на Бебеля, без горячей воды. Хлопочет за благоустроенную квартиру. Решает проблемы своих непутевых сыновей.

А потом пришла Наталья Агафоновна - славная женщина с очень серьезной проблемой. Муж ее был фронтовик, всерьез воевавший, и ударник труда на заводе. Его все уважали. Похоронила она его в 2004-ом. И говорит: «Женя, Путин обещал - кто в браке прожил по 50, по десять тысяч давать. А вот видишь, мой-то умер, и десять тысяч не дадут. Может, хоть пять дадут?» А я говорю: «Наталья Агафоновна, а для чего деньги-то нужны?» Она говорит: «Так я своего схоронила, и памятник-то поставила, столько лет уж прошло, все в порядок надо привести - поправить, покрасить». Я спросил у неё, где похоронен, тут же позвонил товарищу своему. И говорю: «Посмотрите, там хороший человек похоронен, надо все будет в порядок привести, вдове помочь». А Толя говорит: «Конечно, все сделаем. Не вопрос». А потом позвонил другому своему товарищу, на заводе которого этот фронтовик работал, и говорю: «Вот такая история, человек у вас работал, его все любили, тут вдова его живет очень скромно, и если вы её пригласите, с Новым годом поздравите и мужа вспомните, то ей будет очень приятно» Но это я уже потихонечку сказал, когда Наталья Агафоновна ушла. Знаю этих людей, и уверен, что все сделают и от души. Все бы так решалось.

А потом пришли хорошие люди, среди них известные историки, архитекторы, общественники. С хорошими идеями. Принесли документы. Предлагают территорию от Царского моста на Декабристов, усадьбу Казанцевых и всю улицу Чапаева (бывшая Архиерейская) объявить достопримечательностью Екатеринбурга. А этой действительно замечательная улица. Там жили могучие старообрядцы-первогильдейцы. А у самого моста была усадьба знаменитого Нурова, который был известен в городе спокойной, умной и мощной благотворительностью. Вообще, этот человек вызывает уважение. Когда-нибудь расскажу. Серьезный проект, сегодня уже показал Якобу, Липовичу. Мы все здесь родились и выросли, и для нас это понятно.

Принесли еще аргументированное письмо против реконструкции Центрального стадиона... Четыре тысячи подписи. Я на последнем заседании Думы, после принятия бюджета в первом чтении, доложил всем депутатам о своей позиции и разговоре с губернатором, и понял, что большинство против реконструкции. 19 декабря пойду на Общественный совет, послушаю, что скажут. Но у меня особых эмоций нет. Я буду внимательно смотреть, слушать и разбираться, и делать то, что выгодно городу. Встречаюсь со специалистами, с архитекторами, собираю информацию. Разберемся.

Потом бабушка пришла. Плачет, ругает себя последними словами. Женщина подошла на остановке, говорит: «Вы что, не в курсе, что будет реформа денег? Надо срочно обменять!». Повела её в банк и та сняла все свои деньги и отдала этой женщине. А потом они пошли к бабушке домой, и она отдала ей все, что отложено было на похороны. Вы скажете, так не бывает? Еще не так бывает.

И буквально через несколько человек пришла женщина, которая рассказала просто запредельную историю. Ей 74 года. Сын бухает. И она увидела какую-то рекламу про чудо-препарат «Алкоцель». Если принимать этот препарат, то алкоголизм как рукой снимет. Стоит, конечно, дорого - 34 тысячи, но оно того стоит! Тем более, если сын запивается. Заказала этот «Алкоцель», подливала сыну во всё. Не сработало. Звонит консультанту. Он говорит: «Закажите еще 3 курса, вам будет скидка! Всего за 100 тысяч. Точно поможет!» Она пошла, заняла денег у родственников, пообещалась отдать.

