Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белый дом решил не разделять функции АНБ и киберкомандования

  • Белый дом решил не разделять функции АНБ и киберкомандования
  • Смотрите также:

В пятницу администрация Обамы объявила о том, что руководить Агентством национальной безопасности (АНБ) и военным киберкомандованием будет по-прежнему один и тот же человек, несмотря на предложения о разделении этих функций в связи с недавними разоблачениями насчет крупномасштабных программ электронной слежки.

В Белом доме обсуждался вопрос о возможном разделении двух ведомств и о назначении гражданского лица на должность руководителя АНБ впервые за 61-летнюю историю этого ведомства, с тем чтобы немного смягчить скандалы, разгоревшиеся в связи с разоблачениями бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена.

В настоящее время АНБ и киберкомандование, отвечающее за боевые действия в киберпространстве, возглавляются одним и тем же лицом – генералом армии Китом Александером, который уходит в отставку в марте следующего года. Учитывая, что командующий кибервойсками должен быть кадровым офицером, решение Белого дома означает, что преемник Александера также будет военным.

«По результатам межведомственной экспертной оценки администрация решила, что сохранение должностей директора АНБ и командующего кибервойсками за одним из тем же человеком представляется наиболее эффективным подходом к выполнению задач, стоящих перед обоими ведомствами», - сказала Кэйтлин Хэйден, представитель Совета национальной безопасности.

«Без такого совмещения пришлось бы разрабатывать и устанавливать сложные процедуры, обеспечивающие продолжение эффективной координации во избежание дублирования функций, выполняемых каждой из организаций».

Задачей киберкомандования, базирующегося в Форт-Мид (штат Мэриленд), является обнаружение и недопущение проникновения потенциальных противников Америки, таких как Китай, Иран и Северная Корея, в компьютерные системы военных и в другие стратегически важные компьютерные сети.

Однако все больше внимания уделяется наступательным действиям, и военное командование разрабатывает планы кибератак.

Целая серия продолжавшихся весь год разоблачений шпионской деятельности АНБ Сноуденом заставила многих обеспокоиться масштабами операций этого ведомства и его способностью вторгаться в личную жизнь частных лиц и прослушивать телефоны руководителей иностранных государств.

На прошлой неделе президент Обама заявил, что он планировал выступить с предложениями относительно реформирования АНБ, чтобы американцы поверили в то, что это агентство не нарушает их право на частную жизнь.

«Я намерен предложить введение определенных процедур самоконтроля и саморегулирования в АНБ и начать некоторые реформы, с тем чтобы у людей было больше уверенности», — сказал Обама в интервью MSNBC 5 декабря.

В воскресенье Белый дом должен получить доклад созданной по распоряжению президента рабочей группы. В ней должны быть рекомендации изменений, которые могут быть внесены в работу АНБ и программы этого ведомства.

В четверг вечером газета The Wall Street Journal сообщила, ссылаясь на лиц, знакомых с этими рекомендациями, что предложения экспертной группы предусматривают смену руководства АНБ путем назначения на должность руководителя гражданского лица, а также хранение огромного объема данных о телефонных звонках, собираемых агентством, на серверах независимой организации, то есть третьей стороны.

Рекомендуется также ввести более строгие стандарты в отношении доступа к данным, собираемым АНБ, сообщается в газете.

Рекомендации рабочей группы, которая называется Экспертной группой по технологиям сбора и передачи информации, относятся к числу нескольких мер, которые были предложены в этом году президентом Обамой, заявившим, что он распорядился начать экспертную оценку программ электронной слежки еще до того, как Сноуден передал СМИ секретные документы.

В пятницу Кэйтлин Хэйден отказалась от комментариев «насчет доклада, работа над которым еще не завершена и который еще не представлен Белому дому», и сказала, что администрация до сих пор прорабатывает детали насчет того, как и когда должен быть обнародован этот документ.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белый дом решил не разделять функции АНБ и киберкомандования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.