Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа без будущего

  • Европа без будущего
  • Смотрите также:

Ещё летом уходящего года в Брюсселе царило приподнятое настроение. Когда Евростат опубликовал статистическую отчетность за II квартал, оказалось, что экономика еврозоны, вопреки пессимистическим ожиданиям экспертов, выросла. Правда, совсем незначительно – на 0,3% и в основном за счет некоторого экономического оживления в Германии и Франции. Рост крупнейших экономик Европы составил 0,7% и 0,5% соответственно в годовом выражении. Ожидалось, что по итогам года ВВП Германии увеличится на 0,5%. Правда, ВВП еврозоны, которую тянули вниз «проблемные страны» Южной Европы, всё же снизится – на те же 0,5%.

Так или иначе, президент Евросоюза Херман Ван Ромпей поспешил объявить, что «нижняя точка финансового кризиса в Европе пройдена». А председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу провозгласил, что «ЕС переходит от политики кризиса к политике роста». И всё это происходило в то время, когда эксперты говорили, что ликовать по поводу «роста» преждевременно. Например, директор аналитического центра Bruegel в Брюсселе Гунтрам Вольф тогда заявил: «Прирост по всей Европе слишком мал, чтобы наступил перелом на рынке труда. Безработица и в будущем году сохранится на том же уровне. Потребуется время, чтобы ситуация улучшилась. ... Я считаю, что государственные инвестиции необходимы, особенно в Германии. Смотрите, в Германии самый низкий уровень государственных капиталовложений по всему Евросоюзу. Поразительно, что страна, которая так дешево может получить деньги на финансовых рынках, так мало инвестирует. А ведь и в Германии немало проблем с инфраструктурой, возьмем, например, Рурскую область…» 

Однако к такому повороту и в Берлине, и в Брюсселе оказались не готовы. Правда, ЕЦБ пытался что-то предпринять, например уменьшил учётную ставку до 0,25%. Однако Германия, обладающая самой сильной в Европе экономикой, «почин» ЕЦБ ростом инвестиций не поддержала. Подчиняясь воле Берлина, так же поступили и остальные.

Глядя на финансовую политику своих правительств, приняли игру в «дешёвые деньги» и предприниматели. Они стали инвестировать, но не в реальный сектор, а в недвижимость. Это произошло и во Франции, и в Германии, и в других странах.

Отрезвляющий ноябрь

Летний оптимизм брюссельских чиновников к концу ноября развеялся. По итогам III квартала рост экономики еврозоны оказался призрачным – составил всего 0,1% (!). То есть кризис никуда не ушел. Скорее, затаился, чтобы затем напомнить о себе с новой силой. III квартал опроверг также расхожее мнение о Европе «двух скоростей». Мол, если в Южной Европе роста нет, так он обязательно есть на Севере. Ничего подобного – ни одна из стран еврозоны не может сейчас похвалиться заметным ростом. Даже в Германии прирост ВВП оказался до смешного скромным – 0,3%, или 1,3% в годовом исчислении. Причём и эти 1,3% не обязательно будут получены. Дело в том, что в сентябре производство уже стало сокращаться. А IV квартал начался и вовсе неудачно: в октябре объём промышленного производства в ФРГ снизился на 1,2% по сравнению с сентябрем. 

При этом производство в перерабатывающей промышленности сократилось на 1,1%, выпуск средств производства уменьшился на 3%, а потребительских товаров длительного пользования – на 4,5%. 

«Немецкая экономика не сумела начать четвертый квартал на достойном уровне. Компании по-прежнему скупятся на инвестиции, что говорит о достаточно осторожном прогнозе инвестиционной активности на ближайшие месяцы», - прокомментировал последние события экономист Commerzbank Ральф Зольвеен. 

