Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Moody`s: 2014 год может стать прорывным для США

  • Moody`s: 2014 год может стать прорывным для США
  • Смотрите также:

Главный экономист Moody`s Analytics Марк Занди считает, что на данном этапе явно видны предпосылки для более быстрого экономического роста США в 2014 г.

В первую очередь он отмечает, что свидетельства сильной основы экономики хорошо проглядываются на рынке труда. Рост занятости ускорился примерно до 200 тыс. новых рабочих мест в месяц. Улучшения отмечаются в различных отраслях промышленности, прогресс заметен в области заработной платы. Уровень безработицы неуклонно сокращается даже с учетом стабилизации численности экономически активного населения в общей его численности.

Экономика США находится на пути к достижению полной занятости за три года при безработице на уровне 5,75% и доле рабочей силы в общей численности населения на отметке 64%, - считает Занди.

В то же время он отметил, что перед американской экономикой все еще стоят трудности, связанные с бюджетными баталиями в конгрессе и их последствиями, а также риски, связанные со сворачиванием программы покупки облигаций ФРС. Но основы американской экономики являются сильными.

Марк Занди в своем прогнозе осветил практически все аспекты развития экономики США и дал оценку динамики процесса восстановления в ближайшей перспективе.

Прочные основы

Проблемы и дисбалансы, которые образовались во время нарастания пузыря на рынке недвижимости почти десять лет назад, были в значительной степени скорректированы. Домохозяйства значительно сократили свои долги. Средняя доля доходов домохозяйств, предназначенных для обслуживания долга, находится на минимальных отметках с 1980-го года.

Банковская система отличается хорошей капитализацией и высокой ликвидностью. Доля банковского капитала первого уровня превышает 9% от активов. Это по сравнению со средним соотношением капитала к активам немногим выше 7% с момента образования FDIC в 1930-х гг. На фоне ежегодного проведения стресс-тестов крупнейшие банки подготовились к самым тяжелым экономическим сценариям. Укрепив свои балансовые счета, банки готовы к увеличению кредитования.

Особенно обнадеживает финансовое состояние нефинансовых предприятий. Корпоративные прибыли довольно высоки, поскольку предприятия существенно сократили свои затраты. В обрабатывающей промышленности затраты находятся примерно на уровне 25-летней давности. Предприятия также проделали хорошую работу по улучшению состояния своих балансов: затраты на обслуживание долга низкие, и у них остаются достаточные объемы денежных средств. Как и домохозяйства, фирмы укрепились благодаря рекордно низким процентным ставкам.

При этом некоторые проблемы остаются. В частности, существуют некоторые сложности на рынке жилой недвижимости и ипотечного кредитования. Но, учитывая постоянно растущие цены на жилье, эти проблемы находятся под контролем. Опасение также вызывает быстрорастущий объем долгов по студенческим кредитам, однако его масштаб не угрожает процессу восстановления экономики.

Доверие к экономике

Основным недостающим компонентом для сильного экономического роста является доверие. Кошмар Великой рецессии оказал значительное давление на людей. Дополнительным негативом стали политические баталии и неопределенность, связанная с ними. В то же время настроения улучшились в течение нескольких недель, после того как конгресс достиг соглашения по бюджетным вопросам, в том числе по потолку госдолга, и правительство возобновило работу.

Оптимизм инвесторов укрепляется, в то время как фондовый рынок показывает хорошую динамику. Потребители не столь оптимистичны, особенно это относится к домохозяйствам с низким уровнем дохода, которые не получают выгоды от роста цен на акции и жилье. Но даже здесь оптимизм нарастает. Потребительское доверие снижается каждый раз, когда законодатели вступают в очередной бюджетный бой. При этом впечатляет, насколько быстро доверие восстановилось после последнего противостояния, закончившегося в октябре. Доверие предприятий также, похоже, восстанавливается.

Законодатели, похоже, встали на путь к достижению окончательного бюджетного соглашения, которое позволит избежать очередных проблем с потолком госдолга. Если никаких изменений в действующий закон не будет принято, то давление на экономику со стороны фискальной политики в 2014 г. снизится с 1,5 процентного пункта ВВП в этом году до примерно 0,7 процентного пункта. Основное давление на рост окажет сокращение государственных расходов, осуществленное в рамках договоренности по секвестру бюджета в 2012 г. Это вызовет замедление темпов роста ВВП на 0,5 процентного пункта. Истечение срока действия программы страхования на случай безработицы также замедлит рост ВВП на 0,15 процентного пункта.

Управление долгосрочными ставками

Укрепление роста экономики в следующем году также будет зависеть от способности Федеральной резервной системы аккуратно управлять долгосрочными процентными ставками в период улучшения ситуации на рынке труда.

Базовый прогноз Moody`s Analytics предполагает, что доходность по 10-летним казначейским облигациям вырастет примерно на 100 базисных пунктов до 3,75%, в то время как уровень безработицы сократится до 6,6%.

ФРС должна очень внимательно следить за ситуацией со ставками во время сворачивания программы покупки облигаций. Неверные шаги могут привести к резкому росту ставок, что негативно отразится на рынке жилой недвижимости, который является жизненно важным для восстановления экономики в целом.

Трендовый рост

Опасения относительно краткосрочных перспектив экономики заключаются в возможности того, что Великая рецессия сильно подорвала ее потенциал долгосрочного роста. До рецессии предполагалось, что экономика может удерживать темпы роста реального ВВП на 3% в год без снижения уровня безработицы или увеличения загруженности производственных мощностей. С момента кризиса, однако, этот потенциальный темп явно сократился: рост достигает всего 2%, уровень безработицы упал, и коэффициент загруженности мощностей увеличился.

Это говорит об ослаблении долгосрочного потенциала экономики. Рост производительности и занятости, двух ключевых компонентов потенциала, недавно фактически остановился. Если эта ситуация не изменится в ближайшее время, то экономика может достичь полной занятости быстрее, но уровень жизни будет улучшаться медленнее, усугубляя неравенство в доходах и благосостоянии и создавая финансовые проблемы в будущем.

Тем не менее пока преждевременно делать вывод о том, что рецессия окончательно подорвала потенциал экономики: ситуация прояснится в следующие несколько лет. По оценкам Moody`s Analytics, потенциальные темпы роста экономики составляют 2,5% в год. Темпы роста экономики замедлились после рецессии, но в основном это связано с выходом на пенсию поколения периода резкого роста рождаемости. Хотя в наступающем году не исключены новые проблемы с экономическим ростом, все-таки сейчас выше вероятность того, что восстановление экономики США, наконец, станет полномасштабным и устойчивым.

Основы экономики такие же хорошие, как и на протяжении десятилетий, и трудно представить себе удары, которые могут подорвать их. Опасения, конечно, есть. Они связаны, в том числе, с проблемами Европы, политической напряженностью в Азии, а также с возможностью проведения некачественной бюджетной и денежной политики Вашингтоном. Но эти угрозы для американской экономики не кажутся столь страшными, как те, с которыми она столкнулась после рецессии. Грядущий год может стать прорывным годом для США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Moody`s: 2014 год может стать прорывным для США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.