Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Януковича обязательно будут судить раньше или позже

  • Януковича обязательно будут судить  раньше или позже
  • Смотрите также:

43-летний Зорян Шкиряк - один из организаторов Евромайдана. Отвечает за предотвращение столкновений на горячих точках.

- Сплю полтора часа в сутки. Было такое, что четверо суток подряд не смыкал глаз, - рассказывает Зорян Нестерович. Садимся в ресторане СушиЯ на Майдане. Заказывает капучино. - Здесь чувствуешь дух свободы. Видишь, как объединилось позитивное настроение людей и ненависть к Януковичу.

Важнейшее достижение этого Майдана - его уже не сломают. Разве что танками проедутся. Точка невозврата была 1 декабря, когда на улицу вышло больше миллиона человек. За три последних недели Украина изменилась. Если сравнить с 2004 годом, то этот Майдан - сильнее. Тогда у людей украли голоса, а сегодня им плюнули в лицо и цинично пролили кровь детей. Получили гражданское неповиновение. А в ночь на 11 декабря всему цивилизованному миру стало окончательно понятно, что Янукович - неадекватный и неуравновешенный. С явными признаками параноидальной шизофрении, основанной на чувстве страха. Показал: я здесь хозяин, что хочу, то и делаю. Это - уровень гопника.

Чего больше всего боится президент?

- Потерять деньги и власть. Цинично врет украинцам, Путину, Европе, США. Все, что сегодня происходит, - следствие его лжи. Этот человек - угроза национальной безопасности, поскольку его действия толкают страну к гражданскому конфликту. Зачем 30 ноября было натравливать на 300 детей две тысячи спецназа? С жестокими последствиями и, не исключено, что со смертями - некоторых и до сих пор не могут найти.

Я еще три месяца назад говорил, что Янукович не подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Многие заверяли: ему же нужен второй срок, сделает это. Нет. Потому что у него ментальность труса и диктатора. После подписания Соглашения Януковича поставили бы в рамки европейских ценностей, требовали бы соблюдения прав и свобод. А неподписание - путь в Таёжный союз, союз диктаторов. Там ему комфортнее, потому что диктатор диктатора поддержит, в частности и военной помощью.

Что делать людям, которые вышли на площади?

- Зека - прочь! - это сегодня самый востребованный лозунг. 200-300 тысяч людей на улице - серьезный фактор внутренней и внешней политики. Пока что Майдан является сердцем Украины. Будем двигаться и на Межигорье.

В 2004 году Майдан закончился третьим туром президентских выборов. Чем завершится теперешний?

- Сейчас происходит не просто революция. Это национально-освободительная борьба, восстание. Если Янукович будет продолжать действовать в таком же стиле, это закончится Колиивщиной (крестьянско-казацкое восстание на Правобережной Украине в 1768 году против шляхетской Польши. - ГПУ). Сегодня я испугался за Беркут под госадминистрацией. Люди были готовы их рвать. Для них спецназ - это Янукович, Захарченко. В Беркуте есть более-менее адекватные люди. Видел в их глазах растерянность. Они морально покачнулись. Начали понимать: творится что-то не то. Если раньше слышали от них мат, крики: На колени, мразь!, то сейчас - нет. Есть там и дикари. От них ужасно воняет. Во вторник разговаривал с майором-беркутовцем. Он говорит: Я же вижу по протестантам, их не остановишь. Я ответил: Вместо того, чтобы бандитов ловить, ты которую неделю уже здесь в автобусах воняешь, не досыпаешь? Ради кого? Хряка межигорского, который сидит и срет от страха на своем золотом унитазе?

Шкиряк заказывает имбирный чай.

- Сейчас все складывается так, что Янукович не добудет свой президентский срок, - продолжает.

Как это воплотить?

- Не знаю, есть ли такой план в оппозиции. Имею свое виденье. Главным требованием должен стать ультиматум Януковичу: если не уйдешь, народ сам попросит. Люди перестали быть сцикунами. Чем сильнее будет действие, тем большим будет противодействие. Сейчас в Киев едет вся Украина. В воскресенье здесь будет до двух миллионов.

