Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минобороны монетизирует жилищные льготы

  • Минобороны монетизирует жилищные льготы
  • Смотрите также:

Замминистра обороны Руслан Цаликов назвал сумму единовременной денежной выплаты, которую перечислят офицеру или прапорщику на покупку квартиры или строительство собственного дома.

- Семья из трех человек с продолжительностью службы военнослужащего в районе 20 лет получит чуть более 5 миллионов рублей, - сообщил чиновник в Госдуме, где он представлял депутатам законопроект, меняющий правила расселения офицерских семей, не имеющих собственной крыши над головой.

Этот документ передали на Охотный ряд неделю назад, и с его помощью руководители Минобороны надеются раз и навсегда решить жилищную проблему не только в армии, но и в других силовых ведомствах, где предусмотрена военная служба. Цаликов сказал, что вопрос о введении ЕДВ уже проработан с министерством финансов, и дело лишь за принятием законодательного акта. В любом случае, подчеркнул чиновник, единовременная выплата позволит военнослужащему и его семье купить или построить жилье в приглянувшемся им месте. В то же время Цаликов признал - в городах-миллионниках военные вряд ли смогут найти за эти деньги квартиру такой же площади, которую бы они получили от Минобороны в натуральном виде. И добавил: размер ЕДВ для разных военнослужащих будет различным, поскольку есть универсальный подход, связанный с количеством членов семьи и выслугой лет.

Напомним, какую жилищную инициативу предстоит рассмотреть депутатам. К трем действующим видам обеспечения кадровых военных постоянной жилплощадью: через накопительно - ипотечную систему, с помощью государственных жилищных сертификатов и путем предоставления натуральных квартир, - руководители минобороны предлагают добавить четвертый. Он предусматривает начисление военнослужащему единовременной денежной выплаты на покупку уже готовых метров или строительство дома. Причем такой вариант хотят сделать основным, а по сути - единственным.

Для этого депутатам надо утвердить новую редакцию пункта 16 статьи 15 Федерального закона О статусе военнослужащих. Она вводит следующий порядок. С 1 января 2014 года в федеральных министерствах и ведомствах, где законом предусмотрена военная служба, офицерам и прапорщикам с определенной выслугой лет вместо бесплатной квартиры от ведомства дадут средства на ее приобретение. Размер выплаты поставят в зависимость от количества членов семьи военнослужащего. Будут также учтены армейский стаж будущего новосела и его право на некоторые жилищные льготы. Их, в частности, гарантирует полковничий и генеральский ранг, а еще - наличие у военного ученой степени, почетного звания РФ и служебных заслуг.

Авторы законопроекта считают, что данные правила должны также распространиться на отставников, которые расставшись с армией, тем не менее, сохранили за собой место в жилищной очереди по месту прежней службы. А если у военного пенсионера есть возможность оплатить из собственного кармана дополнительные метры, то он сможет поселиться не просто в новом, но и достаточно просторном жилье.

Инициатива провести в армии своеобразную монетизацию жилищной льготы принадлежит министру обороны. Год назад, возглавив ведомство и сполна оценив масштаб стоящего там квартирного вопроса, Сергей Шойгу пришел к выводу: построить или купить каждому очереднику квартиру в приглянувшемся ему городе не получится. Тогда родилась идея о единовременной жилищной выплате. С ее введением в армии, по словам министра обороны, такое понятие, как очередь на жилье, фактически исчезнет.

- Нам необходимо найти такой уровень ЕДВ, чтобы данная выплата позволяла военнослужащим решить свой квартирный вопрос и в то же время носила элемент социальной справедливости, - заявил тогда замминистра обороны Руслан Цаликов, курирующий в ведомстве жилищную сферу.

Он же несколько месяцев назад впервые озвучил минимальный размер единовременной денежной выплаты, которую, по мнению руководства Минобороны, военнослужащий должен получить на руки - 3 миллиона рублей для офицера - холостяка. На одного человека, отслужившего 15 лет, сумма должна увеличиться до 4,5 миллиона рублей. Это пока наши расчеты. А сколько получит человек, имеющий трех иждивенцев? Как минимум - в три раза больше, - сказал чиновник.

Окончательных размеров ЕДВ в представленном депутатам законопроекте нет. Их определят в специальном постановлении правительства РФ. А порядок выплаты будет расписан в нормативном акте федерального органа исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба. С помощью этой схемы в минобороны надеются, начиная с будущего года, расселить, по меньшей мере, 55 тысяч офицерских семей.

Надо сказать, что такую схему расчетов по жилью сами военные восприняли неоднозначно. Например, Общероссийский профсоюз военнослужащих выступает против того, чтобы она рассматривалась в качестве основного пути решения квартирного вопроса в армии.

- Мы тщательно рассмотрели данную инициативу Минобороны, касающуюся выделения ЕДВ для покупки постоянного жилья, которая сейчас в форме соответствующего законопроекта представлена на рассмотрение в Госдуму. Каким бы привлекательным ни казался вариант покупки квартир для офицерского состава и ветеранов с 2014 года, что называется, за наличный расчет, военные профсоюзы не могут его принять как основной способ решения жилищных проблем. Дело в том, что он нарушает основное законодательное право для военнослужащих, увольняемых в запас, - сказал Интерфаксу-АВН лидер профсоюза капитан 1 ранга Олег Шведков.

Он пояснил, что предоставление военнослужащим в ходе их увольнения в запас жилья в собственность по избранному месту жительства - основополагающее право, закрепленное в федеральном законе О статусе военнослужащих. И военные профсоюзы, ветеранские сообщества категорически против покушения на это право. В то же время, они не отрицают возможности выплаты очередникам денег на квартиру - но не как основного, а в качестве альтернативного варианта решения жилищной проблемы военнослужащих. У нас же есть военная ипотека. Пусть будет и вариант с ЕДВ для покупки жилья для офицерского состава, ветеранов как еще одна альтернатива решения жилищного вопроса, - сказал Шведков.

По его убеждению, ставка на ЕДВ может привести к имущественному расслоению офицерского состава. Ведь стоимость одного квадратного метра в различных регионах страны отличается в разы. Значит, и выплаты будут различными, что, по мнению профсоюзного лидера, наверняка вызовет негативную реакцию у претендентов на ведомственную площадь. Следует иметь в виду и то обстоятельство, подчеркнул Шведков, что даже при наличии достаточных средств на приобретение жилья найти сейчас подходящую квартиру, оформить ее по правилам - очень трудоемкая задача. Когда офицеру, который увольняется в запас, этим заниматься? И главное - хватит ли у него опыта, чтобы надлежащим образом оформить свое жилье в собственность?.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минобороны монетизирует жилищные льготы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.