Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россельхознадзор может запретить всю рыбу из Норвегии

  • Россельхознадзор может запретить всю рыбу из Норвегии
  • Смотрите также:

Ограничения на ввоз коснутся не только лосося, но и любой рыбной продукции из этой страны, или 78% от общего объема импорта рыбы в РФ.

На закрытом совещании с замруководителя Россельхознадзора Сергеем Непоклоновым представителям рыбной отрасли было объявлено о введении временного запрета на все поставки охлажденной рыбы и рыбной продукции из Норвегии. Мера может быть введена с 1 января 2014 года или даже ранее. Сейчас эксперты ведомства оценивают возможные риски. Таким образом, Россия лишится 78% охлажденного лосося и форели, доля от общего объема импортных поставок этих видов рыбы из Норвегии.

— Речь не идет о тотальном закрытии, ограничительные меры касаются продукции с наиболее высокой степенью риска при отсутствии гарантий со стороны норвежского контрольного органа. Это не только форель и лосось, это вся охлажденная рыба и рыбная продукция. Менее месяца назад мы получили печень трески с живыми гельминтами (глистами), — сообщил «Известиям» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. 

По словам представителя ведомства, запрет на ввоз охлажденной рыбы может быть введен с 1 января 2014 года или даже ранее, после оценки экспертами ведомства потенциальных рисков. В беседе с «Известиями» Алексеенко отметил, что причиной запрета стали не только некачественные поставки, но и отказ в допуске российских ветеринарных инспекторов на ряд объектов, занимающихся контролем пищевой продукции в Норвегии.

Как уже сообщали «Известия», в прошлый четверг инспекция Россельхознадзора вернулась из Норвегии с неутешительными результатами — российских ветеринаров не пустили на некоторые лососевые фермы и в лаборатории, к тому же инспекторы остались недовольны качеством работы государственной системы контроля пищевой безопасности этой скандинавской страны в целом.

По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, конкретные сроки введения ограничений не установлены, а окончательное решение по ним будет зависеть от норвежской стороны.

— Как только они покажут нам, что их система работает, мы не станем вводить ограничительных мер для их продукции. Более того, мы предлагаем создать интерфейс между нашими электронными системами и полностью прослеживать поступающую на наш рынок продукцию, — говорит Алексеенко.  

— Это возмутительно, я никогда с подобным не сталкивался. Именно из-за этого нам приходится принимать дополнительные меры безопасности, — сообщил эксперт, уточнив при этом, что разногласия есть только с госорганами, а местный бизнес готов соответствовать требованиям российской стороны.

По словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, присутствовавшего на совещании, право поставок на территорию РФ сохранят только норвежским предприятиям, которые не только будут аттестованы Россельхознадзором, но и предоставят информацию о безопасности своей продукции в российские электронные системы «Аргус» и «Меркурий». Россельхознадзор даже готов перевести опции для этих программ на норвежский язык.  

Следующий визит представителей ведомства в Норвегию запланирован на январь, после праздничных каникул.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россельхознадзор может запретить всю рыбу из Норвегии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.