Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Едва не столкнулись военные корабли США и Китая

  • Едва не столкнулись военные корабли США и Китая
  • Смотрите также:

Американский ракетный крейсер Cowpens едва не столкнулся с китайским военным кораблем в нейтральных водах Южно-Китайского моря, сообщает Reuters. В инцидент был вовлечен и единственный китайский авианосец.

Инцидент произошел 5 декабря, однако сообщило о нем командование Тихоокеанского флота США лишь сейчас. Американскому крейсеру Cowpens пришлось предпринять незапланированный маневр уклонения, чтобы уйти от столкновения с китайским судном. Его название не уточняется, в сообщении американской стороны указано, что это был небольшой плавучий док.

Известно, что американский боевой корабль маневрировал неподалеку от китайского авианосца Liaoning (Ляолин). По данным Радио Свобода, крейсеру был подан сигнал остановиться, однако Cowpens не подчинился. И тогда китайский корабль вышел ему наперерез, после чего американскому кораблю пришлось применить маневр.

В заявлении американского командования отмечается, что экипаж продемонстрировал высочайшие стандарты профессионализма, позволившие избежать катастрофы. Сообщается, что удалось наладить радиосвязь и взаимодействие с мостиками всех трех судов, и скоординировать курсы.

Комментариев китайской стороны пока нет.

Как напоминает Полит.ру, отношения США и Китая обострились после объявления Пекином территории в Восточно-Китайском море своей зоной ПВО. Япония восприняла это заявление как продолжение территориального спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), попавших в новую зону ПВО. Вашингтон принял сторону Японии - своего главного союзника в регионе.

Ракетный крейсер USS Cowpens входит в группу поддержки авианосца Джордж Вашингтон, дислоцированного на базе в японской Йокосуке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Едва не столкнулись военные корабли США и Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.