Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Второе дно послания Путина

  • Второе дно послания Путина
  • Смотрите также:

В нынешнем послании президента заметно меньше масштабных инициатив и чисто политических заявлений, чем в предыдущем, но это объяснимо. В послании-2012 видели манифест, открывающий третий президентский срок Владимира Путина, оно завершало переломный в политическом смысле год. Напротив, нынешний документ оглашен в период относительного затишья. На поверхности – социальная тематика (этот блок вообще самый объемный в послании), поддержка ВПК, контроль за миграцией. А каков подспудный смысл документа, что таит «второе дно» послания? 

«Послание к разочаровавшимся путинцам» и «студенческие инициативы Кремля»

Нынешний документ вполне можно назвать «посланием к разочаровавшимся путинцам», прежде всего – жителям крупных городов. Целый блок посвящен масштабному жилищному строительству и программе «Жильё для российской семьи». Впервые в документе такого уровня в негативном ключе упомянуты  «распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России».  Конфликты с приезжими, конечно, случаются далеко не только в мегаполисах. Самые известные беспорядки на национальной почве чаще происходили как раз в небольших населенных пунктах, но вот уровень неприязни к мигрантам выше в крупных городах и региональных центрах. Новые идеи с системой патентов для иностранных рабочих должны ограничить не столько наплыв гастарбайтеров в Россию вообще, сколько их перемещение между регионами («патент должен действовать только в том регионе, где он приобретён»). А ведь именно о дополнительных преградах на пути мигрантов в свои «нерезиновые» города часто настаивают жители Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых региональных столиц. Наконец, обширный блок о консервативных ценностях – еще и попытка найти общий язык с гражданами, настроенными консервативно, но оппозиционно. Собственно, прошлый, 2012 год, как раз и прошел под знаком битвы за сердца таких оппозиционных консерваторов между властью и внесистемной оппозицией. Кремль стал чаще апеллировать к традиционным ценностям, деятели оппозиции поддержали кампанию против РПЦ, опасаясь ее влияния на политический выбор консервативных горожан.  

Интересно, что два момента в нынешнем Послании непосредственно касаются студентов. Путин отметил, что «невозможно до небес задирать цены на общежития». Возможно, это не просто попытка оперативно погасить очередной очаг социальной напряженности. Ведь идея о том, что в противовес подверженной «оранжевому» влиянию молодежи из мегаполисов, власть может опереться на юношей и девушек с периферии (а это ведь и иногородние студенты, проживающие в общежитиях) выдвигалась еще в середине 2000-х.  Другая инициатива -  «не отказываясь от отсрочек для студентов, изменить саму систему военной подготовки в вузах; дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность». Напомним, что студенты, прошедшие подготовку на военных кафедрах, не подлежат призыву на военную службу. Но число самих гражданских вузов с военными кафедрами еще с 2005 по 2008 год сократилось в несколько раз.  Если возможность учиться на военных кафедрах получат «все студенты», то и возможность избежать призыва получат студенты менее престижных вузов, где военные кафедры были ликвидированы. Таким образом, власти делают реверанс в сторону менее обеспеченных слоев молодежи (студентов, проживающих в общежитиях или обучающихся в менее престижных вузах). Учитывая, что даже в 2011 году во многих регионах фиксировалась довольно высокая поддержка «Единой России» среди молодых людей (когда среди их столичных сверстников  модными стали ЖЖ-посты про «жуликов и воров»), новые «студенческие» инициативы Кремля также часть политики по возвращению в свое лоно «разочаровавшихся путинцев» - слоев, которые поддерживали власти в 2000-е, но оказали им куда меньшую поддержку на выборах 2011-2012 годов. И направление работы выбрано логично.   

ОНФ за кадром, тонкий контроль – в уме

На первый взгляд, в Послании-2013 мало политики (меньше, чем в предыдущем Послании Путина и куда меньше, чем в самом последнем Послании Медведева). Да и «утечка» о том, что Путин объявит Федеральному Собранию об отмене выборов мэров, в итоге оказалась обычной «уткой» (впрочем, как и большинство «сенсационных утечек из Кремля» в эпоху Путина). И все же – в документе этого года тоже подняты интересные политические темы. 

Во-первых, идеи о ревизии полномочий органов местного самоуправления и реформе Общественной палаты были озвучены сразу же после того, как эти темы были подняты на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта  (он же «Народный фронт за Россию»).  Включение этих тезисов в послание явно должно подчеркнуть значение ОНФ.  Кстати, и изменение принципов формирования Общественной палаты может сыграть этому движению на руку – ведь ОНФ создавался, в том числе, как объединение активистов тех самых «различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов», которые теперь будут «составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых президентом».

Во-вторых, масштабная программа жилищного строительства, о которой говорил президент, для начала реализации потребует выделения новых участков под застройку (это тоже отмечено в послании). То есть, вызовет новую «войну» между строительными компаниями за продвижение своих людей в главы крупных городов и прилегающих к ним районов, где такое строительство развернется. Таким образом, жилищная инициатива Путина сделает выборы таких мэров и глав районов жестче и, если хотите, зрелищнее. 