Не помогло. Звонит консультанту, жалуется. Консультант говорит: «Не вопрос! Так бывает. Давайте сделаем еще одну попытку, если не поможет - вернем деньги. Высылайте 40 тысяч, там еще нужно заплатить подоходный 25% и страховку 17 тысяч. Но это только для вас, как для ветерана труда». И она опять посылает деньги! И тишина. И вдруг звонок: «Здравствуйте! Вам звонит ваш куратор, по поводу лечения вашего сына. Мы посмотрели анализы (какие, нахрен, анализы?!), проконсультировались со специалистами, у вашего сына есть шанс. Вам надо заплатить всего 100 тысяч 400 рублей. Только торопитесь, потому что препарат кончается!» И она побежала по всем знакомым, по всей родне и насобирала эти деньги! И отослала. И тишина. Через некоторое время она начала названивать своим консультантам, кураторам, экзекуторам и инквизиторам. Спрашивает: «Что делать то?! Сын ведь так и пьет!!» А контора эта как бы находится в Новосибирске. И ей совершенно спокойно отвечают: «Переведите 100 тысяч, и мы примем меры». Она взмолилась: «Ну нету у меня больше денег!!!».

Через день звонок. «Здравствуйте! Вас беспокоит Калашников Александр Иванович. Я председатель комиссии, по поручению Путина должен вернуть вам деньги. Но по новому федеральному закону, я могу вернуть вам только 80% от того, что вы заплатили. Но вам для этого надо заплатить все налоги, срочно, сегодня, прямо в пятницу переведите мне 53 тысячи рублей, и в понедельник получите все деньги». И голос такой представительный, и манеры хорошие! И она побежала занимать 53 тысячи рублей. А 25 ей дала сноха. Взяла из кассы! Потому что женщина - человек ответственный, и сказала снохе, что в понедельник деньги точно будут. Отослала 53 тысячи и сидит, ждет. И вдруг звонок: «Здравствуйте! Вам звонят из комиссии, от председателя. Вы деньги перевели?» «Да!!!» - кричит радостно. «Пятьдесят три тысячи!!!». Ей говорят: «Вы неправильно услышали. Надо сто пятьдесят три. И если вы хотите получить свои деньги, то поторопитесь - платежный терминал закрывается». Только не смейтесь. Она побежала по всем и назанимала эти 100 тысяч. И отослала.

Потом они еще пару раз на неё выходили, и спрашивали, собирается ли она забирать свои деньги, и просили выслать совсем немножко, на перевод денег обратно. Но бедной женщине, слава Богу, уже никто не давал взаймы... И вот она сидела у меня и плакала. Совершенно нормальная женщина. С высшим образованием. Не понимает, что нашло на неё. Просто очень хотела спасти сына. Так бывает. Потом пошла в милицию. Там все хохотали: «Ну ты даешь, мать! Как же мы теперь их найдем?». А я считаю, что найти можно. И мы попробуем. Всего она отдала 520 тысяч рублей. И еще 25 она взяла в «быстром кредите», под 5% в месяц. Потому что снохе сказали - если деньги не вернет, с работы выгонят. Вот такая история. Какое-то время приходил в себя.

Потом пришла женщина со сберкнижкой. В 92-м году положила 4 тысячи. В 94-м стало 4 рубля. А к 2013-муснова подкопилось - 7 рублей уже. Раньше таких людей шло много. Теперь меньше.

Потом пришел дядька, 57 лет. Водитель первого класса. Ищет работу. «Только», говорит, «я на автобус или маршрутку не пойду - не хочу с узбеками и таджиками работать». Я совершенно случайно набрал одному знакомому, владельцу большого автопарка. А он говорит: «Пусть приезжает, я его возьму». Мужик поехал устраиваться, а уже на выходе вдруг говорит мне: «Женя, я забыл тебе сказать - сын-то у меня, слава Богу, до сих пор не колется». Я и обрадовался. Много ли мне надо.

