Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конгресс Мексики одобрил отмену нефтяной монополии

  • Конгресс Мексики одобрил отмену нефтяной монополии
  • Смотрите также:

Конгресс Мексики одобрил законопроект, которой положит конец 75-летней государственной монополии в нефтяном секторе. Также этот шаг позволит получить $20 млрд в виде дополнительных иностранных инвестиций ежегодно.

За законопроект проголосовали 353 представителя конгресса, против выступили 134.

Предполагается изменение конституции Мексики, для того чтобы компании, такие как Exxon Mobil и Chevron, смогли разрабатывать месторождения в областях за Полярным кругом. Сторонники изменений отмечают, что это позволит Мексике войти в пятерку стран-экспортеров сырой нефти, тогда как сторонники говорят об отчуждении ресурсов в пользу иностранных инвесторов.

Законопроект появился через 4 месяца активных споров из-за аналогичного предложения президента Мексики Пенья Ньето. В правительства говорят, что изменения нефтяного законодательства увеличит экономический рост на 1 процентный пункт в 2018 г. и прекратит падение производства нефти.

Реформа приведет к активизации экономики Мексики, - сказал главный экономист Bank of America Corp. в Мексике Карлос Капистран и отметил, что изменения могут увеличить прямые иностранные инвестиции на $20 млрд к 2015 г. по мере дальнейшего укрепления песо.

В JPMorgan ожидают, что реформа приведет к увеличению объема иностранных инвестиций на $15 млрд ежегодно, а ВВП дополнительно может увеличиться на 0,5%.

Энергетический сектор Мексики сейчас оценивается в $95 млрд. В 1938 г. в Мексике был принят закон о национализации нефтяной промышленности. Добычей нефти в стране могли заниматься только мексиканские компании без привлечения иностранных инвестиций.

Была создана государственная компания Petroleos Mexicanos (Pemex), которая получила статус естественной монополии в нефтяном сегменте.

Согласно предложенной модели компании получат более широкие полномочия по оперативному контролю, по контрактам о разделе продукции они смогут указывать запасы нефти в качестве активов для целей бухгалтерского учета. Нефть будет оставаться государственной собственностью, до тех пор пока она не будет добыта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Конгресс Мексики одобрил отмену нефтяной монополии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.