Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минобрнауки огласило список из 382 неэффективных вузов

  • Минобрнауки огласило список из 382 неэффективных вузов
  • Смотрите также:

Завершилось заседание межведомственной комиссии Минобрнауки, на котором решилась судьба неэффективных вузов. Чиновники огласили список университетов и институтов, которые попали в группу риска, — 382 неэффективных вуза (среди них — 7 государственных вузов и 125 частных заведений. — «Известия»), учредителям которых рекомендовано реорганизовать учебные заведения, еще 45 вузов требуют оптимизации деятельности. Помимо этого, 57 филиалов государственных вузов, а также 184 филиала частных также были признаны неэффективными.

В распоряжении «Известий» имеется список государственных учебных заведений, которым грозит реорганизация. Среди них — Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Арктический государственный институт искусства и культуры, Курская академия государственной и муниципальной службы, Институт права и экономики, Волгоградская консерватория им. П.А. Серебрякова, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, Волжский институт экономики, педагогики и права.

В этом году в мониторинге учебных заведений приняли участие 934 высших образовательных заведения и 1478 филиалов. Министр образования Дмитрий Ливанов рассказал, что по каждому вузу принималось решение специальной комиссией по отдельным факторам (специфика деятельности, регион, образовательные программы). Глава Минобрнауки заверил, что студентам тех образовательных учреждений, которым грозит реорганизация, беспокоиться не о чем.

— Обучающиеся вузов, которые подвергнутся реорганизации, не должны быть ущемлены. Здесь нужно принять решение, где они будут учиться далее. Мы гарантируем каждому студенту обучение на тех же условиях и по той же образовательной программе, — добавил он.

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий считает, что результаты мониторинга в этом году стали более продуктивными, но добавил, что хотел бы внести новые критерии для проверки высших учебных заведений.

— Нужно идти не только по числам и показателям, но и учитывать мнение, роль и значение университета в конкретном регионе. Я думаю, что мы придем к завершенному результату, которого требует наше общество в сфере образования, — добавил он.

Депутат ГД Николай Булаев («Единая Россия») предположил, что свою работу с неэффективными вузами МВК, возможно, завершит уже в следующем году.

— Если вы посмотрите итоги прошлого года, то раньше были десятки вузов государственных, которые шли под реорганизацию, а сейчас их намного меньше. Нам говорят, что МВК закрывает вузы, но мы так и не закрыли ни единого. Студенты перейдут в более престижный вуз и получат более престижные дипломы. Следующий год может быть последним годом работы МВК, когда можно будет перейти на обычный штатный режим, а курировать данный вопрос будет Рособрнадзор, — добавил он.

Заместитель Минобрнауки Александр Климов уточнил, что министерство продолжит системную работу по реорганизации неэффективных вузов.

— Мониторинг будет продолжаться. Объединение вузов беспокоит около половины россиян на сегодняшний день, — добавил он.

В свою очередь, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что список неэффективных вузов будет проходить через его ведомство.

— В результате проверок вузы могут быть лишены лицензии. Порядка 70 образовательных учреждений уже лишились лицензий, — отметил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минобрнауки огласило список из 382 неэффективных вузов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.