Потом пришли люди с Ухтомской и Чердынской. Они там живут всю жизнь в двухэтажных домах. Люди совершенно нормальные. И вот вдруг не из тучи гром, их выселяют под предлогом застройки района и предлагают компенсацию. Посчитали - получается по 43 тысячи за квадратный метр. Хоть у нас губернатор и докладывал Путину, что жилье по 39 тысяч за квадратный метр, но по 43 тысячи им там ничего не купить. А это еще надо переехать, сделать ремонт, детей распихать по садикам и школам, работу найти поблизости. Представляю себя - сижу дома, никого не трогаю, всю жизнь прожил, друзья вокруг. И вдруг приходят какие-то люди и говорят: «У нас тут свои планы, все, давай, до свидания, вот тебе немножко денег, чтоб не ныл. И давай, собирайся, мы торопимся!» Вот нихрена себе!!
Знаем, как поступить. Решим.

Потом пришел ветеран из МБУ «Ветеран», что на Технической, 22, и держал целую речь. Рассказывал о непорядках. Выглядело несколько преувеличено, но, поскольку он уже был четвертым за день с Технической, 22, стало понятно, что все не просто так (сегодня, кстати, еще двое оттуда приходили - один пожилой дяденька говорит, что мерзнет сильно, так ему Тимофей рад 1000 иатор вечером увезет) Думаю, что договоримся с главой района, соберем комиссии и съездим, посмотрим. Но вообще, мы свою страну знаем - тут лучше не стареть. Никаких иллюзий.

Еще много людей приходили, нестыковки по распоряжению неразграниченными землями. То есть, землей распоряжается область, а очередь контролирует город. Куча проблем на голом месте. В каждом конкретном случае надо вгружаться.

А потом пришел интересный человек. Он детдомовский, ему 68 лет, и он ни разу в жизни не получал жилье! Из детдома он вышел 51 год назад, и сразу же на 3 года попал в армию. А потом просто не знал, что можно обратиться. На самом деле, детдомовские привычные, и он бы так и жил остаток жизни, но пенсия маленькая, и для него это стало критично. И мужик-то нормальный, не бухарик. У него в 52-мгоду пришли за родителями. Мать арестовали, а отец убежал. Его сдали в детдом. Мать освободили быстро, в 54-м. А отца больше никто не видел. Родители его были старообрядцы, отец воевавший, и фамилия известная. И парень на всю жизнь запомнил свой адрес в Невьянске, откуда забрали родителей. Попробую узнать, что случилось.
Но мужик интересный, держится спокойно и с достоинством, и какой-то старообрядческий дух в нем присутствует. И борода у него настоящая. Я позвонил своему товарищу Юре Потапенко, он сумеет помочь и с жильем, и с работой. Те, которых мы отправляли раньше - все прижились. Попробуем.

А потом еще были люди, по ветхому жилью, по ЖКХ, но самая сильная история, конечно, на Полежаевой, 43. Там дом дореволюционный, и он сгорел посредине. А там и так люди жили без горячей воды, и туалет на улице! Но жили дружно, терпеливо, все друг друга знали. И их должны расселить. А расселить их могут только в маневренный фонд. Слава Богу, у Екатеринбурга, в отличие от некоторых других милионников, маневренный фонд есть. Но люди ехать туда не хотят - у нас, говорят, одна семья уехала 13 лет назад в маневренный фонд, до сих пор там живет. А им бы хотелось хоть на старости лет в благоустроенном пожить. И не едут. А отопления нет! И горячей воды нет! Там уже 0 градусов в квартире, при такой температуре уже сопли в носу замерзают, а они все равно не едут. Уважаю. Но делать-то что-то надо. Сегодня думали с замглавы администрации, что делать. Он их принял. Может, сумеют помочь.

9000

И еще много всего. Очень сильно мне помогли вчера на приеме депутаты Олег Кинев, Толя Шарапов и Елена Евгеньевна Дерягина. Сам бы не справился. И парни наши помогали. Ну и надо отдать должное - аппарат здесь, конечно, работает очень сильно.

Завтра с Тимофеем и детьми пробежимся, как обычно, в 10 утра от резиденции. Мы-то по-простому, без факелов, без ликующих бюджетников и без ФСО. Зачем нам охрана? Это же наш город, мы здесь ничего никому плохого не сделали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Евгений Ройзман: свой праздник


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.