Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Математическая модель поведения серийного убийцы

  • Математическая модель поведения серийного убийцы
  • Смотрите также:

Простая математическая модель мозга позволяет найти закономерности поведения серийного убийцы.

20 ноября 1990 года, Андрей Чикатило был арестован в Ростове, неподалеку от границы с Украиной. После девяти дней под стражей, Чикатило признался в убийстве 36 девушек, мальчиков и женщин, совершенных за период в 12 лет. Позднее, он сознался в совершении других 20 убийств, что сделало его одним из самых плодовитых серийных убийц наших дней.

Михаил Симкин и Вуани Ройчоудхури из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, провели математический анализ по выявлению закономерностей поведения Чикатило. Они выяснили, что его поведение подчиняется математическому степенному закону, что можно было бы ожидать в том случае, если бы поведение Чикатило было вызвано нейронными возбуждениями мозга.

Полученные результаты согласуются с фундаментальными свойствами нейронов. После фазы активности нейронов, они должны перезарядиться в течение определенного времени, известного под названием рефракторного периода.

Но это еще не точная модель поведения серийного маньяка. Мы не можем ожидать, что он совершает убийство непосредственно в момент достижения нейронным возбуждением некой пороговой величины. Ему необходимо время для планирования и подготовки преступления, - сказали Симкин и Ройчоудхури.

Они предположили, что серийный убийца совершает преступление только после того, как пороговая величина была превышена в течение определенного периода времени.

Они заключили, что убийство оказывает успокаивающее воздействие на убийцу, заставляя спадать нейронную активность ниже порогового значения.

В своей модели, они использовали период в 2 миллисекунды в качестве фундаментального временного инкремента (шага), поскольку именно столько времени проходит между периодами возбуждения нейронов. Они смоделировали около 100 миллиардов таких шагов, что эквивалентно около 12 годам. Именно столько времени Чикатило проявлял активность.

Полученные результаты оказались чрезвычайно схожи с распределением во времени реальных убийств Чикатило.

Они сказали: Для дальнейшего уточнения модели, можно ввести вероятность успешных попыток. В некотором количестве случаев, попытка убийства оказывается успешной и все идет по плану маньяка. В обратном случае, он повторяет попытку на следующий день. И так далее.

Данная модель пролила свет на некоторые интересные закономерности в поведении серийных убийц. Оказывается, вероятность следующего убийства значительно выше вскоре после убийства и начинает спадать по прошествии долгого периода времени.

Это хорошо известное свойство степенного закона распределения, который можно применить к самым разным феноменам. К примеру, вероятность крупных землетрясений намного выше вскоре после того, как прошло большое землетрясение.

Данная работа чрезвычайно схожа с другими недавними исследованиями, которые показали, что распределение эпилептических припадков то же следует степенному закону.

Закономерным следующим шагом, может стать исследование других форм как экстремального, так и обычного поведения, на предмет распределения по степенному закону.

Чикатило был осужден за совершение 52 убийств и был расстрелян в 1994 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Математическая модель поведения серийного убийцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.