Досрочные президентские выборы возможны?

- Янукович уйдет с должности в первой декаде 2014 года. Возможно, в марте. Его обязательно будут судить - раньше или позже.

Какой может быть роль олигархов в решении ситуации в стране?

- Пока что они выжидают. Хотя осознают: как только Янукович присоединится к Таможенному союзу, сюда зайдет российский капитал. Он выдавит украинских олигархов из самых богатых и самых влиятельных в стране.

В ресторане на 15 минут пропадает свет. Официант просит рассчитаться.

Юрий Луценко говорит: У нас две дороги - в тюрьму или к победе. Готовы сесть, если не дожмете власть?

- Мы не делали противоправных действий. Но прекрасно понимаем, что на каждого открыто уголовное дело. Ведется наблюдение, есть прослушка. Могут подбросить пулю, пистолет или пачку наркоты. Но кто боится, тот не побеждает.

Почему бывшие министры - нынешние оппозиционеры - не ищут потенциальных дезертиров во власти? Не видим отставок заместителей министров, послов. А это дало бы психологическое преимущество Майдану.

- Эта работа проводится. Виталий Ярема из Батьківщини (до 2010 года руководил столичной милицией. - ГПУ) постоянно в контакте. Первый результат уже есть - спецподразделение Грифон защитил людей и повернулся к Беркуту спиной (в пять утра 11 декабря бойцы Грифона отделили митингующих от Беркута со стороны Бессарабской площади. - ГПУ).

На какой компромисс может пойти оппозиция?

- Компромиссов уже быть не может. Янукович не делает ни полшага навстречу. Выпусти осужденных, освободи Азарова, назначь нового премьера. Нет - стоит на месте.

То, что сейчас происходит в Украине, - это уже большая победа. Януковичу реально грозит суд Линча. Не поможет охрана, Беркут, спецназ, танки. Вышел миллион и мирно протестует. Попробуйте такое количество людей удержать от агрессии, драк друг с другом, пьянства. Оппозиции это удается. А если бы со сцены кто-то из лидеров сказал: Ребята, задолбал нас этот пид..с, давайте все рванем на Банковую. Пошли бы люди? Да. Никто бы их не остановил. Но были бы жертвы. Затоптали бы друг друга. Янукович стоит ни одной жизни.

В Украине в течение 22 лет ни один президент или премьер не имел хорошо продуманной понятной программы действий. Что будет делать теперешняя оппозиция, когда получит власть, также до конца не понятно. За что людям сейчас стоять на улице?

- На повестке дня - устранение от власти оккупационного режима. Яценюк мудрые слова сказал. Будут умолять Международный валютный фонд дать Украине кредит на латание бюджетных дыр, чтобы Янукович не успел взять деньги у Москвы.

У нас сейчас три оппозиционных кандидата в президенты. Рано или поздно они договорятся не только, как свергнуть Януковича, но и что с этой властью делать. По-видимому, они об этом говорят.

Шкиряк задирает штанину на левой ноге. На голени - кровоподтек диаметром сантиметров 10.

- А еще получил ночью и по ребрам от Беркута. После драки стояли, говорили о власти, о том, почему они здесь. Брали у нас чай и бутерброды.

Через 1,5 часа прощаемся.

- Поеду часик посплю, - говорит Зорян Шкиряк.

Играет на гитаре и фортепиано

Зорян Шкиряк родился в Ужгороде. Когда исполнилось 3 года, родители-медики перебрались в Киев. Зорян поступил в мединститут. Бросил на первом курсе. Получил образование юриста, экономиста, стал магистром политологии и госуправления. Работал заместителем гендиректора в компании АТМ.

С 2002-го - депутат Шевченковского райсовета столицы. Через четыре года - депутат Киеврады. Создает общественную организацию Новый Киев. С 2010-го по 2012 год - лидер Социально-Христианской партии.

Разведен. Имеет дочерей - 14-летнюю Зореславу-Марию и 8-летнюю Христину-Софию. Младшая живет с матерью за рубежом. Старшая - с отцом и его гражданской женой Екатериной и ее дочерью Ульяной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Януковича обязательно будут судить раньше или позже


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.