Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Золотые яйца Карелии

  • Золотые яйца Карелии
  • Смотрите также:

«Самой кризисной» признана по итогам уходящего года в Северо-Западном федеральном округе России Республика Карелия. Некогда одна из самых привлекательных со всех точек зрения – экологической, туристической, промышленной, социальной – к концу 2013 года она оказалась в «глубоком ауте» по всем этим направлениям. О чем свидетельствует доклад Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), обнародованный в начале недели.

Анализировалось в докладе социально-экономическое положение регионов РФ за прошедшие десять месяцев 2013-го. Итоги в целом малоутешительны. А в том, что касается Карелии, просто плачевны. Так, спад в промышленном производстве «лесной республики» составил 10,1% . В обрабатывающих отраслях (прежде всего, лесообрабатывающей), некогда кормивших жителей этого прекрасного края – 23,4%. В то же время доля убыточных предприятий увеличилась почти втрое по сравнению с прошлым и позапрошлым годами, составив почти половину.

Отсюда и снижение на 1,7%, говоря официальным языком, «реальных располагаемых денежных доходов населения».

Проблемы в Карелии буквально на каждом шагу: с работой, заработком, ремонтом домов и дорог, электроснабжением, транспортным сообщением, медпомощью…

В конце ноября, например, вся республика с напряжением следила за событиями в поселке Чална Пряжинского района. Ещё лет двадцать назад здесь постоянно проживало более 5 000 человек. Это был успешный поселок лесозаготовителей. Теперь осталось чуть более двух тысяч, в основном пенсионеры. А с таким «контингентом» наши чиновники не привыкли церемониться. В данном случае чиновники республиканского министерства здравоохранения, решившие закрыть в Чалне отделение скорой помощи. Ведь от этого поселка «каких-нибудь» 70 км до райцентра. Если, мол, у кого случится беда со здоровьем, добегут! Местные люд вышел на митинг: хватит над нами издеваться! Мало того, что работать стало негде, так и просто жить не дают. Пришлось министру здравоохранения Карелии Валентине Улич приостановить ликвидацию отделения и взять «паузу на размышление». В республике теперь гадают: где вместо Чалны закроет теперь Улич «скорую» в целях «оптимизации средств министерства», латающего собственные бюджетные дыры за счет рядовых граждан?

Схожая история примерно в те же дни случилась в поселке Ладва Прионежского района. Там объявили о закрытии для продажи билетов железнодорожной станции. Якобы накладно стало содержать её. Местному населению (около тысячи человек) предложено бронировать билеты на все необходимые им поезда по интернету или, при отсутствии такового, в Петрозаводске, до которого ещё надо как-то добраться…

Примеров много. Перечислять можно очень долго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Золотые яйца Карелии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.