В-третьих, записав в «аморальный интернационал»  не только коррумпированных правоохранителей и «этническую мафию» но и «так называемых «русских националистов»» (так в послании) Кремль еще раз показал, что не будет рассматривать такие политические силы, как партнеров по диалогу или включать их в число системных политических сил.  Это могут счесть хорошим знаком в ЛДПР, которая традиционно работает с националистическим избирателем – давать зеленый свет ее конкурентам власти не планируют. 

В-четвертых, «деофшоризация», о которой было заявлено еще в прошлогоднем послании и вновь сказано в нынешнем, это не просто популизм или попытка решить чисто экономические проблемы. Напомним, что в нынешнем Послании предложено «продолжить принципиальную и твёрдую линию по избавлению… от разного рода «отмывочных контор» или как еще говорят – «прачечных»», а «компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии,  им… также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием». Борясь с офшорами и финансовыми «прачечными», власти перекрывают и любые каналы финансирования политической деятельности, которые  трудно контролировать, и усиливают контроль над крупным бизнесом и влиятельными группами бюрократии в регионах. Зачистка «отмывочных контор» (то есть проблемных банков) – еще и выбивание финансовой базы у старых региональных элит и влиятельных на местах «авторитетных бизнесменов» (недаром, например, за последнее время 9 кредитных организаций закрыты в Дагестане, где в этом году также сменился глава республики и мэр региональной столицы, Махачкалы). Таким образом, пойдя в 2013 году на некоторую либерализацию неформальных правил игры в публичной политике, Кремль усиливает другие инструменты контроля над этой сферой – просто более тонкие. 

В-пятых, Россия заявляет о делает образовательную политику инструментом влияния в республиках бывшего СССР. В президентском Послании-2013 было сказано о поддержке русских школ за рубежом, в нынешнем документе -  о «создании пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам в странах СНГ на базе центров русского языка». 

«Учитесь у Владимира Владимировича Путина!»

Наконец, в-шестых, трудно было не заметить в Послании блок о консервативных ценностях. Как ни странно, чаще к традиционным ценностям любил апеллировать именно «либерал» Медведев. Путин же, всегда бывший своим для консервативного избирателя, на деле выступал в роли прагматика, не связывающего себя идеологическими штампами. Ситуация стала меняться с 2012 года. Уже в прошлогоднем президентском послании про «явный дефицит духовных скреп», «нравственные ориентиры» и тому подобное. Тогда это объяснялось намерением Кремля закрепить влияние на своих традиционных сторонников внутри страны. Но нынешний консервативный манифест Путина – сигнал еще и внешней аудитории. Незадолго до оглашения послания аналитик Дмитрий Абзалов назвал Путина «новым мировым консервативным лидером». Только политолог сделал акцент, главным образом, на возможностях такого подхода для переговоров Кремля с зарубежными элитами развитых стран. А ведь и у более широких консервативных слоев в этих странах на ярких лидеров явный дефицит. На фоне «безрыбья» среди консервативных политиков на Западе, всегда ориентированный на это политическое течение Ватикан даже к Ахмадинежаду в свое время стал относиться лояльнее (например, в апреле 2009 года делегация «Святого Престола», в отличие от коллег из других стран, не покинула зал во время скандальной речи тогдашнего иранского президента на конференции ООН против расизма).  А правый голландский писатель Леон де Винтер в романе-антиутопии «Право на возвращение» еще несколько лет назад поставил в пример израильским политикам Владимира Путина. Последний в этом варианте будущего и в 2024 году руководит Россией, куда израильтяне бегут в поисках безопасности: «Учитесь у Владимира Владимировича Путина! Ему семьдесят два. Великий лидер. Понимает власть. Восемь лет президент, четыре года премьер. Потом: восемь лет президент, четыре года премьер. Теперь снова президент. И где теперь Чечня? Где Азербайджан? Пара лет — и Казахстан тоже Россия». Авторитет России у широких консервативных 9000 слоев на Западе  дал бы возможность влиять на общественное мнение этих стран, и (в идеале) получить там своих агентов влияния (как на СССР некогда работали люди левых взглядов – от сферы культуры до разведки). Здесь есть свои нюансы, задача сложная, но ход мыслей Президента и его окружения понятен.  

В российской политической традиции послания действующего президента во многом заменяют его же предвыборную программу. В 1990-е – начале 2000-х, когда послания президента было принято озаглавливать, их названия даже напоминали  слоганы для предвыборных буклетов («Россия, за которую мы в ответе», «Порядок во власти – порядок в стране», «Общими силами – к подъему России» - у Бориса Ельцина, «Государство Россия. Путь к эффективному государству» - у Владимира Путина). По этой же причине, самые содержательные и яркие Послания Президента появляются на пути к очередным большим выборам. От документа, который 12 декабря 2013 года озвучил Владимир Путин, ждали сенсаций. Но, если в стране не произойдет ничего экстраординарного, интригующих посланий скорее стоит ожидать ближе к 2016 году, когда Россия вступит в полосу очередных федеральных выборов. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Второе дно послания Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.