Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Назаренко: на Украине зарождается гражданское общество

  • Назаренко: на Украине зарождается гражданское общество
  • Смотрите также:

Мировая общественность сейчас внимательно наблюдает за событиями в Украине. После того, как правительство отложило процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на неопределенное время, известный в стране журналист Мустафа Найем призвал в «Facebook» всех несогласных с властью выйти на центральную площадь страны. Тогда, 21 ноября, вышло около 500 человек. Был среди них и автор этих строк.

Мне часто приходилось слышать от скептиков, что они не верят в искренние намерения людей, которые собрались в центре города под монументом Независимости выразить поддержку европейскому вектору развития страны. Скептики стихийный Евромайдан - 2013 сравнивают с событиями 2004 года, когда в стране бушевала «Оранжевая революция». На самом деле, между этими двумя майданами существует огромнейшая разница.

Во-первых, если бы призыв выйти на улицу исходил из уст какого-то политика, пусть и очень авторитетного, например, лидера партии «Удар» Виталия Кличко или возглавляющего «Свободу» Олега Тягнибока, я бы так и остался читать комментарии в интернете в теплой уютной комнате. После «Оранжевой революции» и последовавшей за этим пятилетним президентским правлением Виктора Ющенко, подавляющая часть населения страны политикам уже не верит.

К «Оранжевой революции» готовились долго и тщательно. В каждой области и районе функционировал штаб оппозиционной тогда к правительству Леонида Кучмы партии «Наша Украина». Ее региональные руководители проводили на местах большую агитационную работу, подбирая для будущих революционных событий среди населения наиболее доверчивых, добродушных и принципиальных людей, готовых за идею перенести любые лишения.

Именно эти люди организвали ночное дежурство в холодные ноябрьские ночи, в так называемом палаточном городке, ставшим главной опорой «Оранжевого майдана». И о них полевые командиры, как только получат власть и посты в новом правительстве, сразу же забудут. На содержание управленческого аппарата и на саму революцию было потрачено много миллионов.

Евромайдан 2013 года, в подавляющем большинстве, наполнен светлыми чистыми искренними лицами людей, которые вышли на улицу не столько за формальное подписание документа, сулившего Украине сближение с Европой, сколько с пониманием того, что страна нуждается в серьезных переменах. Беспросветная коррупция в судах, отсталая медицина, отсутствие перспектив у молодежи, которая окончив вуз не может найти достойную оплачиваемую работу, унизительно низкие заработные платы у бюджетников – далеко не полный перечень причин, побудивших людей высказать гражданскую позицию и на общественных началах служить народному майдану в качестве агитаторов, охранников, поваров, журналистов.

Говорить, что собравшиеся тут люди стоят за деньги, просто нелепо. Евромайдан-2013 – это уникальнейшее явление в социально – политической жизни украинцев, когда на глазах друг у друга зарождается гражданское общество. Дать точную оценку этому явлению, думаю, еще пока не сможет ни один политик или эксперт и уж тем более, никто не спрогнозирует, во что это «выльется».

Здесь не услышишь заготовленных речей ораторов. Наоборот, в самые первые дни, когда к микрофону подходили студенты, выступающие на таких многолюдных публичных собраниях впервые, можно было услышать искренние стихи на украинском языке.

Когда звучал гимн, и старики, и молодые прикладывали руку к сердцу и напевали тихо слова. Все это происходило от души, не было никакой наигранности. За 35 лет жизни среди аполитических украинцев с притупившимся чувством национальной самоидентификации, я на все это смотрел с широко открытыми глазами. Хотелось плакать.

В 4 часа утра 30 ноября власть задействовала спецподразделения «Беркут» и разогнала мирную манифестацию. Обезлюдевшую территорию по периметру оцепил «Беркут», а внутрь запустили коммунальщиков, которые начали устанавливать елку к Новому году. «Беркут» так же перекрыл вход в метро на станции «Майдан Независимости».

Будет ли праздничным настроение к новогоднему празднику у киевлян и гостей столицы после этих событий? Можно с уверенностью сказать, что у Виктора Януковича, без согласия которого правоохранительные органы не смогли бы так жестоко расправиться с мирной акцией, шансов остаться на следующий президентский срок не осталось.

Певица Руслана, активно выступавшая со сцены за сближение Украины с ЕС, скоординировала людей, которым удалось бегством спастись от милицейского преследования, и они укрылись на территории Михайловского собора. В течении дня на Михайловскую площадь сходились киевляне и сторонники народного майдана, приехавшие из разных областей. Она стала местом для нового майдана.

После применения милицией силы психологическая атмосфера внутри майдана накалилась. Музыкальные выступления, поддерживающие бодрый дух, на которых артисты скандировали «мы за ЕС», прекратились. Стало ясно, что гражданскую позицию так не отстоять. Появились лозунги, призывающие к конкретным решительным действиям.

На моих глазах взбудораженная толпа людей едва не перевернула проезжающий рядом милицейский автобус. Наиболее радикально настроенные активисты пытались ногами разбить фары, а некоторые бросали в стекла все, что попадалось под руку, преследуя автобус несколько сот метров.

Как дальше будут развиваться события, покажет время. Но уже ясно одно: в Украине зарождается гражданское общество.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Назаренко: на Украине зарождается гражданское общество


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.