В конечном итоге всё упирается в вызванное кризисом падение покупательной способности и в Европе, и в остальном мире. Для немецкой экономики, ориентированной на экспорт, наступили трудные времена. Примечательно, что на ноябрьском саммите «Китай – ЕС», состоявшемся в Пекине, и немцы, и другие европейцы, привыкшие критиковать китайские власти за нарушения «прав человека», не сказали по этому поводу ни единого слова. Оно и понятно: нравятся немцам китайские порядки или нет, но другого столь крупного потребителя их продукции нет, и не предвидится.

Не лучше положение дел и в малых странах еврозоны. Австрия сумела вернуться к незначительному росту – 0,2%. Нидерланды компенсировали падение в первом полугодии, показав рост в 0,3%. Финляндия достигла роста в 0,4%. Нет заметных перемен к лучшему и в «проблемной» Южной Европе. Рост в Испании микроскопичен, Италия пока не прибавляет, а с начала кризиса ее ВВП сократился на 25% (!). В Греции привычно продолжается падение, хотя и не так быстро, как раньше.

Что касается Франции, там и вовсе считают, что «хронический больной» Европы теперь уже не Греция, а их страна. Сокращение ВВП на 0,1% вызвало нечто вроде национального стресса. Ведь и голлист Николя Саркози, и социалист Франсуа Олланд только то и делали, что сокращали социальные расходы, повышали прежние налоги и вводили новые. В результате безработица в III квартале завершающегося года выросла; среди молодежи, по данным на сентябрь, она держалась на уровне около 25%.

В Европе на фоне экономических неурядиц быстро прогрессирует бедность. По данным социологов Евростата, в 2012 году на грани бедности находились 124,5 млн. человек. Самая тяжёлая ситуация в Болгарии, где бедность и социальная изоляция угрожают половине (!) населения. Вплотную за Болгарией следуют Румыния и Латвия, где риску бедности подвержены 42% и 37% жителей соответственно. В Литве бедность угрожает 33% населения, в Польше - 27,2%, в Эстонии – 23,1%. В этом ряду надо назвать и Италию, где доля бедного населения хотя и не самая большая (29,2%), но в абсолютном выражении составляет 18,2 млн. человек. Итальянцы образуют самый большой массив бедняков в Европе. 

От евроскептицизма к тотальному пессимизму

Долговой кризис, длящийся в Европе уже пятый год, и суровые меры жёсткой экономии, которые приходится вводить всем европейским странам, вызывают рост евроскептицизма не только на европейской периферии, но и в относительно благополучных странах вроде Германии или Австрии.

Результаты опроса, проведенного в конце августа – начале сентября 2013 года французским институтом Ifop, показывают резкое увеличение числа евроскептиков в первой четвёрке экономик еврозоны - в ФРГ, Франции, Италии и Испании. Основной вопрос, который задавали немцам, французам, итальянцам и испанцам, звучал так: считают ли они, что членство в Евросоюзе идет им на пользу? 37% жителей Пиренеев считают, что членство в ЕС приносит Испании только неприятности (годом ранее евроскептиков в Испании было 26%). Во Франции число недовольных членством их страны в Евросоюзе выросло с 38% в 2012 году до 43% в настоящее время. В Германии отрицательно относятся к членству в объединенной Европе 44% населения (год назад евроскептиков в ФРГ насчитывалось 36%). Больше всего евроскептиков в Италии, здесь 45% граждан не видят в пребывании в Евросоюзе ничего хорошего... 

Вместе с евроскептицизмом души обитателей Старого Света всё больше заполняет пессимизм. Люди лишаются надежд и веры в будущее. По данным американского научного центра Pew Research Center, который провел весной 2013 года соответствующее исследование, только 28% немцев, 17% британцев, 14% итальянцев и 9% французов считают, что их дети будут жить лучше, чем предыдущие поколения. Ещё более интересно, что пессимизм на Западе резко контрастирует с оптимизмом в развивающемся мире: 82% китайцев, 59% индийцев и 65% нигерийцев верят в лучшее будущее. 

Очевидно, правы те учёные, которые считают, что Европа теряет свое прежнее ведущее положение локомотива прогресса. Пришло время других цивилизаций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Европа без будущего


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.